注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之六十三  

2012-09-11 20:00:28|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月6日(星期五)多云转雪,最高温度0度

 今天小娟没课,但她还是八点半就起了,还在狭小的空间里煅练起身体了,真是少见。自打她来后,我早上基本没有时间学习了,更不用说煅练了,因为夜里常睡不好,早上也就起得晚,所以起来就只是洗漱吃早饭了。

 今天我们先到语音教室念课文,之后把老师让改写的作文给读了(伊琳娜老师常常让我们将课文改写,比如说一个故事,以前是以第一人称写的,老师让我们以其它别的人物的口吻重新描述这个故事,这样一改,里面所有的动词全都变了,这种方式对于动词练习相当有益),这个对于我来说,只要认真准备了,还是不难的,老师也宽容,总是容我去念的(而对其它同学则要求复述出来)。

 第二节课,伊琳娜老师为我们听写短文,她读第一遍,我听懂三分之一,再读才明白了一半,两遍之后,老师开始反复地给我们提问题,接着让我们轮流一个人一句复述短文内容,这种时候,我往往不知所措,结结巴巴,连蒙带猜,还总要老师提示才能说出一个完整句子。很快,最后一个同学的最后一个句子话音刚落,老师让我们当堂把短文默写出来!然后作业本上交。唉,这种练习最让人紧张了,紧张到喘不过来气。 

 之后我们又去电教室把昨天看的片子再过一遍,每一个小动作都有新的动词去说,总之看似简单的情节,想要准确描述出来实在是不易,我们也就是跟着老师,没太费劲,之后终于课间休息了。

 休息时我们几人在教室里,缅什科娜是个随和爱说话的女孩儿,她来找我聊天,闲聊中她说到现在从网上可下载一种表格,填好之后发到美国去,几个月后就可能获准去美国了,问她是否需要什么钱,她说不要,就这么简单。这种话题让小颖与小丹特感兴趣,她们俩总爱一惊一怍地,什么事让她俩一怍呼,似乎都特别美妙似的(有一次课间我们在世界地图旁说起新年假期想去哪儿,她俩说想去俄罗斯最北端的摩尔曼斯克,我问那儿有啥可看的?她俩异口同声地惊呼:“北极光!”。是的,那儿是在北极圈内不假,有机会碰到北极光也不假,但谁说去那里就一定能看到呢?,听她们的口吻,仿佛一下火车就看到了似的)。结果课间都在说去美国的事,缅什科娜说在她们国家,想去美国似乎挺容易的,这也出乎意科,塔吉克斯坦人也愿去美国吗?美国似乎是一个让全世界人想往的地方。这时,土尔其男生伊伦来上后两节课了,他也加入其中开始说这方面的事,后来伊琳娜老师来上课,听我们大家在聊这方面的话题,索性也跟着聊了起来,老师说她到过许多国家,还在古巴呆过一年,她会英语,法语,意大利语等,还有印度语。总之这让我们大为惊叹,因为我们现在正在学第二、三种语言,还这么吭吭叽叽没掌握呢,那么自如运用多种语言的人会被我们认为是天才,佩服至极。在老师与同学们这种快速的聊天中,我只能听懂个大概,详细的是听不懂的,更不用说参与其中了。 

 新年快到了,只有不到两个月了,小颖与小丹打算去欧洲一趟(摩尔曼斯克的北极光已不能令她们兴奋了),就在新年前后。而我也在想能否将索契之旅成行,刚刚课上,小丛问过老师,冬天索契怎么样,老师说那边也会有风,有雨,这其实是废话,我们并没有问哪里无风无雨,而是问冬天那里是否还美丽;老师说不如夏天,当然,我们只是在想,在俄罗斯辽阔大地恨不得全都冰天雪地之时,有没有一个绿色的,温暖的地方,只要比这里温暖就可以了。

 课后我还问小诗新年有什么打算?他说他还没想好;我本想找着小丛说说这事(我们曾说好一起去索契的),但她一下就不见了,也许她并不想让太多人知道这事,尤其不想再让别人一起去了。实际上,我也不想出行有太多的人,两三个人最好,四个以上就多了,人多主意就多,各行其事,不利于行动。我还是想跟小丛沟通一下,这事该提到议事日程了。

 今天外面真的很冷,早上是零下五度,菜都要冻了,幸好我前天把小一留下的棉被拿出来,将土豆、白菜还有苹果都包在被子里,这样能抗一般的寒冷吧。

晚饭后小美来了,她问我有空吗?我说有空,她拿着面包(晚饭)就来了,说想看看我北欧行的照片,她还没看过呢,就这样我给她一张张地翻着看,她边吃边看边使劲说现在有点想通了,好容易来了俄罗斯,离欧洲这么近,新年也想去个地方玩玩,或是北欧,或是去埃及……,我没有接她的下茬,因为北欧去过了,而新年假期我唯一想去的地方只有索契。

小园和小晨又分别来找小娟聊天,他们除了上课,就是互相找着闲聊,比如怎么从淘宝上买到便宜的衣服等等,要不就吃吃喝喝,似乎只有这样,才能抵御俄罗斯的冰天雪地,漫漫长夜,排解无尽的孤独寂寞,抱团取暖了。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017