注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之二  

2009-03-06 21:26:38|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月29日,(星期四)阴,最高3度,小雨雪

今天的课上得很慢,继续学习运动动词的用法,老师反复让我们练习,我还是有些不那么对,主要对她讲的什么听不大懂。

十点钟的课,伊万和拉法埃里常常迟到几分钟,他们好象是刚从床上起来,拉法埃里头发象吸铁石吸着的铁沙一样滋着,他的眼球是蓝色的,眼白却象小白兔一样的通红,这两天他似乎是感冒了,课上不断地用纸巾擤着鼻涕,好象双簧管独奏。

课间休息时,我给大家分吃了从北京带来的柠檬糖,都是孩子,大家都挺高兴,一拿到手马上就剥了吃开了。拉法埃里象个绅士,总爱说谢谢。

接下来的一节课,我们学习了许多描述人物性格的词,比如聪明的,愚笨的,开朗的,忧郁的,温和的,固执的,勤劳的,懒惰的,说到懒惰,尼克拉斯插话说自己就是懒惰的人,而在接下来的练习中,老师让我们来描述自己熟悉的人,比如自己的女友,尼克拉斯接着话茬说,我没有女友,似乎这样便可逃避描述,而最终他还要描述一下自己的一个男友。

课后,老师又留了不少作业,我自言自语说真多,拉法埃里说只做一半,我却没听老师说,看来老师说什么他们都能懂,课后我向老师映证,是否只做一半,她说他们还有别的学习功课,所以做一半,而你就要全做,我当然不能偷懒,回来只好都做。

 

2009年2月2日,(星期一)多云,最高零下2度,

早饭后收拾一下就去上课了,今天老师还身穿那件黑色短袖外衣,下着黑裙,里面换件粉红色衫衣,配起来挺好看的。今天三个男孩儿又都没来,他们是不是说好呢,要不来都不来呢?!卡琳娜老师就给我一个人上课,仍旧是讲运动动词,反复讲,因为的确我们做起作业还会出错,今天做了不少练习,有一张练习我一个错没出,她就夸我是好样的,我问“好样的”是阳性名词,有没有女好样的,她说都一样,同一个词。但俄语中不少词都是分男女的,比如学生,有男学生,女学生,老师有男老师,女老师等等。

不知是周六那天降温(曾达到零下十五度,)还是今天暖气烧得不足,或是今天人少,总之今天教室里挺冷的,过了一会儿,老师问,你冷不冷?我说冷,她就把我们教室里的电暖气给插上了,可她还是冷,就披上了她自带的毛背心,过一会儿,她出去了,回来时竟把自己的毛皮大衣穿上了,浅棕色皮毛一体的皮衣,领子和袖口处都是白色皮毛,很漂亮的,她还拿来了大毛皮帽子,都是货真价实的毛皮货,可在教室里这样穿,象个打猎的,有那么点猾稽,看来她是真冷着了。我反正是不停地写练习,分散了些注意力,没感到那么冷,老师唏流流地流起了鼻涕,一个劲用纸巾擦,我问她:您感冒了?她说没有,发很高的烧才叫感冒,后来想起来,俄罗斯人把感冒看成非常严重的病,所以她当然只是着了点凉,绝没有感冒。

之后,老师告诉了我明天不用把这么一大堆书都带来,只要带两三本即可,谢天谢地,不然我每天的书包死沉,快十斤了。

 

相关博文:  学习日记之一

 

返回博客主页


 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017