注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之四十七  

2012-02-25 10:47:59|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年9月30日(星期三)晴转多云有阵雨,最高温度10度

早上起来,室外温度只有六度(我的窗户外面有一个温度计),不过似乎暖气来了,摸着已不凉了。

今天我第一个来到教室,而后我的同学陆陆续续进来了。有一点让我感到不舒服,每次如果我来到教室,里面有同学的话,我总是会对大家说:早上好!而反过来,他们往往不打招呼,如入无人之境,把书包塞进课桌,自做自事了。说起来我们都已经认识了,是同学;而他们又都是名校的好学生,可日常起码的礼貌在哪儿呢?在我概念中,礼貌是对所有的人的,而不仅仅是对老师,尤其是每天的第一次见面。

今天上文学课,玛丽亚老师接着讲俄罗斯古代文学,讲那时围绕着俄罗斯的多个古城发生的历史故事,讲基督教对俄罗斯文学的影响,还讲了古代编年史。为了让我们了解古代俄罗斯先贤,老师拿出了一本厚厚重重的大画册让我们看,里面全是俄罗斯先人们的画像或照片(主要是画像),老师边讲,边翻开一面,依次走到我们每个人面前,恭恭敬敬地捧到我们眼前,那往往是些面貌斑驳的古代画像,有彩色的,也有黑白的,无论从人物象貌,还是画作本身来说,都谈不上好看,但一定是非常宝贵的历史文物。在玛丽亚老师的恭敬之下,大家也不由地会肃然,认真地看上一眼。我很感动玛丽娅老师对自己所授课程的认真,对自己先人的敬仰,以及对我们每个同学一视同仁的态度。

说道这些画像,玛丽亚老师说可能在下周,或再下周与大家一起去趟俄罗斯博物馆,那几个女孩儿兴奋地欢呼起来。实际上我倒无所谓,也许老师针对一些有代表性的展品讲解一下,我们会有些收获,比自己看要好点,但是,俄罗斯博物馆的展品太多了,而我要再去也是想看油画的部分,那些著名画家的著名画作,而对于古代的俄罗斯的人物画作,即看不懂,也没有太大兴趣。这样的话,收获就很有限了,再说了我的听力不佳,听懂的更有限,尤其不喜欢一堆人跟着老师,除了听还是听。今天上课就是,前半截还能听进去些,后半截上课,老师仍是满堂讲,我几乎已听不进去了,注意力,或是说听外语的专注力只能在短时期内,长了,脑子就不转了,这是真的。以至于老师问我问题,我都反应不上来,只好说不知道。

今天在课间问了几个同学,他们是否有兴趣去看《天鹅湖》,她们又欢呼雀跃,她们说今天课后打算去地铁站售票处问问,看学生证是否有优惠,但我判断是没有的,暑期儿子来,我们一起去马琳斯基剧院看歌剧,就没有优惠。

课后回家,先是吃饭,然后去超市买东西,又买了一堆荤素,回来还淋了雨,所幸不大,但天气明显是冷了。

明天是十一国庆节了,我是否跟孩子们一起吃顿饭呢,只是不知做些什么。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017