注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之九十三   

2013-09-14 16:58:53|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月11日,(星期三)阴,最高零下2

早上收到了儿子的来信,还带着一篇他自已的日记,挺高兴的,因为感到他长大了,知道自己的不足,这非常可贵。

今天上课,卡琳娜老师提问起每个国家的年轻人都何时结婚?我们都一一作了回答;我还回问老师俄罗斯年轻人何时结婚?她说一般三十左右,女孩子早点,不过一般很快就分开了。现在女孩子往往愿意找一个年龄大的男人,有钱,富有的,这样的很多,当然也有为了爱情结婚的。后来老师问我结婚了吗?我说是的;她说有孩子吗?我说一个儿子,已读大学了;他说你丈夫放你一个人出来?我开始不明白“放”这个词,当即查了字典,知道了意思,我也在双语词典中找到了“支持”一词,告诉老师我先生支持我来;老师又问我要学多长时间?我说可能半年,也可能一年;她又问夏天回国吗?我说也许不回,圣彼得堡的夏天是很美的,我想好好看看它。不过,我看老师好象不太相信的样子。

我知道我的行为超出了一般的常规,不会得到所有人的理解,但是这并不能干扰我的方向,我的方向就是用心学习,感受俄罗斯,其余的都将不在话下。

今天课上我问老师列宁格勒博物馆在哪里,她当时并没说,课后我再问,她说不远,就在附近,反正最终也没明白到底在哪儿,我很想哪天去看看,看看列宁格勒被围困时期的那段历史。

今天放学时,两个同学都跟老师请假,明天有事不来了,那么明天可能又是我一个人上课了。 

先生的信按时来了,说到出国留学之事,告我不必过于低调,该高时还要高。我学学吧,总之,我做事不喜张扬,更重个人感受,不过,这样的年龄出国留学本身就是一件不同寻常的事,所以即便只告好友,也会传开的。 

晚上吃完饭,到厨房洗碗时,碰到了小娜,她正在做他们家乡(广东)的一种滋补粥:白米里面放上干贝,还要放食用油,说起在这边吃不到海洋,她很夸张地说都要疯掉了。我想也是,海鲜从小吃到大,没的吃是要想的。我总说住在海边的人是有福的,你想呀,又能吃海鲜,又能看海景,口福和眼福都饱了,人生两大福都近在咫尺,还不叫福吗?跟小娜聊会儿天,心里挺快活的,老是老自己呆在屋里没人聊,就太闷了。

之后又去找小芳,她正好在,她放下自己的事来招待我,给我泡了柠檬红茶,还从电脑上调出俄语片给我看,还有她家人的照片,之后又涛涛不绝地给我讲这里的一切,真的让我很感动,感觉她是那么真诚,我喜欢和她在一起。不过她今年夏天就要毕业回家了,她现在课余时间还要去外打工,到工地上给人当翻译,活是不重,但路较远,所以还是较辛苦的。我现在还是没太进入状态,也就是说没有充分利用时间去学习,仅仅是应付生活,并把老师的作业完成,总是这样的话,进步是不会快的。虽说没有什么文凭的压力,可是如果呆一年语言上没什么长进是不能让自己满意的。看看周围,大家都在努力,我也要加油。

走时,小芳把自己硬盘上的俄语片拷给了我,她是个那么可爱的女孩儿,希望能跟她成为朋友。

 

2009年2月19日,(星期四)阴,最高零下0度

今天早上出太阳了,直射进了我的窗口,这是少见的。

今天课上只有我和芬兰同学海因格,我们主要是回答老师昨天留的作业,一共六个问题,都是些社会问题,比如男孩儿女孩儿多大结婚好?对婚介服务的看法,以及无孩子的家庭能否有幸福,等等。不过虽说昨天预习过了,却没有把回答写下来,所以说起来坷坷巴巴地,不那么痛快,最后老师还是让我们回去写下来,这样她好修改。今天的课差不多全在讨论这几个问题上了。

下课回家后,下了速冻饺子,一斤饺子,吃上三次比较合适,还好现在天冷,剩余的可放在阳台上,如果天热,没有冰箱,肯定不行,要坏的。饭后洗了个澡,晚上我准备做炒猪腰子。那天去买鸡珍,原来91卢布一公斤,可那天竟110卢布一公斤了,涨价了;而看到猪腰子才50卢布一公斤,在国内这可是猪身上最贵的部分,这儿竟如此便宜,便买了一个,没有葱姜,就拿洋葱代替了。还去买了一瓶酱油,这样炒起来有点色儿。

正做着饭,看到了小芳,邀她一起吃,她今天做的菜是芹菜根炒蟹棒,可能是西芹的根吧,挺大的一个疙瘩,她也是第一次买,原想买芹菜的,可一看太贵了,就买这个尝尝。后来她来我屋里一起吃饭,互相品尝各自的菜,一尝她的芹菜根,就是芹菜的味道,口感是脆的,不错,既便宜又好吃,以后也可以买。我炒的洋葱腰花也挺好吃的,不腥不臊,也没有别的怪味,以后还可以买的,只是它胆固醇高,不能多吃。饭后小芳问我这儿有没有感冒药,她这两天在工地,太冷,嗓子痛,我找出来一盒国内带来的感冒冲剂,我知道她的药不少都给了工地上的中国民工了。

晚上正看书呢,小美炒了菜送过来让我尝,是鸡蛋炒木耳,还有肉沫炒洋葱,可我刚刚吃过,真是感谢她,拿筷子尝了尝,很香;后来小一也送来她们炒的元白菜炒鸡块,我真不知怎么好,的确刚吃过饭,只好往碗里拨拉一点,我怎么就跟吃百家饭的孩子似的,真是谢谢她们了。这些女孩儿每日自己做饭,到时回国,别的不说,居家做饭已是一把好手了。

过了一会儿,去他们屋,大家在一起说说话,小娜她们正在看一部美国片,好象是为现实的金融危机所拍的,主角是那个演《变相怪杰》的演员,挺有意思的,看完了才回家。

 

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017