注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

莫斯科之旅——出发  

2012-03-12 21:36:03|  分类: 莫斯科之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       儿子到圣彼得堡的第二天晚上,我们就向莫斯科进发了。

晚七点多钟,我们身背行李(虫说要斩转于各个住所,摒弃了带轱轳的旅行箱,只当背包客)出发去火车站。一切的感觉有点奇怪:虫刚来,新的陌生还没适应,就又要面对更新的陌生了;而我要与他一起去见识那个超大型的,陌生的城市,因为完全是自助行,心里不免忐忐忑忑地。

  来到莫斯科火车站(圣彼得堡有五个火车站,一般是终点城市的名称作为火车站站名),还好,来的早,我们有时间在车站内外转转,看看俄罗斯火车站的景象,对我们来说这里的一切都是新鲜的(我虽说已来半年,却是第一次离开圣彼得堡,平时常路过莫斯科火车站,却是第一次进到火车站内)。车站的候车大厅无比高大空旷,看过墙壁上的火车时刻显示屏,知道了我们那趟车停靠的站台,这时心里踏实了些,开始在站内的各类商店穿梭,看西洋景一般。火车开动前半小时,我们前往指定站台。俄罗斯的火车站完全是畅开式的,在候车大厅与站台之间,没有剪票关卡,更没有行李安检措施,只需自行前往自己那趟车的站台,找到自己的那节车厢即可。在每节车厢的门口,都有一名女列车员验票,我们拿出护照,车票,请她验正(火车站开具的错票证明拿在手里,如果她有什么疑问,再递上前去,详情请见《买火车票的烦恼》一篇),还好,没出现想象中的麻烦,我们顺利上了车,找到了我们的包厢(因没有买到普通卧铺票,买的是包厢,类似我们国家的软卧)。真巧,里面是一对中国父子,看看车票,我们是两张下铺,他们是两张上辅,为了方便大家坐卧,我们将一个下铺让给他们,而虫可以睡到我上面。能与国人身处一个包厢,自然没了陌生感,很快我们就谈笑风生了。闲谈中得知,他们是随中国旅行团来的一对广东父子,儿子今年刚刚中考完,爸爸带儿子出来散散心,因为俄罗斯旅游无需签证,这边既辽阔又凉爽,所以选择了这里。他们是从广东到北京拼团来俄八日游的,先到莫斯科,再来圣彼得堡,现在是回莫斯科,比较下来感觉还是彼得堡更好,八日行程七千人民币,不过许多项目都是自费,最后合下来也是一万元左右。

我们这节车厢的列车员是个胖女人,从上车查票起,来来回回查了我们三次了,不知她每次都看些什么?有点故意找茬的样子,让人感觉不舒服。临睡前中国旅行团的导游特地来我们包厢说,大家看好自己的行李,俄罗斯列车上小偷多,而且专偷中国人,我们说这是独立的包厢,完全可以从里面锁起来,他说不管用,小偷们和列车员内外勾结,都有钥匙,他越说越邪乎,似乎防不甚防,今晚必遭偷抢似的,说得我们顿时紧张起来。实际上,这样的传说早有耳闻,可真正面临时,也不敢只当传说,所以立即行动起来,两家把各自的行李物品放进了下铺床板下的箱体内,夜里上面实实在在睡个大活人,小偷难道能神不知鬼不觉地把铺位掀起,东西拿走不成?除此之外,还要慎之又慎,我们发扬中国人的聪明智慧,找起各种能够固定门锁的方式,最后终于用包厢内挂衣服的衣架横着卡在两道门把手间,如果门被打开,两侧门会被衣架卡住,必弄出声响,大家就会警醒了,想出这个办法后,大家才放心睡下,虽说此时才十点多,窗外,夏日极地白昼正当时,天还没完全黑去,可是想到明早四点半就要起床,五点就到了莫斯科,大家都不再声响了 

莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
圣彼得堡莫斯科火车站前的起义广场
 
莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
莫斯科火车站
 
莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
高大空旷的候车大厅,两边是各式各样的商店餐厅
 
莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
彼得一世的半身雕像
 
莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
畅开式站台(狗儿可以上下火车)
 
莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
我们的列车九点多出发,此时仍是“艳阳高照”。
 
莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
除了一个空间内四个铺位外,看不出哪里“软”来
 

 莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

上铺也简简单单

网上资料及照片:

莫斯科之旅——出发 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

       莫斯科火车站是根据建筑师K.A.Тон的设计,在1847年至1851年间建成的.有趣的是,莫斯科前往(圣彼得堡)列宁格勒的火车站也是他设计建造的,这段重要的铁路干线两端的车站是一个设计师设计的一对“孪生兄弟”。

莫斯科火车站(俄语:Московский вокзал)是俄罗斯第二大城市圣彼得堡的一个铁路总站,是莫斯科至圣彼得堡的北终点站,地址是涅瓦大街85号。前往莫斯科、俄国中南部、西伯利亚、克里米亚和乌克兰东部的列车在这里开出。

1851年建成启用,当时以沙皇尼古拉世命名,称为尼古拉耶夫斯基站。1924年改名为十月站。1930年改用现名。

1967年候车大厅内建成一座列宁雕像.而后在苏联解体后被取代.

1993年一座彼得大帝青铜胸像在火车站大厅内落成揭幕。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017