注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

百万朵玫瑰花  

2010-03-08 09:40:31|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周五是瓦莲金娜老师给我单独上课,一般我们先到语音教室,瓦莲金娜老师先听我读了上节课布置的课文,再就课文提一些问题,每次这一课时的后半部分,老师都要给我放了一首歌听,前几节课是放一些我熟悉的苏俄歌曲,后来慢慢放一些新歌,今天她让我听的歌叫《百万朵玫瑰花》。老师给了我一张歌词,让我看看,问我能否看懂,我看了看,生词不多,大致是讲一个青年画家单相思的故事。老师说这是一首在俄罗斯家愈户晓的歌曲。音乐一放出来,轻快跳跃的音符仿佛把人带入了一个场景,眼前似乎呈现出一个久远的浪漫故事,歌词大意是:一个穷画家,爱上了一个漂亮的女演员,知道她喜欢花,便卖掉了自己的房子和画,买了百万朵红玫瑰铺放在女演员的窗前。第二天早上,女演员起来,推开窗户,看到了窗前玫瑰花的海洋,她万分震惊,不知自己是在梦中呢,还是哪个富豪在此眩耀财富,这时才看到穷画家站在窗下,他们只是暂短地一见,当晚女演员便到别的城市去了,穷画家此后一生孤独,穷困潦倒,但他生命中曾有过一次炽热的爱和百万朵玫瑰花。

歌曲结束后,

——瓦莲金娜老师问:好听吗?

——我说:是的,非常好听。

——老师说:歌片可以拿回家去,自己把它翻译一下。

再然后,她给了我一张小纸片,我一看,是将《百万朵玫瑰花》的歌词改成的一篇小短文,她让我自己回去准备一下,下周上课时要听我复述。这样的复述应该不同于背诵,但前提是要背下来,然后再用自己的话讲述出来。

——老师问:为什么穷画家要送那么多花给女演员?

——我说:因为他非常非常爱她,他想给她留下深刻的印象。

——老师说:对,女演员平时常能收到鲜花一类的各式各样礼物,如果只是送一束花,她是不会在意的。

——接下来老师问:这个画家和女演员是否见面了?

——我说:是的,他们相见了。

——老师又问:这个女演员是否爱这个画家呢?

——我想了想说:也许吧。

——老师说:我认为,他们两人并没有相爱。

我心说:好象是吧。但也许女演员会为此举所感动,只是她已情有所归,不便表达罢了,所以歌中说当晚女演员就坐火车走了。

——老师又问:如果你是这个女演员,你会怎么做?

——我想了想说:我会请他进屋来。(我心说:不管我爱不爱画家,我会请他进屋来,请他喝喝茶,聊一聊,把他当做一个朋友。)

——老师说:和他交朋友?

——我说:对。

——老师又问:如果你真心爱一个人,会不会象画家这样做?

——我摇摇头说:不会。可能我会买许多花送她,(我心说:但不会卖房子,卖画,倾其所有)。

瓦莲金娜老师说,以前他的学生也曾听过这首歌,她同样会提出这个问题,如果是他们,会这样爱一个人吗?几乎所有的人都说不会。看来,我们都是俗人。我只觉得爱一个人要付出真心,但是却无法做到这样不管不顾,倾其所有。老师说这首歌里主人公并不是一个艺术形象,而是确有其人。(后来从网上查到这首歌的歌词取材自一个真实的故事:19世纪旅居法国的格鲁吉亚画家马尼什维利迷恋上了一位巴黎的女演员,为了博得美人的芳心,画家变卖了所有财产,买下了一百万朵玫瑰花送给自己的心上人。他雇了许多辆四轮马车,整整运了一个上午才把这些花送到女演员窗台下的广场上。)我听了以后很震惊,难道世界上真有这样的人?!!我们常说恋爱中的人是疯狂的,但能疯狂到这个地步?!!不可想象。我们还常形容婚姻和爱情,说它是一种经营,也即双方都互相付出,互惠互利,把家庭经营得美满;然而,绝对的一方不惜代价地付出的美满婚姻确是绝无仅有的。

一个恋爱中的人,为了表达自己的爱情倾其所有!他的忘我!他的不计功本!他的不求回报!毁了自己的一生,却成就了一段凄美的,不可复制的爱情故事,也成就了一首维美的传世歌曲《百万朵玫瑰花》。显然,它具备了一个精典传奇所应包含的所有元素:纯粹,昂贵,不可复制。(如《梁山伯与祝英台》,如《罗密欧与朱丽叶》,如《胭脂扣》等等)

今天,我们听它,唱它,为它所感动——使这一纯粹的爱情传奇被人们长久传颂下去。

 这首歌由俄罗斯著名女歌手阿拉.布加乔娃演唱,她是俄罗斯最负盛名的歌手,她用娴熟而自如的嗓音演绎了这首歌,歌声一起,人们仿佛看到画家的百万朵玫瑰和一颗赤热的心;仿佛看到女演员的惊谔与疑惑;仿佛看到两人在窗前的相视一瞬又旋即别离;仿佛看到昏黄的路灯下画家那孤寂的身影……。而布加乔娃与《百万朵玫瑰花》也互为成就,说到这首歌,就会想到布加乔娃的演唱,而似乎只有她的演唱才那样贴切地传达出这首歌的意韵情愫。去年,在布加乔娃60岁告别歌坛的演出中,当她唱起这首《百万朵红玫瑰》时,全场雷动,所有人都和着她一起咏唱,那情那景令人难以忘怀。

 在我们老师的语言教学中,听歌学语言是一个很重要的方法。首先,它比单单的语言学习更能引起学生的兴趣;再者每首好听的歌都会带人进入一个情景,讲述着一个故事,表达着一种情感,而承载着这一切的是歌词,而歌词又都是由词汇,句子通过语法融合起来的;第三它能够帮助学生记忆,因为感性的东西更易被人记忆。第四,老师通过有关歌曲与我的一问一答,帮助我练习听说,推进思考与表达,很好的方法。

只是除听歌学语言之外,我更注重这首歌曲中所传达出的俄罗斯民族的性格特质,那便是:性情所至,淋漓表达。

 课后,我将歌词中的生词查出来,并进行了直白的翻译:

《百万朵红玫瑰》

从前有个画家,他有房子还有画,

他爱上了女演员,而她却爱花;

他卖掉了房子,卖掉了画,

用所有钱买了百万朵红色玫瑰花。

 副歌:

百万朵,百万朵,百万朵红色玫瑰花,

从窗口,从窗口,从窗口你能看到它,

痴情的人,痴情的人,痴情的人,一往情深

为了所爱一生愿化作玫瑰花。

 

早上你起身来到窗前,红色花海映入眼帘。

难道是梦境幻影重现?!

还是有钱人的行为怪诞?!

却见那可怜的画家屏息静气,站在窗前。

 副歌:(略) 

相见是如此短暂,当晚火车带她远离

她的生活中曾掠过一曲疯狂玫瑰;

此后画家孓然一生,穷困潦倒,

他生命中曾绽放过百万朵玫瑰花。

 副歌:(略)

 

注:想听这首歌的朋友,可点击如下的链接,愿大家喜欢。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzkzMTM5MTY=.html

 

博主自荐博文:  春天的节日——五月九日胜利日记实(上)

               风雨中的老兵——五月九日胜利日记实(下)

               巴甫洛夫斯克的秋天 

 

返回博客主页 

 

  评论这张
 
阅读(3641)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017