注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之九十五  

2013-10-08 21:02:04|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月20日,(星期五)晴,最高1度

今天醒来天已大亮,是个大晴天,太阳一会儿就照进了屋,我洗好,吃完早饭,又开始学习,复习上周瓦莲金娜老师课上学的。不知为何,上她的课总让我有点紧张,可能是一对一的方式让人不得喘息,要一直跟着老师的要求;另外,不想让她失望,总想给她留下好印象吧。除此之外,还有一点,我起先随口对她说自己是小学老师,这样,便时时处处注意不能说漏了嘴,连写的作文中也要注意。

现在每次上瓦莲金娜老师的课,都是先去听力教室里听新的课文,跟读几遍,然后再唱几首歌曲,今天是唱《莫斯科郊外的晚上》和《卡秋莎》两首,而后回到310小教室,把刚才听过的课文现场复习一遍,比如今天听的课文是交通方面的,老师就问要去冬宫或俄罗斯博物馆怎么走呀?我便从我们宿舍出发,开始一一讲起:先步行到地铁站;再到哪站;再哪站;再到哪站;然后地铁;穿过什么大街;再步行十来分钟就到了。这个过程要用到许多不同的运动动词,也就是练习它们时体态的表达的一个过程。之后再看下一篇课文,念过之后,看看有否不会的东西,课后,老师布置我要将自己家人平时业余时间都喜欢干什么写出来,以及在这里业余时间的生活写出来,今天的课就讲完了,现在听老师讲课,慢慢能懂些了,不过也就仅限于课堂范围的东西。

 

2009年3月2日,(星期一)阴,最高1度

经过了一个周末,今天要上课了,这对于我来说反倒是一种休息,因为不必琢磨着要去哪儿,这么冷的天不必出门赶路,不必挨饿受冻,不必不停地面对陌生,只需坐在温暖的教室里,面对老师,注意听课,积极思考就行了。总的来说,我喜欢平静的安步就班的生活,不必有什么大喜大悲的,就象心理学家李子勋所说,象小花静静开放,内心有点小小喜悦,最好!!

今天两个法国孩子没有来上课,只有我和海因金两人,老师也是针对学的课文不停地问问题,我们就得回答,几节课一直是这样的吧。后来老师问起海因金周日做什么了?他说去参加送冬节的活动,老师让他把过程写下来,从偷懒的角度,我没说当然就不必写了。

今天不知为何牙痛,整个脸都痛,浑身不舒服,下午回来吃了方便面,就躺下睡了。身体状况不好,就不想做事,总要先休息。起来后泡了甘草水来喝,还洗了个热水澡。

晚上正写作业呢,小一来说明天全楼要消毒杀虫(蟑螂,臭虫之类),所有屋都得喷杀,所以家中东西要收拾归拢,柜子都得腾空,小一说她东西太多,有几个箱子想暂放到我屋里,这当然可以。后来,她搬完箱子,便在我这儿坐了一会儿,她主动聊起她的男友,原来也是一起来俄学习的,后来男孩儿父亲去世了,家里有个厂子需要他支撑,所以只好回国了。他们感情挺好,只不过男孩儿的母亲身体有病,家中全靠他了,对于这段感情,小一的爸妈不很赞同,但小一是个重感情的人,仅管两人不在一起,仍每日联系不断,至于今后会怎样,现在谁也说不好,一切等回去再说吧。

今天小一还送了我一个“机器猫”收音机,音色很好,收台也挺多的,这样我就可以听俄语广播了,小一说她自己就挺喜欢的,只是今年要回国了,东西太多,带不回去,反正她现在有电视,就不用听这个了。

喝了一下午的甘草水,到睡前已经明显的好转,牙不再痛了,真是神奇。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017