注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

莫斯科的莫斯科凯旋门  

2012-06-15 16:34:34|  分类: 莫斯科之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 凯旋门是欧洲纪念战争胜利的一种建筑。
始建于古罗马时期,统治者以此炫耀自己的辉煌战绩,后为欧洲其他国家所效仿。
莫斯科凯旋门及胜利广场 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
    莫斯科的莫斯科凯旋门
注解:
本篇名字起得拗口,为什么要强调莫斯科的莫斯科凯旋门呢?因为在圣彼得堡,为了纪念俄波及俄土战争胜利,建有一座凯旋门,因为它恰恰建在圣彼得堡的莫斯科大街上,所以也叫“莫斯科凯旋门”。详见:“莫斯科大门——圣彼得堡的凯旋门之一”一篇  。
 
 网上资料:
         莫斯科凯旋门,高28米,基座上共竖立着6组12根圆柱。圆柱用生铁铸成,高12米、重16吨。圆柱之间站立着手持盾牌和长矛的勇士,勇士头顶的墙壁上是反映俄军同法军作战的浮雕。门顶是一尊手执月桂花环,背生双翅驱驾六套马车的胜利女神像。其下武士,手执利剑,或月桂花环和橄榄枝,象征胜利和平。门柱之间,四尊俄军士兵,身披盔甲,手执盾枪,手指上刻着“驱逐法兰西,解放莫斯科”,门楣上饰有抗击拿破伦军队的44个俄罗斯城市的城标。整个凯旋门用白石贴面,在黑色圆柱的映衬下格外醒目。
        1812年,拿破仑率64万大军,非常轻松的攻下了莫斯科,并放火烧毁城池,法国人以为他们胜利了。其实,莫斯科的军民在拿破仑抵达之前实施了坚壁清野,让拿破仑大军欣欣而来,无功而返,并在拿破仑撤离途中频频予以狙击,加之天寒地冻,粮草不继,让拿破仑军队吃尽苦头,伤亡惨重,仓皇逃回法国。

  1814年,为庆祝战胜拿破仑和俄军将士从西欧远征归来,莫斯科人在特维尔关卡建立了一个木制凯旋门。不过在12年后的1826年,该凯旋门就因木头腐朽而倒塌。经过商议,决定用石头原料重新建一个新的凯旋门。几经周折,才于1829年8月17日正式动工,于1834年9月20日建成。
  1936年苏维埃政府决定规划白俄罗斯车站附近的广场,于是将凯旋门等其他建筑推到。大量的凯旋门雕刻装饰品被保存到了舒塞夫建筑博物馆中。
  1966年,莫斯科劳动代表大会决定在新的地址上重建凯旋门。1968年11月6日,新的凯旋门在新的地址上再次被建立起来。

从1814年的木制凯旋门,到1968年新的莫斯科凯旋门在胜利广场东面落成,已经过去了整整154年。    莫斯科凯旋门及胜利广场 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

莫斯科凯旋门及胜利广场 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 
莫斯科凯旋门及胜利广场 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 
莫斯科凯旋门及胜利广场 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 
 据不少网页上介绍:莫斯科的凯旋门与巴黎的凯旋门是俄国与法国为了庆贺同一场战争的胜利而建的,似乎双方都认为自己胜利了。这大概是不确切的。因为巴黎凯旋门是拿破仑于1806年下令兴建的,且是为了纪念1805年战胜奥俄联军之战。
 
莫斯科的莫斯科凯旋门 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 巴黎凯旋门(网上照片)
   
  莫斯科的莫斯科凯旋门 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
 巴黎凯旋门(网上照片):
 
网上资料:
巴黎凯旋门就是拿破仑为纪念1805年12月2日在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军,于1806年2月12日下令建造,同年8月开工,1836年落成,历时30年。
  巴黎凯旋门:
它高49.54米,宽44.82米,厚22.21米,地面到拱顶的高度为29米。四面有门,中心拱门宽14.6米。
它外墙上有巨型雕像,以刻在右侧石柱上的《出征》浮雕最著名,是雕刻大师弗朗索瓦·吕德的不朽杰作。
拱门内侧刻有曾跟随拿破仑出征的386名将军的名字。门下有无名战士墓,并设有“长明火炬”,以资纪念。
  评论这张
 
阅读(2200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017