注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之八十  

2013-04-05 15:42:30|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年12月7日(星期一)阴,最高零下一度

 昨夜又睡得乱七八糟,醒了半天,想着近来爸的身体日渐虚弱,想着怎么才能让他好一点,反正没睡好,但该上课还得上课。

今天上电脑课时,瓦莲金娜老师来找我,跟我证实我到底是什么时候回家,我说是年底,她问是学年的年底还是这学期的年底,我说是这学期的年底,因为学年指到明年七月呢。她来找我时,我坐在电脑旁,她站在我面前,我仰视着她,她问的每一句话都让我感到咄咄逼人。但我的确觉得自己选择提前回国有点对不住她,毕竟因为她的帮忙我才得以继续学习,且以较便宜的学费学习,而且还在这么一个配备有最优秀老师的班里,我知道她是帮了忙的。我说家里需要我,她问出什么事了?我说正常(我没说爸的身体不好),只是该回去了。之后,瓦莲金娜老师又跟伊琳娜老师商量下学期的事了,因为这个班的八个人,走了四个,可能就要分散到其它班了。唉,想想老师都挺好的,但我不能再学了,家人让我牵挂,学习长进也不大,再学下去对不起大家,也对不起自己。再说了学习是一辈子的事,回去接着学吧!!今天下课,我问伊琳娜老师,让她推荐一些练习听力的材料,她说了几个课本,让我去看看有没有磁带或光盘,那样买一些可以回家接着学。

今天的俄语课,整整上到了下午两点半,老师留了不少作业,许多练习,写作文,还有根椐课文写出十个问题,还要复述课文,总之一大堆,不容易呀!回去之后,先做饭吃饭,然后从最简单的作业做起,先写语法练习,再写作文,再……,直写到晚饭前。

晚上,先给先生去封信,告诉他订了机票,还说了爸身体不好,令我担心。

再给给爸妈写了封长信,从爸身体的角度给了一些建议,希望他能振作起来积极去面对现在的不良状况。明天给爸打个电话,让他收一下信。

晚上,问小娟在哪儿吃晚饭,开始她说在家吃,她要炒个木须肉,我说我做白菜炖鸡肉丸,米饭也焖上了,这样我们可以一起吃,互通有无。她起先同意了,后来怎么又说楼下的男孩儿都等着她去吃饭呢,还是要下去,结果她热热闹闹炒好了木须肉,让我尝了一下(小娟的手艺没的说,色香味俱全),饭也没管就把菜拿下楼去了。这已是她连续四天跟楼下的人一起吃饭了,都是跟男孩儿们,也难怪别人有非议。想想,并不是她做了什么不恰当的事,而主要是她整天往男孩儿那跑,她似乎不爱跟女孩儿玩,就喜欢跟男孩儿玩,为讨他们欢心,主动去做了许多,比如给他们做饭(时常是连买带做带饭后收拾,贴钱出力搭功夫,全心全意),帮他们收拾屋子,她在家(我们的宿舍)既不扫地,也不倒拉圾;这样的做法,时间长了,让女孩儿说她的不是,渐渐与她疏远,而让几乎所有跟她玩的男孩儿都觉得娶老婆该娶她这样的。就说今晚,她开始的说法及后来的做法,让我也觉得莫明其妙,好在我了解她,也就不必在意了。

晚上小娟回来说她男友小赵(已回国)总进她和朋友的QQ空间里去看,对她不放心,这让她特烦,而且在朋友面前也没面子。我说小赵这点做的是有点过了。她还说小赵提出与她分手,我问你怎么说?她说“你总说这样的话有意思吗”?然后就不再理他了,也懒得去想怎么办。我说,想好好交往就要第一时间想着人家,而不是象现在这样对他无所谓,甚至还烦人家。在我一个外人看来,小赵对她来说是可有可无的,她完全没有依恋之情,倒是跟身边的男孩儿玩得很开心,这样下去哪个男友会不介意呢?起疑心也是情理之中的事了。但小娟一点也不想去想这事,懒得想,也不想理出一个清淅的思路,她说要是父母之命倒省心了,她不懂什么叫恋爱,没有感觉(当初只是人家追她,就有了男友)。

唉,我也是瞎操心,连她自己都不当回事,我能怎样呢。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017