注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之九十九  

2013-11-25 21:49:22|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月4日(星期一),晴,最高22

今天去上课,穿了裙子——藏青色尼子背带裙,感受一下春天。没法比的,人家俄罗斯姑娘大冬天都穿超短裙呢,而我现在才穿个长裙;不少人现在只穿一件单衣了,而我外面还要穿一件外套呢,室内暖气还在烧,不断了,仿佛要烧到年底了。

今天把那天俄语日和五一的照片和录相拿给老师看,下课时也让海茵金看了。今天上课继续形动词的各种变化的练习。一般大假之后,老师都精神抖擞,而学生都比较涣散,心还没有收回来呢。

课间去了趟小超市,想看看有什么合适的牛肉没有,不过没有,就回来了,课后又去了新开的小超市,买了一块牛肉,因为是冻的,所以比鲜的要便宜些。还买了十只简装的鸡蛋,到收银小姐那里,她说简装的上面没有条形码,所以让我去看,结果那里的工作人员说,收银员应该知道;我回到收银台,她又知道了:81.18卢布,我给她82卢,她该找我0.82,她钱抽屉里明明有五毛和一毛的,却不找给我,让我等着,给下一个人算完帐后,才找给我八个一毛的,我觉得她有病!刚才也可找给我八个一毛呀!!就为这个耽误了挺长时间,认识她了,她要么就是傻,要么有病,要么就是故意刁难人,反正不正常。

回到家,吃着昨天买的法棍,放了一天,有点硬了;就着一种小型香肠吃的,尝了才知,这种体积小的香肠,口感上并不是肉肠,好象是那种肝泥一类的东西,以后不买了。

昨天做的俄式红菜汤,被小一夸奖比俄国餐馆做的还好吃,我这人不禁夸,一夸就上感,结果今天再去买牛肉,一定要让更多的人尝到我"大师级"的手艺。傍晚跟小一,小芳都说了,晚饭让她们等我的红菜汤,真正是准备许久,先用一锅炖牛肉,再另起一锅炒洋葱,红菜头和番茄酱,再放入土豆和元白菜,就那么炖呀炖,直炖得红红的,滚滚的,稠稠的一锅,最后再放入炖好的牛肉,出锅前拍入蒜泥。之后便张罗着给小芳盛上一大碗,再把锅子直接端到了小一家,晚饭就着这味道浓郁的红菜汤了,挺好吃的,不过忘记小娜不吃牛肉,所以美中不足吧。下一步我要尝试做意面,因为这里各种材料都有,一定要多学几手,回去不成开了俄式餐馆,赚点小钱什么的;最不济也要让先生吃顿我做的俄式大餐呀! 

饭后,看女孩儿们假期时上街淘回的东东,这回她们转到一家内衣名品店,许多挺不错的内衣都特便宜,意大利品牌内衣才一百五十卢左右,也就是三十元人民币,所以她们买了许多,还附有赠品,小一一下子买了四千多卢布的东西,觉得特有成就感,我在一旁当个观众,她一件件试给我看,的确不错,都挺漂亮的,也挺性感的。只是这些东东好归好,却大多都是化纤的,贴身穿并不舒服;再加上内衣这种东西,身材好穿还行,不然也看不出美来。后来又陆续来了几个女孩儿,小一又重新展示一遍,真是辛苦极了!好在遭到了大家的一致好评,几个女孩子约着再去一趟呢。

小一她们真是好福气:家里有条件,自己研究生也毕业了,喜欢美食、漂亮衣服、化妆品、旅游美景之类,反正现在正是她们的好时光,仿佛一切都春光明媚,春暖花开,春风得意似的;但这肯定不是人生的全部,我总希望人的福份要匀着来享,不要一下子消受完了,不过可能现在的年轻人,福份大,享不尽呢!谁知道呢.

  2009年5月12日(星期二),阴转多云,最高18度

昨天下了点雨,今天比较凉,又是(胜利日)放假后的第一天课,心会挺安稳,但这一天的课上状态肯定不怎么好,过了三天的假期,学的东西似乎忘了不少,很难一下子回到状态,已经有好多次了,都是这样,大家都是错洞百出,而且留的作业即便做了,也忘了是怎么回事了。

俄语真是很难,尤其是它动词的变化,一会儿这样,一会儿那样,直变得我们晕头转向,稀里花拉的。但是还得学,硬着头皮学吧。

下课后,把自己胜利日拍的照片放给老师看,因为她年纪大了,肯定没有去现场,那么我把我见到的让她也看看,多好,老师也很高兴,知道我们那天出去了一整天,还淋了雨,就夸我们是好样的。

今天下课后去了趟小超市,一咬牙,买了近一斤的冻北极虾,晚上再炒个白菜,这样也算解次馋。回来后补写日记,因为内容多,所以一写就是半天,想想自己住就这点好,不用去考虑旁人,想做什么就做什么,这种自在,相当于国王了。据说下半年宿舍费涨到每个床位一千八了,原来一千五,但如果可能,我还是想自己住,虽说多花钱,但自由是如此宝贵,我想要自由。

晚上把那八两多的虾都吃了,沾着酱油和芥末,挺好吃的,我买的芥末,味不是特冲的,刚刚好。其实虾生着八两,煮出来也就半斤吧,因为是冰着的,每个虾都有一个冰壳包着呢。

今天先生来信说近来睡得不踏实,总醒,我把他训了一通,老看表作个什?上了钟,踏踏实实睡呀!!

爸也回信,说一切都好,让我勿挂念家中。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017