注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐
GACHA精选

随俄罗斯旅行社游北欧——奥斯陆新歌剧院  

2013-07-24 18:39:35|  分类: 北欧游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
在挪威首都奥斯陆的比约湾处,有一座风格独具的白色建筑——奥斯陆新歌剧院
 
2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
从奥斯陆城区,经过一座天蓝色的铁制天桥
 
2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 跨过了几道穿流不息的车道

  2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
我来到了一座人工小岛上

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
歌剧院的主体通透清亮,两侧辅以白色的之字形坡道

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
它的内部装饰也是别具一格,既现代又古典

  随俄罗斯旅行社游北欧 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
歌剧院大厅内有不少倾斜的立柱,而楼梯却是木制的
 
2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 一侧的墙壁也由实木制成

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
另一侧的墙壁非常别致:呈现着多棱型镂空性质的,从棱型的窗口透出了绿色的灯光

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
新歌剧院的检票处

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
大厅内有这样供人们拍照留念的皇宫贵族服饰的拍照板

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
歌剧院大厅外是成排的座椅,人们可在此消闲聚会,喝喝咖啡

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
顺着之字型的坡道,人们可以漫步到歌剧院的屋宇,所谓“踩在艺术之上” 

 2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 我上到了中间那层(第二层); 
 
2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
接着再缓缓地往上走,两位母亲推着她们的宝宝从顶上下来

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
从“之”字型捌弯处回望海湾

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 最上面一层是一座全方位的观景平台
 
2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
向奥斯陆市区望去

 2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
向海湾处望去,可看见市区教堂的尖顶和我来时的天蓝色天桥

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
走在宽阔平坦的坡道上,它不缓不急,上不至于累;下不至于陡;
只是想到如若下雪,则万万不能上,除非你想将它作为滑道一冲入海。

2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
依着玻璃镜面的一对情侣
 
2013年07月05日 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 最后回望这座独具风格的奥斯陆新歌剧院

根据网上资料编写: 

在首都奥斯陆的比约尔海湾处,有一座全新的雪白色建筑——奥斯陆新歌剧院。

从奥斯陆市内漫步到滨海的火车站东站,往海湾处眺望,远远地就可见一座雪白的方形建筑屹立在海中;

海湾将它与城市及繁忙的公路分割开来,如果你想走近它,那么你必经过一座横跨公路的天蓝色的钢架桥。

新歌剧院的雪白明亮令人眩目,而它那水晶般的透明玻璃建筑体泛着浅蓝色的幽光,显得清爽宜人。

人们散落在新歌剧院那人造的悬崖、缓坡和顶端的观景台之上,自由倘佯。  

网上照片:

 随俄罗斯旅行社游北欧——奥斯陆新歌剧院 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

 斯陆新歌剧院远眺

随俄罗斯旅行社游北欧——奥斯陆新歌剧院 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
芭蕾舞演员的习舞大厅
 
随俄罗斯旅行社游北欧——奥斯陆新歌剧院 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
冬天雪后的奥斯陆歌剧院,果然,人们不敢走在那大大的斜坡上

 建造之初,奥斯陆歌剧院就被要求建造一个对自己国家有纪念碑意义的建筑。

2000年的匿名国际竞标中,挪威斯诺赫塔建筑事务所设计建筑权。

(他们曾承建过2002年10月建成的埃及亚历山大图书馆,1995年其重建设计在1400个对手中脱颖而出)

 据说,这座新歌剧院造价40亿克朗(合7.67亿美元,5.05亿欧元),于2008年建成。

目前,挪威歌剧团和国家芭蕾舞公司为这里的常驻演出机构。

 

新歌剧院最为独特之处,是它的开放性和可达性,人们可以自由地走到新歌剧院的任何地方,

就如同挪威公民所享有的自由之一:可任何时候,到没有围墙的皇宫公园内,或皇家宅地漫步一样;

参观者可以从外面连接屋顶的宽阔坡道上到32米高的屋顶上,

这里百无禁忌,人们可以野餐或从坡道上滑下,甚至可以跳入奥斯陆海湾的海水中。

 

显然,新歌剧院的建造理念,就其外观来看是未来派风格的,但它并非高高在上的建筑,

从某种意义上说,奥斯陆新歌剧院是给一个自由国家竖立了一座纪念碑,

它重新定义了建筑与人之间的关系,以及人与艺术的关系:

通常,人们建造了一座建筑,便活动于建筑之中、之下及它的周围;

而新歌剧院却可以让人踏在建筑之上,用其设计者的话说:“你可以在屋顶上行走,踩在艺术之上”


世界上,与之有异曲同工之妙的还有堪培拉的澳大利亚议会大厦

它以能让公众行走于屋顶来象征立法者、全体选民和他们的国家之间的关系;

还有洛杉矶的迪斯尼音乐厅,它鼓励游客在其屋顶上漫步,只是在那里漫步的路线是被明确限定的;


而在奥斯陆,人们要上到新歌剧顶部,则没有明显的路径:

一条宽大向上的之字形缓坡,从海边几经折返通向大厅顶部的广场;

在上面你可随心所欲地漫步眺望,就如同你站在高山之巅一样。


这些由花岗岩及大理石石板构成的坡道,从海面缓缓地上升着;

这些看似平坦的坡道并非一成不变,它们在不同部位有着浅浅的对角线立体折痕,

它既利于对行人的鞋子造成阻力和助力,也利于雨雪之后的积水的流动,可见其设计的匠心独具了。


歌剧院的内部同样是一座宣扬平等主义的演出大厅,它有1359个坐席;

黑色橡木建造的剧院甚至没有设置寻常歌剧院都有的包厢;

即便是挪威国王和皇后也只是坐在一个5平米不到的区域内,皇族与普通观众是打成一片的。


新的歌剧院运用了全新的科技,虽不强加于人,却又处处显现。

据说,歌剧字幕不是显示在舞台前部装置上,而是在每个座位的背后有一块小屏幕,台词歌词会以几种语言显示;

据说,舞台采用了最先进的装置,它可以借助移动塔进行左右,前后,上下,大小的变换;

而乐池的高度也可通过3个升降机来改变......


也许,奥斯陆新歌剧院要想在这座城市布局中安定下来还尚需时日:

这座雪白的建筑还缺少周围环境的陪衫(比如绿植),使之在这海湾处有那么点突兀,

但毕竟,一件事实是显而易见的:奥斯陆有了一个新的地标性建筑。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017