注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之六十五  

2012-10-05 18:44:19|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年11月10日(星期二)中雪,最高0度

昨夜混乱,早七点半小娟还定了闹钟,不过她也不起,我是不到七点就醒了,七点半就起吧,弄好早餐吃过后,到外面走廊门厅处背那篇改写的课文,这样能利用一个小时学习一下,主要老师要求了,不然也不这么费劲了。想想这把年纪,还这样学习,不知为了什么!来此快一年了,听说能力并没有太大的长进,想想挺悲哀的,我自认为还是努力认真的,但努力后没有什么收获很让人失望。

今天一上课就到电教室里看《莫斯科不相信眼泪》,看了上半部分,之后回教室里来练习讲述,老师挺努力,而我们长进不大,做老师非有耐心不可!!今天班上又来了一个新同学,土尔其男生,名叫谢尔达,俄语讲得一般,没有伊伦好。今天伊伦课间休息后来的,而小诗直到最后一节课才来。老师总是宽容的,从来不责备,她说迟来总比不来好。想想我那么努力也得不到什么鼓励,要是放任自己偷懒休息又怎样呢?唉,还是那个老问题,需要自己想明白:这样的学习,今生今世不会再有了,所以还要自己珍惜。课后老师又留一堆作业。

课后,小丛她们三个女孩儿要去旅行社问问新年假期旅游的事,我就不去了,让她帮着打听,但我能感到她更想去埃及,随便吧,一切顺其自然。

今天下大雪了,看着纷纷扬扬的雪花,心中油然升起一股喜悦,想起老早一部阿尔巴尼亚电影中的几句诗:“兴高采烈的小松树呀,大雪染白了你的睫毛,雪花象白蝴蝶上下飞舞!”。虽喜欢下雪,只是这么寒冷的天气,下课回到宿舍后我也不想再出去了。做了西红柿鸡蛋空心粉吃了,便开始做作业。

小娟睡到12点多起来,竟还是没精打采,趴在电脑前看古装片,还总是长吁短叹,咒骂俄罗斯的天气。我说下雪多好呀,北京冬天雪少,所以特喜欢下雪;她说最讨厌下雪,她说在新疆一下雪就要早起去扫雪,讨厌!可现在既不用她早起,也不用她扫雪,更不需她出门,她还是看着雪就不高兴,有什么办法呢?如果一个人想不高兴,是谁也拦不住的。

先生还没有回来,没有他跟我力格楞,我象是断了线的风筝,心里飘飘乎乎地,真是想他,爸妈那边只能报喜不报忧;写给虫的信如石沉大海,没有回音;我的喜怒哀乐,鸡毛蒜皮只想也只能跟他一人说。

晚饭仍是清水煮海鱼肉,放了白菜和黑木耳,简单而鲜美的一锅,热呼呼吃了。饭后先洗澡,然后去小兰家玩,坐在他们家的床垫上聊聊天。小兰与小浩现在仍没有确定学成回国后到谁家落户,好象这永远是今后的事,能不想就不想,但现实是不能逃避的:两个城市,各有父母,顾此失彼,两难决择,只是再难,终有一天是要做决断的。他们还准备寒假去芬兰和瑞典玩一趟,当然我们是不可能一起去了(北欧去过了),对于情侣来说,两个人作伴足够了;而对于我的旅程来说,真正可心的旅伴是可遇不可求的。

 

2009年11月11日(星期三)阴,最高2度

今早八点小娟的闹钟响了,她起来,因为十点有课。

昨晚我睡得还好。今天文学课改到下午两点上,所以上午很从容,本想看看课文什么的,可早饭时上网一看,先生来了好几封信,终于回来了,可找到亲人了,又找到组织了!!我就赶紧给他电话,让他上网,正好小娟不在,我们通通快快地聊了一小时。什么都聊,我这边的情况,爸那边的情况,虫没消息,聊大哥的婚宴,还有莹莹的男朋友等等,总之话题太多了。

今天文学老师上课还是满堂灌,不停地讲,听得我们都累了,她却没累,看来还是热爱,对文学的热爱,及对这份职业的热爱,不然哪有那么大的热情反复去讲同样的东西呢?!!

课间时,听小丛讲他们昨天去旅行社问的情况,埃及游元旦前后的报价都较高,近三万卢布,而只有过了一月中旬才可能便宜,这样一来,小丛自然就不想去了,转而更想去索契了,这我当然高兴了。我第一想去索契,而对去埃及,只有当它非常便宜时才有吸引力。接下来我们就要了解索契的旅游还有住宿等信息了,这些都是可以靠俄语来解决的;又因为是在俄境内,不牵扯出境的事,一切就相对简单了。

第二节课,老师还是讲呀讲,她实在是太辛苦了,我们越听到后来,效率越低,脑子都木了。

今天是小诗的生日,课间休息时,我把一个蜡烛台和三个红色小蜡烛送了他,祝他生日快乐!!

课后天已经黑了,我去最近的小超市买点面包,看见新鲜的西芹,挑了一棵小点的,想它份量上应该少点,也会便宜点吧,没想到一到交款台,条形码一涮,竟是标着的69.9卢布,这是一公斤的价钱,这么一小棵芹菜,肯定没有一公斤!回家一跟小娟一说,她说芹菜论棵卖,早知如此,那我还不如拿棵大的呢,想到近15元人民币吃一棵芹菜,真是郁闷!!

晚上鸡蛋炒芹菜。饭后写作业。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017