注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之八十六  

2013-06-20 15:29:39|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091222日(星期二)阴雪,最低零下十一度

现在每晚小娟都半夜二三点回来,再一通上网聊聊,再洗洗弄弄,再不吵也吵,我总要醒,等她睡了,我还要醒半天,这种日子真是难受,好在早上天黑,能睡得晚一点,比如今天睡到八点半多,就算十二点睡,刨去中间醒一个多小时的话也有七个半了,凑和吧,反正呆一天少一天了。

今天上午十二点考试,做选择题。我匆匆地赶去,好象看到卡琳娜老师在教员办公室呢,给她的礼物也带着呢,可惜,我们要考试,来不及送她,考完再说。

考试题难度一般,但因为题量大,做到最后脑子都不转了,有时选择了A却在B上画圈,过后才反应,每个题都要定晴看,用心想才能辨别,所以等做完,累得不行。赶快出来休息休息,想碰碰卡琳娜老师,却没有碰到。

一点半多交的考卷,两点时还要上旅游课,休息时缅什科娜跟我明着说不喜欢这门课,而且更不想这周六再去市中心看那四个博物馆,一是天气太冷,二是她觉得时间太长,一出去就大半天,但有一点让她为难,因为她和谢尔达被分配讲述喀山大教堂,谢尔达肯定不去,如果她再不去,这个教堂就没人讲了。我觉得老师分配时没有想到这点,四个交换生是肯定要考试,要有学分的,所以应该给他们每个人分一个,其它人再搭配一下即可,而现在弄得“地方军”占了正面战场的一半,而“主力军”倒成了侧面迂回,协同作战了,奇怪的“打法”!

一上课叶卡婕琳娜老师问大家要讲述的题目是否准备了?谢尔达可倒好,从书包里拿出了五六页有关喀山教堂的材料,说是互联网上查到的,只是他全部手抄了下来,(他这方面真是毫不偷懒,有一次考试,老师不让在考卷上写,只能另在一张纸上,写上题号和选择结果,我看见谢尔达竟把考卷重新抄了一遍,再在抄写的卷子上做),老师看见这么多,说要简化一点,但一张是不够的,至少要讲十分钟。还说呢,我今天上午在家时,就把我选的米哈伊尔城堡的材料缩编到了一张纸上,本想让老师看看呢,这下好了,人家五六页都说不行,也不给她看了,到时再说吧。我就说那么短,不能再长了,我的脑子就这个能力,再长是完全记不住了。

上完课后,大家陆续出了教室,我把一条丝巾和一包糖送了叶卡婕琳娜老师,祝老师新年快乐!!老师非常高兴的。之后再想找卡琳娜老师却已不在了。

回家的路上,我和缅什科娜两人长吁短叹,今天是太累了,缅什科娜说她脑袋都痛了,我呢,心很累,就想歇着。我们一致认为这一周是沉重的最后一周,沉重和最后这两个定语让我们既痛苦又怀着希望,因为知道痛苦是暂时的,马上就过去了,所以方可忍耐。三十日缅什科娜将与先生一起(坐特快专列,四小时就到)去莫斯科她妹妹那儿过年;而我呢,将与小丛实施我们的索契之旅,那里有温暖的海,有阳光,有新鲜的一切,这样的憧憬让人可以忍受现在的沉重和难捱。另外的一个念头是:这是我今生今世最后几天在大学上课,考试了,就算难,累,但它再也不会重现了。

后来,还去宿舍管理员那里把去索契用的证明让他们盖了章,那女人说二月一日前要把下学期的宿舍费交上,我答应了,不过没提下学期我不学了,就这样吧,我没有欠任何人,只是想要一个证明。从那里出来,碰到了那个平时总跟我打招呼的宿舍XX修理工(不知是电工,水工,还是油漆工),一个和蔼可亲的老人,可能六十来岁,他每次见我都亲切地叫我“小小的”,因为我个子相对他是小的吧,我似乎听他问要不要到他那儿去喝茶?我问什么时候?他说什么时候都可以,现在也行,他说说好了啊!但我不确定他是否是这个意思,后他被他的同伴叫走了。我不知道该不该答应他,但他是个很善意的人。还有一个在学校周围修整草木,清除积雪的工人,大概四五十岁吧,因为见我喂过一次流浪猫,所以每次见我都打招呼,还跟我说话,我总觉得他们虽说做着平凡的工作,可都有着一颗丰富而善感的内心,从感觉上是这样的。

回到家,今天中午没吃饭,现在有些饿了。今天是冬至,没时间包饺子,所以想吃点肉什么的,我把买的猪腰子从外面拿进来,准备炒一个洋葱腰花,小娟说楼下下好了饺子,等她去吃呢。

晚上小娟回来,说今天的作业老师没给她通过,因为她题目都没选好,她回来后看到桌上的金佛没带,说唉难怪没过,得带上,不然老师老不给过。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017