注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之七十六  

2013-02-16 16:21:54|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年12月1日(星期二)阴转雨,最高五度

昨夜做了不少梦,还都特清晰,一个片断是:似乎是到瑞典玩,看到广场上有台大机器,一边直接把甘蔗榨成可口饮料,一边把甘蔗渣通过另一台机器就变成了毛毯,真的挺神奇的,只不过毛毯织出来都是潮呼呼的,当人们把毛毯拿走后,有不少人把边角料抢走归为已有了,我心想,瑞典也有这样的人呀!还有一个情景:我和爸妈在瑞典参观,妈要上厕所,我说这事急先做它,领着妈去上厕所,后来看到了一间小海豹的育儿室,每个小海豹有一个小床,还有阿姨抱着,有点象是幼儿园似的,我进去后本能地就想拿相机拍下来,因为这实在算是新奇的事儿,可一摸,相机没带,就特别遗憾……

小娟今天九点有考试,所以七点半闹钟就响了,她急着起来,我却在床上懒着,快九点才起来。上午接着做作业。中午自己弄了点空心面吃过后,就去上课了。

今天是旅游课,上堂课,老师让我们每个人制做一个俄罗斯风味的菜谱,还好我早已准备好了,将菜谱写在一个有着漂亮封面的大开本的本子上。伊伦今天没来,而谢尔达没做,其余的孩子都做了,老师把我们的菜谱收上去,然后打乱,给我们每人一个,再挑两人分别来做顾客和服务员,第一次我做顾客,拿着是小丛的菜谱,挑了几个菜准备点,当她问我想吃点什么时,我就点了几样,但是她制作的菜谱连最普通的白菜汤,红菜汤,撒良卡汤都没有,我只好说遗憾,最后要了个咸黄瓜汤;其实今天老师是要求做整个的情景对话的,可我提前一点没准备,所以全都是现场现想,说得也不标准;而第二场对话,我又作为服务员为谢尔达和缅什科娜两人服务,他们每人各点了点菜,还有冰淇淋,我作为服务员实际上也很不标准,只是态度是殷勤周到的,所以最后还得到大家的肯定。

就这样一个一个地往后进行着,老师每次结束后还让旁观者提点意见,但我往往说不出所以然来,老师总还是宽容的,这样转了一大圈,就要下课了,伊伦临下课才来,作业也没做,老师告诉他每次这个课只有一个课时,也就是一个半小时,那他下面也不会听到课了。最后老师做了点评,小丹得到了老师的特别好评,因为她的菜谱做的最标准,是打印出来的,也最象俄罗斯的菜谱;我的菜谱老师也给了肯定,大家普遍得了五分,只有小诗得了四分,因为他的菜谱有不少语法错误,这是不能够得五分的。

下课时,老师说大家是好样的,这时伊伦接下茬说“谢谢”,显然,老师说大家好样的并不包括伊伦,因为他迟到了刚来,再说作业也没做,老师就说伊伦是“那卡斯奇”,并把这个词写在黑板上。伊伦不以为然。下课后,我和缅什科娜一起回家,她说老师说伊伦这个词很不好的词,她很不喜欢老师这样,伊琳娜.伊万诺夫娜(我们的班主任)不会这样的。当时,我并不知这个词的意思,回来一查字典,才知是“蛮横,厚颜无耻”的意思,要是这样,这个词是言重了,不过当时老师是用一种调侃的语气来说的,还补充了一个小故事:从前的两条大鱼在讨论大鱼吃小鱼是否正当,一旁一条小鱼听了,就插嘴说:我完全同意,大鱼就该吃小鱼,不过小鱼在哪儿呢?让我们来找找!似乎它属于大鱼似的,此时大鱼都向别处去找小鱼去了。老师说伊伦就象那条小鱼。我觉得说话也要看情景,因为有些话虽重,如果对象是那种平时可开玩笑的人,或是老师以调侃的方式说,都不算什么大的不当,我是这样看的。

今天小丹把U盘给我,让我把昨天新生见面晚会上的照片拷给她,这当然可以。

晚上小娟洗完澡,她让我带她去认识一下703住着的一对小夫妻(小莉是新疆乌鲁木其人,小龙是河南人,临来俄罗斯他们才结的婚,是真正的一对小夫妻,这在留学生中几乎是罕见的)。我们在那儿坐了一个多小时,小娟自来熟,她说话直白,坦率,很快就跟人家很熟络了。我们说道了读哪个系好,什么专业好,小娟说听课听不懂,没有书,笔记也记不下来,老师一般没有板书,就是有也犹如天书,看不懂,她们只能装着记一下,笔记也是只有片断词汇,完全组不成意思,这样的听课,持续了近四年了,苦不堪言,小娟说我还总说她不爱学习,可这样的学习,怎么个爱法呢?我深深地深深地理解她,及他们,但是我还是要说,另一半的努力她也没做,就是课后自己的功夫也完全没下到,就放弃了,所以现在一切都是等着混张文凭了。想想父母花那么多钱,她花了那么多年的光阴,可怜,可悲,可叹!!

我们还说道了七五事件,小莉家正住在那条出事的街上,那晚的恐怖事件她们也亲眼看到了,挺可怕的。就这样,小娟算与她们认识了,以后有事也可找着商量了。

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017