注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之一  

2009-03-03 01:02:10|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月26日,(星期一)阴,最高2度,雨、雪

今天要插班上课了,我被安排在第五班,据说是程度较靠前的一个班。新的同学都是些什么人?我有些忐忑不安。

十点整,我准时来到三楼322教室外,到了之后竟没人,过了一会儿,一个慢慢悠悠的胖老太太拎着包来了,看来她就是我的新老师卡琳娜,亚历山大罗夫娜,只见她中等个,胖胖的,穿着一身黑色的,领子处有白色相拼接的裙装。我向她问好,在作了简单的介绍后,我们开始上课了。可是却只有我一个学生,我问老师这个班就我一个学生吗?正在这时,陆续进来了三个大男孩儿,最先是一个个子很高的男孩儿,头发很长,在脑头扎成一个马尾,老师说你们认识一下吧,我们就开始互作介绍:他叫尼克拉斯,来自芬兰的赫尔辛基;第二个男孩儿叫拉法里埃,来自法国,他坐到了我身边;第三个男孩儿叫伊万,同样来自法国,伊万是一个漂亮的男孩儿,五官长得挺精致的;而我也介绍自己:自报了姓名,说我来自中国北京,是来学习俄语的,这串话最近我不知说过多少遍了。而后我们开始上课:今天老师讲的是怎样表述人的高矮胖瘦,头发和眼睛的颜色,还有年龄多大,外表看起来怎样等等,然后叫每个人描述一下自己的朋友,由尼克拉斯先说,他说自己的朋友不高,我想,那当然,他自己就一米九几的个儿,在他眼里,谁都不高;而在我眼里都是高个,这也许就是最通俗的相对论吧?这样的课我还差不多都能听懂,45分钟一节课,很快两节课已上完了。现在11点40分时休息20分钟,我这才知道,20分钟之后我们的课接着上,并不是我想象的下午二点以后上,上了个厕所,休息会儿,我又回到了教室,下面我们的内容是去专门的教室看电影,说是电影,实际上是电视里放录相带,老师讲的很多,而我能听懂的有限,特别是放起电影来,其中人物说话很快,之前虽然老师把大意都说了,可还是听不懂。似乎是一家四口,奶奶自己住在莫斯科市内,而爸爸、妈妈和儿子住在市郊的新区的现代化住宅内,他们在讨论儿子要到奶奶家住,孙子急着去机场接一个女孩儿,却匆忙间把照片给奶奶看没拿回来,到了机场却不认得要接的人,只好见到年轻姑娘就问,闹了不少笑话,最后只好自己回家了,不想那姑娘与他同乘一辆公交车,他们在楼道里碰到了,姑娘上前问地址,这男孩儿这才知道这正是要接的姑娘,这样一起进家,家中父母都出来迎接,互作介绍,这时电话铃响,孙子接到奶奶来电话,放下话筒他拉着姑娘就走了。就这么一个小片段,实际上大意差不多懂,可具体他们说了什么,老师每放一段就会停下来问问题,这下糟了,什么几点飞机到?什么住在几层楼?乘的什么车,父母都是干什么的?这些话肯定都在影片中出现过,可俄罗斯人一嘟噜就过了,根本没有听清楚,所以12点后的两节课,感觉不怎么好,好象自己很差,而那几个男孩儿比我强些吧,最后老师还留了家庭作业,写出看懂了这影片的哪些内容,这挺让我为难,只好硬着头皮去写,能写多少算多少。

 2009年1月27日,(星期二)阴,最高3度

今天开始上课时,老师要看昨天留的作业,我把自己写的作业给她,她认真地用红笔批改着,还将正确的告诉我。今天上了四节课,其它同学竟一个也没来,我问老师为什么,老师说她也不知道,我但愿不是因为我吧?(想到了种族歧视)今天的课程,我们看了两篇短文,一篇是写一个刚从学校毕业的学生,想成为作家,却没有生活,写不出东西来,想到文学院学习,人们建议他,他应该去了解生活,后来他认识了一些地质学家,并与他们一起工作生活,了解这些有趣和勇敢的人,最后他也愿意成为地质学家了。读完课文后,老师又根据课文提了一些问题,我都一一作答;大休息后,我们又开始学另一篇文章,讲一个人的第一次恋爱的故事,难度比刚刚那篇有所提高,同样老师一一问题,最后的家庭作业是回去看看,如何用自己的语言表述这个故事,明天要回答。

 

2009年1月28日,(星期三)阴,最高3度,小雨雪

早起又开始准备老师的作业,因为那篇文章要用自己的话表述,并非背下来那么简单。今天上课时,三个大男孩儿陆陆续续来了,卡琳娜老师并未责怪,而是每个都详细地问他们昨天做什么去了?一个一个问,他们每个人都得用俄语表述,这也是说俄语的过程,需要功夫,问和答我都听不大懂,只不过感到很可笑,看着这些男孩儿窘迫的样子,到底是孩子!

随后老师也检查了前天布置的作业,接着我们开始讲移动动词,比如走,跑,飞,乘车,划船,领着,带着,车运着等,而且每个都有着相应的定向和不定向;有表示一次性或经常的状态之区分。老师在黑板上写了满满的一黑板,她那宽大的身躯几乎挡着了半个黑板,而当她转过身来,却问我们是否写完了?她当我们是什么,速记员?之后她发下来练习题,我们来做,做完一组,再做一组。每当我以为自己理解的很正确,可以全对时,递给老师,结果大部分都错了,不是没注意时态,就是运动方向理解上有误,照北京土话说真是按了葫芦起了瓢,顾此失彼,很难完全正确。唉,不过这就是学习的过程,要是全会,全对,可能就不坐在这儿了。

卡琳娜老师往往不管我们听懂听不懂,总之她总是自顾自地说,在第三节课时老师让尼克拉斯拿着学生证去图书馆,好象是让他借什么书吧,老师把他的书包都翻出来,分作两类,一类如何,一类又如何,嘟嘟囔囔地说了一通,可惜,我听不懂,不过好象尼克拉斯也没听懂,只见他一脸的茫然,不过他还是走了,过了一会儿,他回来了,老师拉开他的书包一看,没什么改变吗?这时我们再也忍不住了,都笑了起来,结果最后老师只好领着他再去图书馆。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017