注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

风雨中的老兵——五月九日胜利日记实(下)  

2009-05-23 13:58:01|  分类: 俄罗斯民俗节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨中的老兵——五月九日胜利日纪实(下) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

风雨中的老兵——五月九日胜利日纪实(下) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

风雨中的老兵——五月九日胜利日纪实(下) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

上午阅兵式结束时,已向大家预告:今天下午六点钟,冬宫广场将举行盛大的庆祝晚会。在此之前人们不管到哪里游玩,下午都开始往冬宫广场聚集了,当我们在冬宫附近的一家餐馆吃午饭出来时,怎么天完全变了呢?!!只见天空阴云密布,如同战争的硝烟庞罩,人们照旧在冬宫广场上等待着五点半左右老兵们的到来,等待着六点钟一台盛大晚会的开场。虽说晚会还没有正式开始,可是在冬宫广场上已有几台小节目在演出了,而只要午台上有人喊出“胜利日”这个词时,广场上所有的人,不约而同地以乌拉声相和;有一台节目,台上的人唱着歌,台下是一圈人在跳午,年轻水兵们与老兵们一起翩然起午,虽然黑云压城,风儿骤起,这样的歌午照常进行着。可是不一会儿,真正的雨水泼酒了下来,这雨来势凶猛,使广场上的人们措手不及,我们坚持了一会儿,也只好跑到一个遮阳伞下,借伞一角来遮风挡雨,但雨毫无减弱之势,我们最后也只好打算撤出广场,找地方避雨。正在这时,从大屏幕上看到老兵们正走在涅瓦大街上,正往冬宫广场进发,走在最前头的是一个白发苍苍的老者,只见他不惧风雨,大踏步地向前迈进。人们也不管什么雨不雨了,都涌向涅瓦大街,夹道欢迎老兵们的到来。人们将宽阔的涅瓦大街围了里三层外三层,我在人墙外什么也看不见,只感到老士们所到之处,人们自发地“呜拉”声。我伸出手臂举着相机拍照,可还是只有人们的头顶,怎么办?只好转身回冬宫广场,去迎接他们进场,我在雨中奔跑起来,也不管自己穿着裙子,穿着带跟的鞋,似乎有一种力量推动着,就想亲眼看看老兵,就想亲自为他们拍照。

老兵们来了,他们并不威武,也不雄壮,有的身着军装,胸前挂满勋章,有的身着便服,衣着朴素,象所有普通的俄罗斯老人一样,他们披着简易的雨衣,相互搀扶着,走进广场,几乎每人手里都有鲜花,广场上的人们给了他们最热烈的欢呼,只见人们纷纷找到老兵,为他们献上鲜花,与他们合影留念,一个老兵要和许多人拍照。我看到一位年轻姑娘,在他男友的陪同下,来到一位老兵面前,献上鲜花,她忍不住哭了,上前拥抱着老人,我目睹着这一场景,眼泪也涌满了眼眶,心中感动无以言表,也许这个姑娘想起了她的爷爷或是外公,他们可能早已牺牲在战场;也许其实并不为了这样的怀想,而仅仅是这些老兵,他们象亲人一样可亲可爱可敬,是他们当年的浴血奋战,才换来今天人们和平的幸福生活,不需要别的理由,只因为他是卫国战争中

的老兵。

风雨中的老兵——五月九日胜利日纪实(下) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

 

风雨中的老兵——五月九日胜利日纪实(下) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

风雨中的老兵——五月九日胜利日纪实(下) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

老兵们入坐后,晚会正式开始,圣彼得堡市的女市长和一位某政党领导人先后发表了热情洋溢的演说,他们完全没有稿子,声情并茂地代表他们自己及彼得堡市民们表达了对老兵们的最崇高的敬意,他们回忆了那些难忘的日子,与此同时,大屏幕上不断播映着战争年代的黑白老纪录片;而那位政党负责人在演讲最后满怀深情地说道,“如果你爱这个城市,如果你爱这里的人民,那就请爱这些老兵吧!!”人们发出真诚的乌拉声。演出开始了,台上是优秀的音乐团体表演的歌午,不少是当年的老歌,《神圣的战争》《让我们举杯》等等,音乐一起,台下有的老兵就坐不住了,他们身披雨衣,在风雨中和着音乐,翩翩起舞,虽是冷风冷雨,虽是年老体衰,风烛残年,但他们在风雨中跳着,唱着,一如他们在曾经的战壕里一样。看着他们淋在雨中,踏在水中,我心生痛惜,这些老兵——是这个国家的珍宝,六十五年了!当年如果他们十五岁的话,那今天也八十岁了,这样的年龄,如何还能经这样的冷雨?!

让人欣慰的是,一年又一年,他们接受着一代又一代人的爱戴与敬重,接受着人们的鲜花与拥抱,接受着人们发自内心的最高礼遇,也许终有那么一天,老兵们再不会出现在涅瓦大街上,只留下他们的身影,在风雨中……我爱你们,卫国战争中的老兵,愿你们的精神长存。

风雨中的老兵——五月九日胜利日纪实(下) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

风雨中的老兵——五月九日胜利日纪实(下) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

今天的天气真是奇怪:之前圣彼得堡已有近一个月没有雨水,中午前还是碧空如洗,万里无云,可在晚会前一两个小时,天空几乎瞬间聚集了阴云(其实变化的过程是有的,不过感觉上太快了)。胜利日前的一天,课上老师给我们播放了列宁格勒围困时的纪录片,影片手法也很特别,和平时期色彩明丽的彩片与战争时期的黑白纪录片串插交替,对比强烈,莫非上天也要让人们一天内体会世态的风云变幻;莫非天公也为所有故去的英魂,为活着的老兵感动得落泪?我愿意作这样的联想。后来的雨下了很久,的确影响了晚会的效果,因为没带伞,我们浑身都淋湿了,不过还好,心是热的。

今天是一个值得纪念的日子,今天是一个不会忘记的日子。今后,不管我在哪里,我都会记得这个日子,并在心里为老兵们祝福。

 

资料摘录: 在第二次世界大战期间,圣彼得堡当时叫做列宁格勒。这里曾上演了最悲壮的一段历史,德国法西斯军队将这座城市围困了872天(从1941年9月8日到1944年1月27日),希特勒扬言:“让彼得堡这座城市在地球表面上消失。”俄罗斯人开始了艰难的列宁格勒保卫战。城市的人们每天只能得到25克面包,许多人被饿死,冻死。但苏联红军不屈不饶,拼死反抗,没有让敌人再前进一步。列宁格勒保卫战终于取得了最终的胜利,但是也付出了痛苦的代价:约有70万人在围困中死去,3200幢建筑被摧毁,城市面目全非,街道变成了瓦砾堆。战后人们重建家园,将被法西斯炮火毁坏的估计一一修复,经过艺术家和工匠们的艰苦劳动,这座城市又再现昔日风采。

   在俄罗斯历史上,圣彼得堡也是一座英雄的城市。1917年的二月革命和十月革命均在这里爆发。炮轰冬宫的“阿芙乐尔”号巡洋舰如今还靠在涅瓦河边,发出十月革命第一声炮响的大炮还昂首指着冬宫。二战期间,这座城市被德国法西斯军队围困900天,寒冷和饥饿夺走了几十万人的生命。但英雄的圣彼得堡人民依靠自己的勇气、意志和信心守护着自己的城市,直至取得了反围困的胜利。卫国战争后,苏联政府授予圣彼得堡“英雄城”的荣誉称号,圣彼得堡人的精神也成了俄罗斯民族精神的象征。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017