注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

春天的节日——五月九日胜利日记实(上)  

2009-05-16 03:33:19|  分类: 俄罗斯民俗节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零零九年五月九日(星期六)晴转雨

今天是五月九日,经过了漫长而寒冷的冬季,春天终于等来了!这不仅仅是季节上的变暖,从一月份我来那时起,留学生当中就盛传在莫斯科和圣彼得堡有极端主义分子(光头党)对外国人的袭击,据说网上被害者的照片都有好几张,所以在这种恐怖的阴影下,不少人都不出家门,只是在附近的超市买买东西;而在四月二十日前后,据说那天是希特勒生日,纳粹分子又要出洞;五月五日,据说去年这天,一个极端主义头子在监狱里死了,所以这是他们的复仇日,这两个日子前后,不少留学生连宿舍都不想出了,干脆买盒饭来吃。

而直到今天,似乎一切寒冷与阴霾都已过去,因为今天是胜利日!今天我们相约的女孩儿共有十人(当然我也算一个),达到了“十全十美”之境界,女孩儿们今天都换上了漂亮的春装,象赴一次盛大的节日,当然今天就是俄罗斯最盛大的节日————纪念反法西斯卫国战争胜利六十四周年,今年对于圣彼得堡人还有一层更深的意义,今年是列宁格勒解除围困六十五周年,每年这个国家,这个城市在这一天都要举行盛大的庆典,为纪念这一光辉不朽的日子。

所有女孩儿,带着春天的俏丽,带着春天的憧憬,带着春天的期待盼望着这一天的到来,小伊她们多少天前就想着今天穿什么衣服,要把自己最好的时光,在最好的季节,在最美的景致中定格下来。

女孩儿们唧唧喳喳,相伴着,欢笑着,逗趣着一同进超市买小食品,一同进地铁,一同在座位上打闹着,拍照着,这是一辆开往春天的地铁,一切都那么欢快乐明丽!出了地铁口,来到了涅瓦大街上,我建议大家拍一张合影,我知道过一会儿,十个女孩儿混入人群,恐怕再难凑齐了。春天的节日——五月九日胜利日记实 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

春天的节日——五月九日胜利日记实 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

春天的节日——五月九日胜利日记实 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

今天的涅瓦大街,也象过节的姑娘,披上了彩装,一路上人们象滚滚江河水朝着一个方向前行——冬宫广场,去观看那里即将举行了阅兵式。以往俄罗斯人,还有这些女孩儿们在休息日,都要睡到十一二点的,而今天人们都自愿起个大早来赴这春天的约会。

来到广场,人已经很多,我们到的不算早,隔离栅栏的第一排已站满了人,他们来得更早,占到了有利位置,我们只好站到第二排,伸着脖子从前面人头的插空中观看。此时,各军兵种的方队正在聚集,只见方队中的官兵个个精神饱满,意气风发,一个小鼓,便协调了整个方队的步调,齐刷刷地行进着。我们站的位置在主席台与观礼台对面,我们面前还有着一大排俄罗斯警察,(说实在有他们在面前真是妨碍视线,不过也许这是必需的,以应付可能的突发事件)。人群翘首以待,耐心而急切。今天冬宫广场上的亚历山大柱在蓝天白云下显得格外挺拔壮观,而身后原国防部大楼上架上了专业摄影机,真想作这个摄影师,他那里的视野多开阔,广场的一切可尽收眼底……我们这一站就是一个小时,终于,阅兵式开始了。军乐队与合唱队共同高歌出雄壮的俄罗斯国歌,而后是昂扬而坚定的胜利日之歌,虽然我们不是俄罗斯人,但听着这样的雄壮振奋歌曲,也一样会生出一种自豪之感,为着人类历史上有这样一个坚强而乐观的民族,为了他们在法西斯强敌面前所表现的英勇顽强,不屈不挠的英雄气慨,为了他们创造的可歌可泣的历史。之后(可能是)圣彼得堡方面军总司令,乘敞蓬吉普车检阅陆海陆空三军方队,每到一个方队前,他都要说同样的话:同志们,今天是伟大的卫国战争胜利日六十四周年,我向你们表示祝贺!!话音一落,整个方队的官兵发出“乌拉”的欢呼声,因为这些方队的士兵背对着我们,我们只能看到他们的背影,只见他们整个身躯都向上提起,随呼声起伏着,随即是他们发自肺腑的“乌拉”,而当最后检阅车再次快速通过每个方队面前时,只听得一个一个方队的“乌拉”声此起彼伏,那呼声如潮水般一波波冲上海岸,此情此景,令人难以忘怀。之后便是各个方队阵齐步走过观礼台,接着是机械化部队行进,有吉普车,装甲车,炮车,导弹发射车等等,不过它们只从检阅台前起过,我们只能远远看着它们开过了。还好主席台两侧都有大屏幕电视,从中可以看到正前方的情景,整个阅兵式大约四十五分钟,据我观察,除了检阅部队、主席台与观礼台人员、还有维持秩序的警察外,所有观众都是自发的前来的,当所有部队退出广场,之前的围栏被解除了,到此为止,阅兵式正式结束了,人们可随意到观礼台前和午台前,以它们作背景拍照留念了。

春天的节日——五月九日胜利日记实 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

春天的节日——五月九日胜利日记实 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

春天的节日——五月九日胜利日记实 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

这真是一个春天的节日,草地青青,树儿发出了嫩芽,在阳光的照耀它们泛着金绿色的光芒,人们脸上是春天般明媚的笑容,不管是老人还是孩子,不管是姑娘还是小伙子,不管是俄罗斯人,还是我们这些“外国人”,所有人都沐浴在这春天的,和平的,胜利之光下,心情明媚而爽朗,人们或三三二二,或成群结队,或举家出行,在草地上,在树林中,在喷泉旁,在博物馆前,总之在春光中自在徜徉。今天主要街道的灯柱上都挂上黑色桔黄色两色的彩带,而不少地方有分放这种彩带的,人们都愿意得到这样一条彩带,把它佩戴在胸前,以纪念这一难忘的日子。春天的节日——五月九日胜利日记实 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

春天的节日——五月九日胜利日记实 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

之后的一天,上课时我问老师这个彩带有什么含意?老师说它象征着战争与胜利,让人们记住战争给人们带来的痛苦,记住多少人为和平而献出了生命,为最终取得的胜利骄傲和自豪;老师还说五月九日胜利日是俄罗斯最重要的节日,它也是一个含着眼泪的节日,因为在这场战争中,成千上万个家庭,老师强调说不是几个家庭,而几乎所有家庭都有人牺牲在战场,他们或是父亲,或是儿子,或是丈夫,或是兄长,他们再也没有回来。说到此,老师的眼睛都红了。

看来我们作为一个旁观者,仅仅把这个节日当作一个春天的快乐的日子是不够的,我们应该感受到更多。

五月九日胜利日,是春天的节日,对于俄罗斯人民来说,经历了四年的艰苦卓绝;对于列宁格勒人来说,熬过了900天的饥寒困境,他们终于迎来了和平的胜利之光。这是欢笑的日子,是痛哭的日子,是应该铭记的日子。

今天,对于享受着和平生活的人们来说,没有战争的日子都该是春天!!不是吗?

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017