注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之四十五  

2012-02-01 10:16:06|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年9月28日(星期一)雨,最高温度15度

 今天一来教室,小丛就说,姐,这两天我好想你呀,想我?我有这么大魅力吗?当我还不明白她为什么想我时,她开始诉说自己的境遇:她与室友的如何不和,那女孩儿不讲道理,总找茬影响她,还用话刺激她,总之这样有一段时间了,总这样的话,她要受不了了。如果现在我能收留她,和我住到一起,那就好了。我这才明白她的意思,我挺能理解她,成天住在一起的人如果相处不好,就象鞋里的沙粒,时时硌着脚一样,那会非常难受,小丛说着都要哭出来了,想想还是孩子,却也要承受这许多烦恼,而自己不也在为宿舍之事烦恼不已吗,可以说,宿舍问题的确是头等大事了。我对小丛说了一下自己的情况,说自己主要想保证休息,两人都通情达理即可。不过宿舍管理员一周没来找我了,不知什么意思,如果能一人住,我还是想一人住,实在不行,她也是不错的伴儿。我们说好,下课后去问问。

 今天一上课我们就去电教室练习语音发音,一组音节一组音节地练习,这应该是初级俄语的内容,可伊琳娜老师仍旧不厌其烦地让我们反复练习,也许我们自认为不成问题的发音,在她看来仍不过关吧。之后我们头戴耳机,自念着课文;而老师开始对上周五布置的作业进行抽检:有两个同学先后被叫到老师跟前,将一篇用第二人称所写的课文改用第一人称复述出来。幸好没叫到我,不然抓瞎,因为我改写好的作业本放在教室的书包里没带来,谁知道老师是在电教室检查呢。

 从电教室回来后,我们又听写了一篇短文,然后老师仍旧是轮流点着名一句句将它复述下来,接着要求默写下来。随后作业本被一本本交了上去。(自打伊琳娜老师来后,我们原来一个作业本已经不够用了,因为她常常要求课堂作业当场就要交上去,结果课后作业只好再备另一个本子)。我交作业本时,翻到自己给老师写信的那一页(周日在家,我用俄语认认真真给老师写了封信)。老师很快看到了,我是这样写的:

尊敬的伊琳娜,伊万诺夫娜:

您好!首先,我要说,能分到您的班上,有您这样优秀的老师,和这些优秀的同学,我是幸运的。

只是最近几天来,课后我都感到自己很疲劳,可能是课上我太紧张了。事实上,我已不年轻了,这样的紧张对我是不适合的。所以,我真诚地请求您在课上降低对我的要求,最好象对旁听生一样,偶尔提问。毕竟对我来说,体验学习的过程更加重要。

祝好,您的学生:某某某

 课后老师对我说,你完全不必要紧张,会多少答多少。

 让老师了解了我的真实感受以后,我大大地松了口气,似乎真的放下了一个包袄,以后课上不必强求自己非要做个好学生(明摆着我与好学生各方面相去很远了),只要尽力而为即可了。

 课间时瓦莲金娜老师来找我,让我去她那里,她说我的女友来找她想进现在这个班,她说不可能,因为我能进这个班是特例,不会再有第二个人这样了。我说明白了,我谢了瓦莲金娜老师,也答应将这点转告女友。的确,象我这样的学生也几乎算是绝无仅有,前无后无的了,把我放在初级班不合适,所以才放在这个班,这个班配的是最好的老师,开的最有好的课程,而别人是不可以的。是的,我明白,为此我要感谢瓦莲金娜老师,还要感激上帝,他已经够关照我的了。

 晚饭后去了趟小兰家,向她转达了今天瓦莲金娜老师说的话。也表达了我的歉意,也是,早知是这样,我不会让小兰去碰这个软钉子,原以为是按语言程度来分班的呢。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017