注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之八十八  

2013-07-14 05:23:47|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091224日(星期四)阴雪,最低零下一度

昨晚十二点睡,我以为小娟要弄作业,就说你弄你的,别管我了,可等我睡半天,她根本不在弄作业,只是在网上跟人QQ,这样就劝她早点收吧,明天我们还有考试。唉,真是煎熬!开始以为碰到了一个好同屋,现在看来只比最糟好些(最糟的是偷东西,或是故意吵闹),她是太闹腾了,从没消停过。快回家吧,回到家,我要好好睡睡觉,在这儿整天得不到正常的休息,休息不好,白天就没有精神上课,真是苦不堪言。现在想想,这是我在俄最不愉快的事了。而小娟呢,可能也觉得与我一起住太受限制,她已是十分注意了,但作息上、性格上的差异和冲突是明摆着的(她好呼朋唤友,我好静),假如她不是这般昼伏夜出的话,假如我是那种倒头就着不怕吵的人的话,可能都要好点,只是这样的假设不存在,这样夜夜睡不好,我的心绪很难平静,只想早点逃离,好在没几天了。

今天是西方圣诞夜,相当于中国人的除夕,但俄罗斯没有这回事,还照样要上课。

今天班里同学都来了,伊伦有一周没来上课了,今天也来了。今天我把几个新本子送了缅什科娜,还把几个本子和一个铁铅笔盒送了谢尔达,他们都挺高兴了,马上就分别了,我没有什么特别的礼物,只是把一些学习用品送他们了。课间休息时,我把自己“全班与老师们一起开次小型晚会”的想法跟大家说了,但各有各的想法:缅什科娜并不想请另外两个老师,她只喜欢伊琳娜老师一人,所以不想都请;小丹和小颖设想着到伊琳娜老师家陪她一起过年,她丈夫刚走了,女儿又不在身边,我们去可以让她家热闹一些,有点过年的气氛;我反倒觉得老师丈夫刚去世,不宜到家中去打扰,再说,我总希望大家创造一种其乐融融的氛围,大家都作些准备(比如各带一件小礼物,每人做一样菜品等),却又不多,有悬念,有意外,又有惊喜,多有意思呢,但没容我把想法说完,就有人说,老师说明天上午我们前半课时上课,后半课时大家要联欢。我想,完全没有准备的联欢和各有准备的联欢是不一样的,一人一个想法,我的创意胎死腹中了;再说他们似乎没什么热情,只想集钱为老师买一个拿的出手的礼物,我不善于说服人,也只好从众了。 

下课后去找了卡琳娜老师,她不在,后来碰到瓦莲金娜老师,我进到她的办公室,把自己的小礼物送了她,她说很感意外,没想到还能收到我的新年礼物。我感谢了她这一年来对我的关心和帮助,祝她新年快乐!老师问我家中一切可好,我说正常,只是父母都快八十的人了,身体又都不太好,我为他们担心,他们为我担心,所以得回去了。老师表示理解。后来我问卡琳娜老师可在,她帮我看了看,告诉我她已回家了,而明天周五,她本来就不来的。真遗憾,明天是卡琳娜老师的生日,我本想今天送她礼物,让她感受我双重的祝福(新年和生日),现在看来不可能了。 

今天老师上课还留了不少作业,真不想写,晚上我还要和小兰一起去白厅听音乐会。

回来弄了顿饭吃了,然后去找小兰,我们顶着风,冒着雪,一起向主校区走去。连续几天地下雪,积雪已近一尺厚了,人走在路上要用力抬脚才行,我们走得有点艰难,有时风刮起来,打着转儿,掀起了漫天的雪粉,有点象草原上的白毛风,而这样的夜晚,踏雪去听一场音乐会,感觉很是浪漫。

今晚,白厅照样是那样温暖的,灯火通明,今晚是圣诞之夜吗?看不出有什么特别的标志。只是今天的节目似乎不那么精采,一男一女两个美声唱法的歌手,轮流唱些俄罗斯诗歌谱写的歌曲,我们不熟,也听不懂词;还有一个弹吉它的男子,弹起了《阿兰胡埃斯主题幻想曲》,弹得真是棒,只可惜,演奏了一首就进去了。幕间休息时我们出到大厅里,在各处拍拍照片,这大概是我最后一次来白厅看演出了,所以心中有一种告别的意味。

回去的路上,风小多了,也许跟顺风有关,那厚厚的雪,那踩在脚下一步步吱吱的声响,让人感觉奇妙无比。

晚上回来觉得有些累,这两天,连着几天没睡好,又是学习,又是考试,又是各种各样的事情,明显感到心的疲惫。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017