注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之七十二  

2012-12-28 17:22:55|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年11月25日(星期三)阴,最高八度

现在每晚都是十二点左右睡了,而究竟能睡成什么样,天知道,这已不取决于我的身体状况,而是取决于小娟这晚到底几点能消停。

这一夜,她先是十二点左右回来,那时我还没有睡着,之后她坐在计算机前与别人QQ,过了一会儿,又锁门出去了;当我还没入睡时,她又回来了,接下来便又是坐在计算机前与别人QQ起来,虽说电脑声音是关掉的,台灯后来也被她关了,(看来她是怕影响我),但她电脑白晃晃的屏幕亮似白昼!她打起字来劈呖啪啦的声音,彻夜未停,她似乎同时与几个人在聊。当我痛下决心提醒她睡时,已是早上四点多了。我坐起身来,对着她的背影说:小娟,不早了,该睡了。她戴着耳机什么也没听见,继续劈呖啪啦,我无奈,自己吃了助眠药躺下,等着她到几点,又过了许久,也许五点多,也许六点了,她关机睡下了,我才昏昏睡去,而八点多,就自然醒了;她的闹钟,快九点响了,她按了它接着睡。我呢,起来,该干啥干啥,但身体是不舒服的,心情也是不平静的:她其实与其它孩子并无二至(初搬来时,她显得挺传统,特懂事),白天爱吃爱睡,夜晚勤于耕耘(看片、网聊),这是她选择的生活方式,我一切都可容忍,只求一个夜晚的安宁,但现在看来,这个也难达到,时常要靠各种药类才能睡好,这于身体是无益的,但想想可能只有一个半月了,能忍则忍了。看到她大白天在床上酣睡的样子,真是有气,她夜里不睡,白天不去上课,而我即便没课大白天也睡不着,更别提还有课,睡不好直接影响我的学习效率和心情。我决定不管怎样还是要跟她说一下,不能天天如此。

想想就她那一天到晚看电视剧,看网上小说或是聊QQ的劲头,拿来学什么都成才了,夜夜如此,一部长篇小说都写出来了!(昨夜她背着光带耳机劈呖啪啦的形象,颇象电影《永不消失的电波》是地下党李侠的背影)。只是她什么也没学到,这样的混法,还能混到一纸文凭,真是俄罗斯留学生教育的悲哀,假如平时有一个出勤率和作业情况把关,或是最终有个较严格的考试的话,但凡有一道关卡也能让这些孩子不那么放弃,只可惜,一道也没有,平时总是逃课不上,考勤可让人代划;作业互相抄袭;毕业论文从网上弄一个,改头换面就交上去,还都能拿到文凭!这个世道真是变得昼夜颠倒、黑白不分了:该睡时不睡,该醒时不醒,那些好的品性没有用处,而随波逐流、同流合污却大行其道…… 

十二点多,小娟醒了,我跟她说,就她一夜的劈呖啪啦声,弄得我根本没法睡,她几点睡的我就几时点睡的,我说希望以后这样的情况不要太多。她说不好意思,她戴着耳机,连我夜里跟她说她也没听见,唉,我也知道她不是故意的,但她没有想到她的键盘声音特大,尤其是夜里,我又是这种怕吵的人,所以更加不堪。

一点半多去教室,先练习唱歌,后上课。昨天我还想象着在台上独唱一曲呢,今天完全没了精神。下午的文学课简单直就跟受罪似的,老师一刻不停地讲呀讲,我听得那叫一个不耐烦,我看其它人也都是这种心理,一会儿看看表,一会看看手机什么的,但为了尊重老师也装着认真听的样子,那几个交换生不但要把问题都掌握了,还要背下来,老师不让念,而我今天状态尤其差,你想只睡了两三个小时,哪里有精神听课呢?我还是顾及太多,那两个土尔其孩子,一看上文学课,老师来了照样起身就走,完全照顾自己的情绪;而我上周少上一节课,再碰到老师,就发现她脸上似有不悦,也许是我杯弓蛇影吧。所以,我宁让自己不舒服,也不想让老师难堪,再说可能也就三四次课,本学期就结束了,想想以后再想听她一刻不停地讲俄罗斯文学也没地儿听去了,还是坚持一下吧。

下课后去超市买东西,心想一定要买那种大块的净鱼肉,鲜嫩无比、又非常好做的鱼肉,回去做它一大锅,自己睡不好,再吃不好,那身体更难受了。

上网看到先生发来的索契资料,看后也给小丛发了一份,先让她对那里有个了解吧,能否成行,完全没有把握。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017