注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之七十八  

2013-03-12 15:33:23|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年12月3日(星期四)阴,最高四度

今天上俄语课,老师把两周前的运动动词的测验给发下来了,大家错误都挺多的,所以老师将题目重新发下来,大家当堂一个个过,但有时一乱,也不知道正确的是哪个了。

今天两个土尔其同学都迟到了,只是他们的到来,就象地中海的天气一样,充满了阳光。他们想说什么说什么,连比划带说,非常松驰,温暖而快活,让教室里的空气一下子活跃起来了,所以尽管他们有时逃课,有时迟到,测验也不够好,但照样被老师喜欢,因为最终,谁都喜欢快乐的人;而相较之下,中国人总体上显得认真、拘谨而缺乏幽默感。

课间休息时,我和小丛出来,到走廊尽头的休息厅里商量一下去索契的事,主要是得确认她能够拿到护照,最好是可以出行的那种,那样的话,我们就可以订火车票了。但其中有不少互相牵扯着的事,比如她的交换期从一年改为半年,这样会退回一些学费,但这费用只有在她拿到飞机票,然后再办了单签的前提下才能拿到,而小丛又很想用那笔钱订火车、飞机票,还有出去玩,事情似乎有点倒腾不开,纠结在一起,挺不爽的。重要的是她不要连护照都没的拿,那样是哪儿也去不成的。

下半课时,老师让我们今天回家写一篇自传,老师一个问题一个问题地说,我们一一记下来,都是最寻常的问题,比如叫什么名字,从哪个国家来,哪年生人,哪年上学,喜欢学什么,等等,开始的问题容易,后面的复杂些,比如你来此学习碰到哪些困难,你今后想成为什么?等等……

再然后老师又开始读一篇短文,她先把一些可能的生词写在黑板上,故事的名字叫“坏朋友”。说实在的,第一遍读过后,我总归不知所云,接下来老师要根椐短文提问题,在回答问题的过程中,慢慢我知道故事的大概;然后老师开始读第二遍,此时慢慢有点眉目了;紧接着,老师让我们轮流叙述这个故事,第一人说第一句,第二人说第二句,如果卡壳时,老师给予提醒,如此这般,故事在大家的叙述中,慢慢又清晰起来了,当最后一人的话音刚落,老师发令:在本子上写下来!!大家都埋头写起来,凭着自己的记忆,明白多少写多少,写完后上交,回家吧。

我和缅什科娜一起回家,她昨天没来上课,我告诉她下下周我们可能还要去某个博物馆,但我没有确定是否去,因为老师讲得多半听不懂,收获不大,就不想去了。

回到家,先是自己做点空心面,休息一会儿后开始做作业,翻看今天老师讲的题,有些我记得不够清楚,所以我放下书本去找缅什科娜问,找到她家914单元小间,敲了门。缅什科娜在,她见我来特别高兴,说屋里乱七八糟,不整齐。其实屋里并不乱,比我们屋强多了,接着她又烧水,又泡茶,还从冰箱里拿出果酱,以及方糖、巧克力,还有饼干。她们塔吉克斯坦人与俄罗斯人习俗相近,招待客人倾其所有,喝茶时要吃各类甜点,她说这果酱是自己做的,完全用果子和蜜糖,绝不放别的什么东西;看着她一通忙活,我直说不必了。她说你第一次来,真高兴,这样我们坐在那儿聊了起来,先看了看她们家的一些照片,还看了她的婚沙照,她是十九岁结婚的,她妹妹是十八岁结婚的,现在已经怀孕了,反应比较大,现在虽说在莫斯科,但很快可能就要回家了,这样说来原来说寒假她可能要去莫斯科,现在也许就不去了。我问她想不想去黑海看看?她说明年夏天想去比利时先生姐姐那儿玩,顺带着法国,德国都看看,所以如果再去黑海,钱就不够了。缅什科娜说,在这儿她没什么朋友,只有同学,还有邻居,大家处得挺好,但她还常常想家,想妈妈,我想她毕竟是二十一岁的孩子,想家是很自然的。她说她先生虽说长得不好看,但是人特好,她特爱他,现在他已在工作,挣得还不少,明年他打算一个人去中国,我说为什么一个人,不带着你,她说带着我太贵了,所以就一个人去。她说看照片中国挺漂亮的,我说比较漂亮,但比俄罗斯差点,主要是树少,比较干燥。缅什科娜说她们国家也挺漂亮,我不知道她说的是城市还是自然,当然如果可能以后也可去那里看看;她说他们那儿离中国很近,路费都比较便宜,她还说在他们那儿,大家都讲俄语,很少人讲塔吉克斯坦语,在她家里只有爸爸和她两人讲,因为她不想忘了自己民族的语言,她还说她的外婆是鞑靼人,一半俄罗斯血统,一半哥萨克血统,我看到了缅什科娜婚礼时的照片,她真是美丽呀。婚礼上她亲戚一大家子都载歌载舞地,一看就是那种能歌善舞的民族。

 后来,她又说比较担心月底的考试,她怕考不好,但实际上,她听说都没有太大问题,主要是书写,还有动词;而我呢,听说都很成问题,还有运动动词。后来我们一起看了今天小诗拷给她的录相及照片,还有她拍的一些照片,看照片时才真正体会到自己是老了,完全不能与孩子们比美,哪怕是长相再普通的孩子,因为年轻就会显得鲜亮一些,年轻本身就是黄金,就是美,想想我年轻时却完全没有享受过青春,那时在山沟里,只知学习,不会打扮,青春就那么荒废了。而美是多么令人神往呀!!

 就这么在她那儿看着聊着,等回到家里,米也没淘,也没什么别的菜了,干脆做西红柿鸡蛋方便面,还放了点木耳,一顿就解决了。 

 晚上,写老师留的作业——自传,前面是历行公事,越写到后面越是真心话了,写自己的感受,写自己这一年是一生最幸福的一年,写自己碰到了那么多的好老师,她们多才多艺,亲切热情,耐心而有责任心,总之是最优秀的,今后我会想念她们的。还写到自己碰到的困难主要是学习上的,听力长进不大,而俄语的动词实在太难,变化多端,每说一句话就要想呀想……,总之这些是真情实感,想必是能被老师认可的。

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017