注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之五十四  

2012-05-26 21:09:52|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月15日(星期四)阴,最高温度四度

早上醒来竟已是八点多,少有睡到这样晚的。起来后先把屋子再收拾一番,然后才吃的早饭,面包没烤,因为打扫卫生的老太太到九点多还在厨房呢,故只好吃冷面包了。

九点半左右,小娟和她的同学来了,把她的床搬了进来,紧靠着窗边的暖气,幸好她的床是那种窄的铁床,不然这点地儿又不够她放的了。同学走后,小娟开始收拾搬来的东西。唉呀,从吃到穿到用,东西多得一塌胡涂!简直想象不出她一个学生怎么能有那么多家当,说起来她每年暑假都回家,每次回来都带回许多吃的穿的用的,毕业时真不知她怎么运回国!她边收拾,我们边聊天,主要是她在说,她说自己特爱做饭,(看得出,调味料、炊具、米面干货就占了书柜的一大半),做了饭又愿意招呼认识的同学一起吃,自然吸引了一堆学弟学妹;她说自己的朋友多半是一二年级的,这两天也看到了,她朋友中男孩儿多,搬家时都来帮忙,她“指点江山”,人家忙前忙后,跟她很熟的样子。也难怪,她乐于助人,又乐善好施,挺有大姐风范儿的,身边朋友自然多。象这样爽快大方的女孩儿,即便长相普通,可是性格好,也是一种魅力。小娟男朋友也有了,列宁格勒大学哲学政治系毕业的,现已回国工作,被外派到哈萨克斯坦工作,据她说男方家在彼堡还有餐厅呢,也算是有钱人,好在两人都还朴实,也许互相喜欢这种朴实吧……

 从早到傍晚小娟都在收拾东西,收拾吃的时,一会儿让我尝尝新疆大枣,一会让我尝尝干果;收拾穿的时,顺手送我两条丝巾,我说我有,是带来送老师的,她说老师都不稀罕,让我留着自己戴。从她聊天中,知道她爸妈也是那种自己朴素不讲究,对别人特大方的人。除了帮助亲戚外,她爸还养了一位孤寡老人,还供养一个穷孩子上完高中;她爸妈信佛,一到庙里就捐款,买金佛什么的,看来是对社会有回报之心的有钱人,不容易,如今有钱人很多,可能做到这点的不多。从孩子的品性可推断家长的品性,反之亦然,从小言传身教,耳濡目染。小娟除了东西多,其它地方看不出是家中有钱的孩子,不爱打扮,也珍惜物质,总之在我看来算是个难得的好女孩儿了。我问她为什么那么晚,开学一个多月才回来?她说她妈让她在家过完中秋节,原来如此,但是拉下的课程怎么办呢?她一付满不在乎的样子。小娟在此学了四年,俄语还是粗通,专业上因为听不太懂课,可以说没学到什么东西,并且对俄罗斯文化和自然也没什么感觉。人无完人,不可强求,尤其是她这么大的孩子,能保有纯朴自然的性格已属不易了。

今天,我一天都坐在床边,一边漫不经心地看着从文学老师那里借的《俄罗斯童话故事》,一边听杨娟讲着她的故事。巧的是,今天是她的生日,可她忙活了一天,除了吃些零嘴儿没正经吃东西。晚饭我做的咸鱼炖土豆,做好后连鱼带土豆给她盛了一碗,还好,她不挑嘴,痛快吃了,晚上她一堆同学又拥着她去外面吃饭,给她过生日吗,她说这几天她会有好几顿大餐要吃,跟不同的朋友,当然,大餐都由她请客,然后收些各式各样的礼物。看她这样的性情,将来怕是应酬做生意的料,而不是作学问的料,今天她说她自己脑子完全够用,可以一边看电视,一边玩翻牌,一心可二用(我心说,要是能一边看电视,一边学习,那才真叫一心二用),现在的孩子都不笨,只是看聪明用在哪儿了。

晚上,小娟不在,我自己写写日记,我还是喜欢安静;而她虽说喜欢静,却静不下来,朋友太多。

晚上给小丛打了个电话,问她这两天在干么,她说就在家呆着,我问她领事馆证件抽查的事怎么样了?她说周一就查完了。我问,那你为何不去莫斯科呀?她说她一个人不敢,唉,现在晚了,都周四了,不然完全可以和她同学在莫斯科会师的。好在以后会有机会,肯定有机会。

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017