注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之九十六  

2013-10-20 21:27:10|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月27日,(星期五)晴,最高五度

今天小芳陪我去学校留学管理办公室,了解下学期续读的可能性,问的结果是这样的:1,继续学习没有问题,但以什么方式学,现在不好说。如果还是以进修形式来学,现在我学的班是去年九月开学的,但到今年六月,我的同班同学可能就结束了这方面的学习,那么下学期开始,是否有我适合的班就说不准了;2如果跟着预科生一起学习,一个是没有我的进度,更重要的是,我的签证邀请函是进修,与预科是不同的,那么如果想跟预科一起读,就要重新回国,由学校重发邀请函,再过来学,这种结果对我来说是不可接受的。

故现在得想办法在暑期留下来,然后还续上后面的签证,出现这样的麻烦,是事前没想到的(原以为只要交钱就可继续学下去),所以还需多方打听。这办公室的人说下周再来问问吧,怎么可能下周就有合适我的班级了呢,不过是一种托辞罢了。

现在还有一件烦心的事,不过这是自找的了。刚来时跟小凯去见瓦莲金娜老师,当时老师问到职业,因不会说机关工作,便随便找个会说的词"小学老师"。现在可倒好,上课回答问题,写作业,都要顾及这个身份了。有一次老师问,你来学习,你的学生怎么办?我也只好说有别的老师代。今天课上学了一首有关爱情的歌《百万朵玫瑰花》,里面讲述了一个相当凄美的爱情故事,歌曲曲调也很好听。课上老师又布置了一系列作业:翻译诗句,将小故事重新复述,还有写出自己的爱情故事。第二节课老师又问起我的爱情,问你们俩怎么认识的,我说上学时认识的,她问是在同一个学校学习吗?我说是,后来她说,你在师范学校学习,他也是吗?当然不是,看来这话谎越扯越大了!这时心里就乱了,我这人,特不会说谎,编谎也编不圆,后来只好说我们是在同一个培训班里认识的,最后老师看我说不清楚,就让我回去写下来。(现在每上完一课的内容,老师都会布置相应的短作文当作业)我只怕我越编越乱。

后来老师主动说起她自己的爱情,说在学校时(俄罗斯学校都是十一个年级)她身边有个男孩儿,他们俩挺好的,一起散步,一起唱歌,跳舞,但是两人从未说过爱这个词,后来她到别的城市去学习,他们仍旧互相通信,但信中也从未说过爱这个字,再后来,慢慢就淡了,这段少年的爱情就结束了。之后她身边又有了个年轻人,高大,英俊又聪明,他们相爱了,后来不久就嫁给了他。其实这故事是那么的生动自然,老师讲起它来也十分动情,眼里放着光芒,可怎奈我当时心神不宁,另一半心思想着怎么编自己的作文,没怎么专注地听,唉,都怨这个谎言!想想真是烦恼,假如一开始什么都照直说就好了(只是照直我不知怎么说),就不用一个谎言去掩盖另一个谎言了。

下午放学回来,小芳又来我这儿呆了许久,这些年她一直是自己打工赚钱供自己读书,所以打的工多,见的事多,认识的人也多,她总给我讲这儿的许多故事,挺有趣的。我们也常聊些国内的事:人口,环境,水资源,国内的现状让人担忧;相比之下,俄罗斯的日子好过多了,他们地广,人稀,资源丰富,还较注意保护,不是无端开发,所以虽也有经济危机,物价上涨,可照样生活得较舒适。另外,他们注重教育,精神生活丰富多彩,就算物质不足,而精神方面的补充却也相当丰厚了。照我看,只要有基本的物质条件(面包和水),生活在这样美的环境中,就是享受了。说起俄罗斯真是人杰地灵,他们出了一大批世界级的文学家,画家,音乐家,建筑师……,光诺贝尔奖就有十九人获得过!小芳说主要他们国家冷,冬天没事干,我不同意,冷的国家多了,象芬兰,加拿大等;没事干的国家也多了,象非洲,还有中国的东北,从前那儿有半年猫冬,没事做时,也不过围着火炕磕瓜子儿,也没见他们创作点什么来,这种理论站不住脚。我想说的是俄罗斯人对自然,对美的感受力特别强,同时又非常愿意表达出来,歌呀,舞呀,画呀,写呀的!才产生了那么多的文学艺术精品,且他们更加关注人的心灵生活,这点上是其它一些民族无法比的。当我第一次去了冬宫后,我就对小娜说过一个看法,人们总说俄罗斯人傲慢,但如果一个民族有这样深厚的文化积淀,他们就足以为傲!!这话说出来会让许多人不爱听,却是我的真实感受。

今天,小芳还说起自己的一件烦心事:她同屋的越南女孩儿阿林要回国了,而她昨天发现自己一把漂亮的俄式水果刀不见了,平时就放在屋里,常用它切水果抹果酱的,那是她以前曾住过的一个俄罗斯人家的两位老人送她的,很精致的一把刀,也很有纪念意义,现在找不着了,怎么办呢?她心里挺烦的。我们都清楚可能是她的同屋也喜欢这刀,给顺走了,可又不愿相信,只好劝她再找找,也许什么时候刀自己就蹦出来了呢。

晚上,去小一家坐坐,小美小娜都在,说起今天去学校打听下学期学习的事,她们一听都觉得悬,如果学校不通容的话,那么我七月前就得离开了,比他们毕业回国还早呢,听到这话我顿时觉得很难过,有些伤感,原以为自己新的生活刚刚开始,就象花儿刚要绽放,没想到就遭遇了寒流,一下子要凋谢了,这才真叫壮志未酬呢!!

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017