注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之八十二  

2013-04-29 20:28:01|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年12月11日(星期五)阴,最高零度

昨夜起来上厕所,后来一下子脑瓜清醒了,浮想联翩,除了睡觉不想,其余什么都想:什么爸的身体,什么先生怎么来接我,什么作业怎么写,什么同学的事了,小娟讲的是是非非了,电视剧了……。其实特想睡,可想乱了,脑子停不下来,这么着很久,最后才昏昏睡去。七点半多就醒了,头发蒙,睡不着了,只好起来。再有一个来月就回家了,真想回家,安安稳稳睡个踏实觉。

今天上课,照例要到老师跟前讲述自己的朋友,我对老师说没准备好,她也就不追究了。小诗总归起不来就推说不舒服,病了,便逃掉一次口试,而其它的女孩儿,还是挺努力的。我呢,笔头作业是努力做的,而听说方面的无长进,让我挺灰心,所以当作业做不过来时,往往最先放弃的就是此类作业。

今天上课我们看了一部电影,老片《命运的捉弄》,里面的歌曲是一个著名作曲家写的(YH让我买他的光盘),影片说的是一个男人在莫斯科住,结果因为洗澡时与朋友喝多了酒,阴差阳错上了去列宁格勒的飞机,来到了这个城市后,又因为标准化的建筑,弄得两个城市的许多楼房,外观与室内装修都一模一样,他错入了别人家里酣睡,结果与居室女主人发生了一系列有趣的故事。今天我们只看了前面一小部分,课后老师让我们把看过的用自己的话叙述下来,每次都是这样:看片子轻松愉快,随后的作业却很难,它们捆绑在一起,让我们爱恨交加。

课后我和小丛问了一下老师俄语考级的事,我问老师我可否考一级,她说可;我问何时有考试,她说看你们自己了,随时可考,只是证书一下子拿不到,得等从莫斯科回来后再让别人寄了;我又问,我学完后,可否得到一张预科证书,主要作纪念,她说当然可以。问清之后,我也就不想考什么一级证了。

随后我们又去签证办公室,问我的VISA之事,那里的老师很客气,说我要在此接着学,当然可以开出证明了;小丛问她没有VISA是否可去别处?那老师说,我们既没有看见,也没听说你要去哪儿,我们不知道。实际上这就是说,她要自已去,不必告诉她们,我们决定争取先有我一个证明,实在我的也开不出,那就不管它什么证明不证明,自己走一趟了。

我们约好,先回家吃点东西,然后直接去火车站买票。

回到家,小娟的哥们儿打来电话,让我们到楼下拿机票,我带上钱,跟小娟下去,在宿舍楼下的大堂里,那男孩儿交给我一张A4纸,上面全是英文,我看了看,除了有我的姓名拼音和日期时间外,其它的护照信息并不在上面,我问怎么回事,他说,到机场只要你把护照递上,人家电脑里就查出来了。这么一张纸就算是机票吗,我有点不踏实,仍一项项看着,小娟在一旁说,姐用得着看这么细吗?她真逗,这种东西就该一项项核对,再说了,她那天让我把自己的护照信息写下来时,还说一定要仔细,到时会一一对照的!!我交了钱,回到楼上,小娟又问我刚才是否把一切都看清楚了?我发觉她真是阴阳怪气的,刚才说不必看,现在又问是否看清楚了,莫名其妙!!这种纸票是让人不踏实,但人们都这样拿票,我也只能如此。

之后我与小丛去莫斯科火车站买新年去索契的火车票,坐地铁时,我问小丛是否带护照?她一摸,没带,这下可好,又得再跑一趟,后来想起那次给虫买票,用他的护照号即可,便让小丛问同屋是否在家,可帮着看看,还好,最后小丛拿到了护照号。

来到火车站,我们先去一个窗口询问有哪天的票,多少钱,我们问的时候,那女人有点不耐烦,她说那边有专门的咨询窗口,而你们又不买,去那里问。我们看咨询窗口人多,便到一旁的电子查询机上查有哪趟车,查到元月二日有一趟去,查到元月九日有一趟回,但却是早上回的,这样在索契只呆四天半,紧点。后来又查到十日下午有一趟回来的,就确定这两趟车。我们到另一个窗口排队,排到了,人家说这窗口不卖那个方向的,让我们去另一个售票大厅,我知道就是上次我买票的那个大厅,我们去看了一下,人较多,每个队都有十来个人,我们就又回到第一次问的那个窗口,排到后,说了一下我们的要求,元月二日、九日两趟车,往返,最好便宜点的票,那女人帮着一查,给了两组数字,在计算器上加出来是11545.6卢布,当即我拿笔和纸抄下了这个数字,小丛慌里慌张从书包里拿钱(今天先由小丛付钱,明天我换了卢布后周一把钱给她),凑了一堆钱递进窗口,结果又找出一堆零钱,这情景与我上次买去莫斯科票时有几分相似。票出了,我们拿到票后,退到一旁查验起来,因为有了上次吃亏的经历(请见《买火车票的烦恼》一篇),所以这次就格外小心,姓名,护照号一一对照,最后再把四张票的票款加和,怎么比刚才抄下来的那个数字少二百卢布呢?如果说一张票有五十卢布的保险金,那也应有一个保险凭证呀!我们确认票款不附之后,就把前后两组数字写下来,在第一个大些的数字后打了个问号,然后蹭到窗口,问那女人,怎么回事,她拿回我们的票,再次加和,得出一个11345.6的数字,她装作搞不清楚的样子,我说我抄下来的第一个数字,是你计算器上的数字,而后面那个是票面之和,她看我们都抄下了数字,也无奈,找出一个五百卢布,去换钱,退我们二百卢布,她说如果结帐时少二百卢布,到时会到车上去找你们退。那没问题,只是根本不会少!

总之这事真是奇怪,我两次买票,两次都有钱的差错,只不过这回我记下了第一个数字,让她不好抵赖;再说我们没有说钱找得不对,因为当时给了多少钱,又找回多少钱根本一片混乱,我们只是说第一个抄下的数字与票面之和不附,她可能还是心虚,才肯退钱的。由此说来,这种事情决非偶然,而两个不同的售票员发生同样性质的事,可见这是她们捞外快的常用手段了。想来,她们也是看人办事,或许主要针对的是我们这样的语言不够好的外国人。而这回,我提高了警惕,正所谓吃一堑长一智,就是这个道理。

买好票,人也较乏,我们直接回家了。票终于买了,我们的索契之行终于启动,那个让我们无限憧憬的阳光明媚的索契,正在远方等着我们呢,愿上帝保佑我们平安顺利完成旅程。

回来后我把饭热上,把昨天买的一块大咸鱼切开两半,放上姜片,用清水煮上。随后查了字典,它叫大马哈鱼,也叫三文鱼,因为没有料酒,稍有点腥,但鱼肉特厚实,一片片整齐鲜红,味道真是鲜美。

热呼呼地吃了饭,开始写日记,还要写一大堆作业,明天要记着去换汇。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017