注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之四十八  

2012-03-08 10:56:33|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年10月1日(星期四)阴有阵雨,最高温度8度

今天是十一国庆节,只不过在异国他乡,没什么过节的气氛。一早起来去厨房烤面包时,在走廊里听到不知谁家电视的声音,似乎是阅兵式的中文讲解,寻着声音过去看看,原来是冰冰在自家过道里在电脑上看阅兵式,我凑上去看了会儿:似曾相识的阵容,走得齐刷刷地;只不过几十年前的音乐,现在还是那些音乐,永远的《三大纪律八项注意》,《我们的队伍象太阳》,《运动员进行曲》等等,就不能来点新鲜的!掂记着上课,没有看下去。 

今天上课,一是老师让我们看着一幅连环画,然后根据我们理解的意思,轮流说出各种场景,再把它联贯成一个小故事,这样煅练我们的表述能力;下半课时我们去电教室看一部电影,这部片子上学期卡琳娜老师也让我们看过,我们当时什么也听不懂,只了解个大意,具体说什么全然不知,不过现在,似乎里面的对话还是听懂了些,再加上老师的指点,四分之三都能听懂了,看来这就是大半年的收获吧!!课后老师还是留了不少作业:看图说话要把它完整地写出来;黑板上写了不少词,每个要造出一个句子来;第三项作业就是把今天所看电影中开始的一个片断,具体人物都干了什么表述出来;另外还要读新课文,读歌词……,总之对我来说哪一项都不轻松,课后,我看其它同学也感到了压力,唉声叹气地,其实他们几个交换生也不喜欢作业多,这是人之常情,谁都想快乐地渡过这段时光,比如看芭蕾舞,游公园,去莫斯科等等,一提起这些他们都高兴得不得了,而作业却是实打实的要完成,那天尼基塔没来上课,真问起来,不是病了,是因为作业没完成,为逃避老师检查,所以没来。而我呢,无论如何作业是要做的,不过质量不再苛求,尽力去做,口头作业也不要求自己非得完美,这样就放松多了,毕竟体验学习的过程更重要。

下课后我的同学们要去地铁站买芭蕾舞的票,据他们说马琳斯基剧院和冬宫小剧场都有《天鹅湖》,且都较便宜,似乎是二百卢布就能看了,但据说不是A角演出,但对于我们来说无所谓了,而往往B角演得也很认真,她们在努力成为明天的A角吗。其实我更想去冬宫小剧场,因为据说那原来是皇室成员观剧的地方。

回到家,做了挂面,还想把剩的那块鸡排炸了吃,到厨房打开电炉(它预热时间很长)把油锅放了上去,过会儿去看,不要紧,着大火了!锅里呼呼地往外窜着火苗,满厨房都是烟,急忙把锅端下,油全都糊了,只好倒掉,整个不锈钢锅都烧成了黑色,洗不出来了。多危险!想想让人后怕,火的事大意不得,以后要格外小心,要么不开火,要么不放锅,尤其是油锅。

吃完饭,就开始写作业,仔细地认真地写着,后来小闻来电话,昨晚给他打过电话,希望国庆节大家在一起吃顿饭,商量商量吃啥,可他没接,一直睡了,他说今天去买东西现做也可以呀,不过此时已五点多了,再商议再买再做,不知何时能吃到,所以换一天吧,这样说好中秋节那天大家一起吃顿饭。

晚上与先生在网上通话,他说了一个重要的现象,就是爸最近的身体状况不好,主要表现在话少了,语言表达不完整了,这让我觉得如晴天霹雳,因为爸最引以为傲的是他的大脑,如果脑子迟钝了,表达出现了障碍,那对他是致命的打击,而一个以前做事麻利,大脑非凡的人,现在变得迟钝,如果他有自知的话,这样的变化会让他受不了的;如果他没有自知,那就更可怕。总之这样的状况是不妙的,起码说明爸的大脑有了某种程度的病变。这消息让我心如刀绞,眼泪忍不住往下淌,我宁愿爸还是那个观点犀利,头脑清淅的爸,愿老天爷保佑爸,身体弱不要紧,但脑筋不要坏!!我真想现在就飞回家去,天天伴他左右,陪他说话,倍他吃饭,伴他散步,陪他安度晚年。一切的所谓风光美景在亲情面前就什么都不是!先生劝我不要想得太悲观,可其实一切不都是这样吗,万一爸妈身体上出现什么状况,我又不在身边;虽说早晚一天我们要送走长辈,可千万别是我不在他们身边的时候,那样的话,会让我后悔一辈子的。我祈求上帝宽限一下,再给我一段时间,在这段时间里爸不要有什么突发状况,等我平安地回到亲人身边,再尽心尽力陪伴他们吧。 

这种时候,先生是我的主心骨,他是我的靠山,他坚定地支持着我,让我继续学习,感受,而不要轻言放弃,他说他也尽可能地与妈协同,关注爸的状况,互相沟通,有事他会第一时间出现的,我当然相信他,但我自己却有着不可推卸的责任,爸是那样的需要我,而我是别人不可替代的。

说实在的,我不是个坚强的人,还非常脆弱,尤其是在情感方面,这个世界上,亲情永远是第一位的,其余的都不算什么,什么功名利禄,良辰美景,都是过眼烟云,唯有我血脉相连的亲人,才是真真切切的。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017