注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之九十七  

2013-11-01 21:34:56|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月1日,(星期三)多云转晴,最高三度

今天也只有我和海茵金两人,两个法国同学周五要考试,所以这两天就都不来了。

今天老师主要讲什么情况下用动词原形,有三节课的时间我们都在做各种练习。

上完课回家后做了意大利面条吃,按下挂面那么做,口感还可以,以后可以常买,再说这回买的促销价,才11卢布一包,450克呢,挺值的。

晚上正做作业,小兰来了,她放下了一张“对口职业翻译班”的告示让我参考,她一看脸色不好,心神不宁地,又匆匆去忙别的事了。她还提到下学期的学费要涨了,汇率按35算了。这可不是什么好消息,我的学费本来就高,再高我就读不起了!!

后来小芳也来了,她说自己在工地的那份活可能干不下去了:十个工人,有五个要求回国了,挣得太少,不干了。要是这样的话,可能她这个翻译也没必要了,而如果没了打工的收入,最直接的后果是——她告诉我,金环她就去不成了,她没有钱,现在的钱也只够回国的飞机票,还要考个二级证,如此再没有多余的钱来玩了。我当然理解,这本身是个消费能力的事,能做哪步做哪步,谁都不能强求。小芳又说起她的烦心事,同屋阿林走后,她那把心爱的小刀再也没有找到,而现在又要搬进来一个越南女孩儿,没想到她还有一个大冰箱,弄进屋子很占地儿,而她也没跟小芳商量,就把冰箱放在了小芳桌边上,这让她很不舒服。唉,看着那她烦烦的样子,我只能同情和劝慰,却帮不上什么忙。后来小娜也来了,来询问去领事馆办注册的事,我们又一同到小芳的屋里去坐坐。小芳说好,明天再帮我去问问四楼的语言中心的领导,看是否有能续上落地签的培训班?你说说,人人有一本难念的经,那天小馨来这儿也心烦意乱的,就为自己班的老师不负责任,不认真教,她学不到东西,想换班,可又没换成。还真是各有各的难,我现在的难题就是想法怎么能继续留下来,学下去。 

 

2009年4月7日,(星期二)晴,最高六度

今早又是个大晴天,但往往这种时候,温度并不高,地上的冰雪还冻着。

今天我们班到齐了,在大家一起上课,今天接着讲命令式,总之这里面讲究挺多,我们还是没能完全掌握,今天老师也让两个法国同学把自己喜欢的影片写下来,这是作业。今天老师上课拖堂二十分钟,这并不多见,可能是因为两位法国孩子今天没有别的课,老师想多讲点,因为他们老不在,拉下的课太多了。

今天上课心情不好,象圣城的天气阴晴不定,心中有两个小人儿在打架:一个觉得现在在这里学这些似是而非,似会不会的东西,真是浪费时间,完全没有意义,太虚无了,想到还交了那么多的钱,真是懊恼……;另一个小人儿觉得剩下的两个多月,可能是我人生中最后坐在大学课堂里的时光了,所以不管怎样,应放平心态,认真过好每一天,上好每一课,非等到象《最后一课》那样,最后的时刻才珍惜就晚了。这两个小人谁也说服不了谁,在情绪上第一个小人儿占着上风,因此完全提不起情绪来,想到俄罗斯这么多乱七八糟的规定真是讨厌,总叫人磕磕拌拌地,叫人恨恨地,现在我也能理解为什么那天小兰说起这种事,就说他们变态呢。

第二节课照例是上计算机室做练习;中间大休时我去了新教学楼,去找那个办出入证的地方,终于在一楼找到,那儿的人竟说过三天再说,奇怪!既然贴出通知,又在规定时间段内找他们办,怎么会再等三天呢?反正他们俄罗斯人在时间观念上很淡漠,或者说没有准时的习惯,而且看他们贴出来的通知,落款很少有写日期的,这样很容易搞不清楚期限,难怪宿舍楼下贴着的通知容易被忽视呢,它们满满地贴了一大展板,却因数量多,又都是外语,再不写明日期,也不知何时贴上的,很容易让人视而不见了;我竟然还看到有2005年的通知,如此这般,真正想看的东西倒可能因此而错过了。

下课后在楼梯上,我碰到了瓦莲金娜老师,我们只是互至问候,她也没提我问她的事,等吧,看周五她能给我一个什么答复,我不希望她办事也象大多数行政人员一样没个谱,或是借机漫天要价,如若那样,便真是毁了我对她的所有美好的印象,但是真实的东西往往就不那么美吧。不管怎样,我还是要争取最好的结果。

放学后去五分店,买些面包酸奶什么的,面包又拿错了,我发觉这家五分店不如西边那家办的好,货物和价签摆放不清渐,我已经不止一次拿错了。上次买鱼罐头,也是写的和真实的不放在一起,总让人弄错,下次一定看清楚,或是干脆少在这里买东西。

今天回家看到先生的来信,唉呀!以前没发现,居然有一位那么能写,写出来的东西又那么感人的人在身边,真是发现新星了。晚上给他写了回信,可不知何故怎么也上不去网,最后也没发成,但愿不是我机器的事,明天能通就好了,不然还得找人调试。

晚上小娜来了,送我一张名片,说到以后回国可以联系。想到本来是我送他们毕业的,而现在自己早早要走人回家,真是让我悲从中来,眼泪都直打转,怎么会这样呢?其实并不是不能回家,而是与原有的打算落差太大,让人很失落很失落。小娜在我这儿安慰我半天,她说她也碰到许多不顺利:刚来行李就丢了,后来一周后才找到;之后双认证没做,也折腾了一番;再后来护照又过期的,又交了五千卢布的罚款……,这一系列事也曾弄得她心灰意懒,不过后来一切都过去了,也就好了,以后到国内,再碰到什么难就不怕了,唉,出国本身就是不容易,没事的,一切都会好的。

其实有小娜这样一番善解人意地安慰和劝解,我心情已好多了,一切都会过去的。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017