注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之九十二  

2013-09-02 19:55:43|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月20日,(星期二)阴,大雪,最低零下五度 

临晨一点半钟,被震耳的轰鸣乐声吵醒,听着象是舞会上的的斯科,突然想起那天小娜她们说起,我单元内的俄罗斯女孩儿夜里喧闹的事,想必真是深更半夜又在闹腾?起来贴着她们屋的墙听听,虽有说话的声音却并不喧闹;再贴着我的床左边的墙听听,却正是乐声轰。看来,今夜并不是隔壁女孩儿屋里发出的声响。无法,只能忍耐,还好过一会儿就不那么吵了,我又睡去了。

醒来已经六点半多,是这些天醒得最晚的一次,很好!我的时差快倒过来了。

昨天与小凯约好今天十二点去办些手续,所以早饭后我自己到周围去转转,外面下着大雪,一片素白,我沿着大路随意走着,看到了一个24小时便利店,里面的鸡蛋似乎比超市便宜,这是新发现,以后来此买鸡蛋。接着又看到一个邮局,也进去看看;又看到一个小卖店,里面有散装的蔬菜卖(不象超市,土豆一买一大包),买了三个大土豆,是自己用俄语说的,还好,买成了,六卢布;而后转到一个售卖报刊杂志的小亭,有卖圣彼得堡地图的,40卢布,请那女士拿来看看(年龄大概在50以上了,最近几天发现,俄罗斯做日常工作的人都差不多是这个年龄段,真不知年轻人都哪去了!),她拿来两份,我问它们有啥区别,她耐心给我讲着,说一份是详尽的市区图,另一份如何如何,我没太听懂,请求打开看看。一看,一份光是市区,另一份还有郊区图,最后我买下了有郊区图的那份。几次买东西成功,让我心里有了小小的喜悦。随后又到小超市买了份黑面包回家了。

回到家,把黑面包用蒸锅腾腾热,夹着肝泥肠,喝了点果汁,就算是中饭了。

十二点小凯来找我,还有另一个小伙子,我们一起冒着风雪再去医院(拿体检结果),雪下得挺大,我们急急地走着,全当是锻炼了。经过圣技术大学的校区,而我们匆匆而过,心想,等哪天休息,再迈着闲庭信步,将校园慢慢欣赏吧。到医院后跑了若干个办公室询问,都没有结果,最后说是检查结果没出,等也等不到,只好走人,明天自己再来。冒雪回来,再办其它的手续,学校医务室说明天并不需去医院了,可周四还得到校医务室再扎手指血,再送便便。奇怪,这些昨天都按要求做过了,不知为何还要做?!小凯说,这里许多事是说不通的,只能按要求来。

之后,他带我上了三楼,敲了309办公室的门。一进去,一个个子不高,和蔼可亲的老师迎接了我们(瓦莲金娜老师),她请我们在她的桌前坐下, 开始问我一些问题,简单的俄语词汇语法,以及一些个人情况,小凯作着翻译。其中问到我的职业,我跟小凯说,我的职业不知怎么说?那个词不会。小凯说,没事儿,找个会的说就行。我想了想,便说在小学当老师……,这大概就是入学考试吧,最后,老师说周四下午两点来上课吧,学习的事就这样定了。

之后,再去签宿舍合同,领到宿舍出入证;又去办学生证,因为没带零钱,今天学生证没拿到手,明天再说。

今天还认识了一个叫小伟的中国研究生,他在国内上的大学,学机械的,自费出来读研究生,现在马上要跟学校组的团去芬兰和瑞典三日游了(团费60欧元,签证60欧元),好便宜哟,我没赶上,不过我们互留了电话,方便以后联系。

就这样零七八碎地做完,回到宿舍时,天都黑了(实际上这里冬天四点天就黑)。

晚上,自己做胡萝卜洋葱鸡蛋煎饼,在厨房做饼的时候,碰到了一个亚洲面孔的女孩儿,并不说中文,判断是周边国家的,果然,问起来,是蒙古人。我们用简单的俄语交流:我说你们的国家很大,但人很少;而我们的国家也很大,她接着我的话头说,人很多很多!我说对。我们都哈哈大笑。后来又来了一个女孩儿,同样是蒙古人,她说那天看见我在厨房做饭,以为我是妈妈,原来是自己来学习呀,我说是的是的。只见蒙古女孩儿在平底锅里炒洋葱,先放上一锅的洋葱丝,然后倒入许多番茄酱,她告诉我说很喜欢吃这个菜,要吃很多很多;她问我在做什么?我告诉她在做饼,不会说俄文的“饼”,就说批萨,这词大概都明白吧,我说就是用面粉,鸡蛋,胡萝卜及洋葱做的。总之现在我要尽可能用自己会的词来表达,多说多听吧。

饭后,我想出去走一走,到对面的体育用品商店转转,出得宿舍楼,踏着积雪,向前走着,碰到一个俄罗斯人向我问路,他问地铁在哪儿?我指了指前方;他说直走?我说对;他问远吗?我说不远,10分钟路吧。我竟然可以给俄罗斯人指路了!!又一个惊喜。

在休育用品店转了十来分钟,我便回来了。进宿舍楼时,与看门的宿舍管理员聊上了,她问我为什么来这里,我说是来学俄语;她问为什么来学俄语?我说喜欢俄罗斯,她问为什么?我说小时候爸妈常唱些俄罗斯民歌,那些歌儿真好听,后来我学了俄语,也会唱许多俄罗斯民歌。了解了这些,她说我是好样的,她的夸奖让我不好意思起来,我问她的姓名,她说叫塔吉亚娜,也告诉她我的名字,我问她是每天晚上都在这儿吗?她说不是,每隔三四天来一次。我们就算认识了,我还教了她中文的你好和再见怎么说,以后,我们还能互帮互学呢。

回到宿舍后,我马上把今天的见闻写了下来,虽说是片片断断,却是那么神奇:一天之内,我转了周围几个小店,自己买了几样东西,用有限的俄语跟人交流,还认识了几个新朋友!!真是太高兴了。先生说是没错:一切皆有可能。

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017