注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之八十三  

2013-05-11 22:56:40|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年12月14日(星期一)晴转雪,最低零下十度

今早又七点四十醒了,最近都这样。起来后,忽见一边天空已放晴,倒稀奇了:近一个月没有晴过天,阴云密布早已习以为常了。

收拾一下,去上课。先是在语音教室每人轮流到老师面前讲述自己写的作文,而后回到教室唱了会儿歌,再接着是讲语法,最后是到电教室接着看电影《命运的捉弄》。说真的,看电影大家都喜欢,但之后的写文章或讲述,是谁都不喜欢的,觉得麻烦得不得了,因为用另一种语言来表达电影,每句表达都牵扯着动词,而动词用法又是千变万化,要多麻烦有麻多烦!!

课后老师留了了许多作业,想想这学期只剩两周了,再多也要忍耐,但如果长此以往,就苦不堪言了。

下课后,本来想跟小丛商量怎么从网上预订索契酒店的事,但缅什科娜在等我一起回家,所以也没有多说,连买火车票钱也没有还她,明天吧。

回来吃点东西,然后补日记,再写作业,现在有许多事要做:比如交网费,比如洗衣服,比如准备出去的东西,等等,百废待兴呀!所以要列出个表,把需做的事情写上去,做掉一件划一件,这样走前需做的事情不至于忘记。

小娟他们要考式了,她开始发愁,也着急了,可在此之前她是什么都不做的。

小娟真是个爱吃爱做的主,功课那么忙,她做饭一点不马虎,就说今晚吧,她炒个醋溜土豆丝,一大盘,而后又做了个水煮肉片,照着网上查来的菜谱做,一丝不苟,结果依旧是色香味俱全,馋得我可以(我总觉得她最适合作餐饮老板)。她每做一个菜都会让我尝尝,不过尝尝就是尝尝,只是一两口而已,她自己把一盆水煮肉吃得差不多了,土豆丝却剩下不少。我呢今天作业多,先做作业,直到七点半才开始做晚饭,把那天吃的排骨,放一些干豆角,炖了一锅,热呼呼地吃了,味道尚可,但绝达不到色香味的水平,只是吃着顺口而已。自己在做菜方面没有太多的灵性,或是根本就没上心,只是应付喂饱自己而已。我觉得我该向小娟学学手艺,回去以后多上点心,为先生做点这样色香味俱佳的菜,他是该吃到这样喷喷香的菜的。

不过小娟吃上用心,屋里的拉圾却总不倒,弄得乱七八糟,土豆皮削得满地,也不当回事,只好我来打扫,也懒得说她,一块住着,互相担待吧,再说也没几天了。她的心思都在别人那里,人家屋乱了,她帮着打扫;人家不会做饭,她去做;自己家多乱都不在乎,算了不说了,人无完人,就这样吧。

晚上快十一点了,她打份停当去同学家做作业了,她说如果穿得不利落,人家不愿教她,没听说过做作业还要穿戴齐整。

十二点了,我先睡,半夜,她的QQ叫起来,吓醒了我,心怦怦乱跳,没办法,忍吧。

 

2009年12月15日(星期二)晴,最低零下十度

今天早上竟七点就醒了,越醒越早了!!唉年底了,也是人身体各方面较弱的时候,都不太景气吧。八点就起了,今天九点小娟有课,但她八点三十五才起来,穿好衣服就走了。

早饭后,定下心来把昨天看过的电影片断用俄语表述下来,虽说只是片断,但每一句都是艰难,先想出一句中文,再查字典找出相应的俄语动词,确定它的时态体,再理顺一句话的语法关系,但当我终于一句句把它们写完后,还是挺有成就感的。 

上午小娟回来就睡觉,她每晚三四点睡,早上没睡醒,回来补觉,一睡就到下午四点来钟,结果晚上肯定不困,又到凌晨三四点了,这样的作息周而复始,完全颠倒了,还是那句话,没几天了,什么都不说了。她今天回来说自己的作业通过了,得个三分,过了就万岁,只是什么都没学到,真是悲哀。

今天是个大晴天,真是难得,下午上课的路上,碰到了缅什科娜,我正好带着相机,在温暖的阳光下,我们互相拍了雪景照片。

下午我们上旅游课,老师讲了各种建筑形式,用上了我们教室的各种名胜画片,挺有意思的。最后老师让我们从圣彼得堡的四座古典建筑(喀山大教堂,俄罗斯博物馆,滴血教堂,米哈伊尔城堡)中选一个来讲述,作为期末考试。我挑的是米哈伊尔城堡,因为我对它最不了解,所以就想通过作业了解它。接下来我们需要上网找资料,然后将各种资料浓缩整合成一篇东西,再将它背下来,讲给大家听。只有我一个人挑这个城堡,而其它的都有两个人一起准备,还有两周,我一定要用心准备。

晚上做饭时分,小智来帮小娟重装电脑系统,我正好做了鸡肉丸子,白白的肉丸配上绿绿的黄瓜片,青青白白,煞是好看,我给小智盛了一碗,丸子做的稍有点咸,但这是我的一点心意。我看小智挺懂事的,人也踏实,所以才愿意让他尝我做的东西。只是他弄了半天,却没能装好,他找不到一些程序,只好走了。小娟为此有些不乐意,因为不少功能暂时用不了,歌也放不了,电视剧也看不了,弄得她挺郁闷的。但这事(重装系统)本来就是吃力不讨好,难怪上回有个桑哥来,看了一下,答应得好好地,小娟还蒸了一大锅白胖胖的馒头送去,却没有再来。

晚上我把今天与缅什科娜拍的照片给她拷过去,她先生也在,我问她明天想不想去郊区转转?(周三的课调到了周六)比如巴甫洛夫斯克?她没有马上答应,因为还要和先生商量,所以说好明天早上给我电话。一般来说,这恐怕没戏了。不要紧,我更喜欢自己走,只是想到再有两周就到年底了,离分别没有几天了,缅什科娜要去莫斯科,而我们接着也去索契,等回来就到一月中旬了,她又要开学了,所以,几乎不可能再在一起玩了,那么如果明天她想去,我一定会和她一起去。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017