注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之六十七  

2012-10-29 21:01:20|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年11月16日(星期一)阴,最高0度

今早起来外面一片雾淞景象,树上全是树挂,我带了相机,在上学的路上拍些照片。

今天上课我们学习十二星座的那篇课文,虽说此前曾经预习过,但因为生词太多,所以还是相当生疏,听不太懂,也说不出个所以然来。伊琳娜老师留了作业,回去写一篇自己性格方面的文章,这种文章挺难写的,性格应是两方面的结合,一是自认为的性格,二是在别人眼里你是个什么样性格的人,单方面来写总是不全面的。

今天才知道,小颖和小丹北欧西欧之行泡汤了,哪儿也去不了了,因为学校有规定的,象他们这样半年期的交换生(实际上也就四个月),不能出国,只能在俄罗斯境内游玩。这让她俩大失所望,她们原本打算在这几个月里,走遍大半个欧洲,即看了圣城,莫斯科,又去了北欧西欧,继而直接回国呢,而现在看来完全不能如意,所以她们特郁闷,特失望,愤愤不平的。而我心里多少有点兴灾乐祸,这些孩子过于顺风顺水了,不免让我羡慕忌妒恨,我知这种心理有点阴暗,但却是真实的。

课间休息时,我把小诗画的那张“森林饭店”给拍下来了,而且还给教室里的同学们拍了些照片,可惜没有老师的,有点遗憾,好在以后还有机会。

今天,伊琳娜老师说我们班要一起排演一个节目(后来才知,是为了新年前的新生见面大会,每年九月开学,十一月底十二月初全校新生会有次大会演),她建议用班上四国留学生的四种语言,中(汉语),俄(罗斯),土(尔其),塔(吉克斯坦)语演唱《莫斯科郊外的晚上》,让大家回去找各种语言的版本。老师没说具体演出的时间,似乎她不太热心。也是,前几天老师的丈夫刚刚去世,她自然没有心情组织大家排练了。记得今年上半年,中午课间时常常在礼堂外的大厅里看到伊琳娜老师组织去年交换生一起排演歌午剧《灰姑娘》,那时她真是热情高涨,不辞辛苦。现在老师不积极,我们大家自然也没什么热情。

傍晚小兰来问我去北欧旅游的手续怎么办,我就一条条给她说,希望她能顺利办成。现在想想,幸亏我九月初着去了北欧,不然现在还得操这份心,大冬天去那边,冰天雪地的,并不浪漫。 

2009年11月17日(星期二)阴,最高0度

今天的旅游课改到了下午,这样上午我想去旅游公司问问索契旅游的事宜。只是我的听力和表达都不足以真切地说明和了解情况,所以给小丛打电话,约好一起去旅游公司看看。十一点半我们如约来到大超市的楼上,连续问了几家,最后一家,好象人家专门是做国内游的,当我们说明情况后(我们想订一间经济形的标间,只需有两张床,独立卫生间即可,至于电视可有可无),人家还真帮着上网查了:三人间,三天是五千多卢布,价位上还算合适。但人家也说了,如果跨元旦的话,房价就会贵上去。这样的话,当然最好避开元旦,想订十二月二十六到二十九日的房,这样可能相对便宜点吧。另外,就是来去交通的事,考虑到想早点到那里,就想先飞着过去;回来时,不着急了,再坐火车咣荡回来,如此安排,旅游公司的小姐帮着做了一个方案,旅游公司帮着订飞机票和火车票,在那里呆五天四夜,大概要一万二千卢布(合人民币近三千),这样的价位我们还能接受。问明情况后,我们就回来了。

今天一进教室,小颖就叫了声姐,她说她也想和我们一起去索契。我说,假如我们元旦前去,一起去当然可以。她和小丹因为北欧之行的泡汤,打算元月三日就回国了,所以听说我们的索契计划是在新年前就回来了,自然也想跟着去了,只是不知她们的半年落地签能否去俄罗斯其它城市,还有待下一步再打听了。

对于索契之行,我一直不敢确定这事能否成行,因为变数太多,首先是人员上,我是肯定要去,小丛是基本确定,最终是否还有新的参与者?我并未作好带一队人马去的准备;再者是时间上,新年前去,就必须课程一结束,一放假就走,但何时课程结束,也还是未知的,要看老师的安排;再说还要买着飞机火车票,订着房……,如果一旦定了机票和房间,那就势在必行,不可犹豫更改了,不然钱就全陪进去了。

今天的旅游课上,班上所有的孩子都来了,有土尔其孩子在,课堂上活跃了许多,老师接着上节课讲了各种菜品,即便不能全听懂,也还是热闹有趣的。两个课时后,下课了,以后旅游课就放在下午了,而且从原来的四个课时,缩短为现在的两个课时,既然这样安排,就索性如此吧,因为讲得太多我也消化不了。

下课后,我问女孩儿们想不想看今晚的金秋晚会(学校几周前就贴出了广告),就在学校楼里的礼堂内,她们都没兴趣。我呢,懒得回宿舍了,先到她们宿舍里坐一会儿,六点要去看的。其实作业是有些,但还不至于多到不能参加其它活动,她们有时抱怨这里的生活乏味,可近在眼前的乐趣,她们又不感兴趣,有什么办法呢?

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017