注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之四十三  

2012-01-08 11:28:15|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年9月24日(星期四)多云,最高温度15度

 今天一早上课的路上,迎面碰到了那个高壮的宿舍管理员,不过走近才发现,所以我们俩都没有打招呼,我能感觉到她那种敌意,凶婆子一般。人实际上是能感觉别人喜欢不喜欢的,你不喜欢的人,常常也不喜欢你,(当然,恋爱中的人就另当别论了,他们往往感觉迟钝,甚至错位,或对人家的好浑然不知,或对别人的冷淡以为是矜持)。这两天一直没有人来说宿舍的事,但我不相信这事就过去了,可能还在调整中,走着瞧吧。

 今天给我们上课的老师是伊琳娜.伊万诺夫娜,她才是我们班的正课老师。前一段她因暑期的繁忙在补休,所以我们班一直由叶卡婕琳娜老师代课。伊琳娜老师是个业务超强的老师,据说她是除瓦莲金娜老师外本学院预科班的第二号人物,负责给留学生考级考证,同时她也一直是浙大交换生班的责任老师。伊琳娜老师从外表上看她并不起眼,瘦瘦小小的,喜欢穿素色的衣裤,脸色和头发都没什么光泽,又不施粉黛,这些方面在俄罗斯女人中并不多见;但她的精明强干却是显而易见的:她精力充沛,说话特快;笑容亲切,又柔中带刚;多才多艺,活力四射。上学期俄语日那天我看过她跳舞,当时她光着脚丫,拽着长裙在舞台上翻飞着,浑身洋溢着青春的活力,不知她那瘦小的身材里哪来的那么多燃料?!

 今天,伊琳娜老师上课的第一天,她就让我们五个学生转着圈地念课文,提问题,回答问题。比如由A同学开始念课文,念到一个段落,她示意A停下来,让其根据这段课文提出一个问题,再由B同学回答,而后再由C同学接着念下一段课文,如此循环往复。这种方式让所有的人都必须全神贯注,一点神也不能走。到头来念课文和提问题的倒成了最轻松的了,因为课文读起来是现成了,而最后只需用一个疑问代词将问题提出即可。而其余同学都要不错眼珠地盯着课文,以面临老师的突然提问。当然,这种方式对学习语言或许行之有效,可对我来说就颇感吃力了:在这样的节奏下,我象一片被急流裹挟着的落叶,滚滚向前,身不由已,神经高度紧张,直弄得心慌气短才免强跟上了大家。课后老师还留了超多的作业,所以当上完课后,我已疲惫不堪,筋疲力尽了。

 回到家,先吃了点东西,而后就睡下了,感觉特累,特疲劳,心脏要承受不住了似的,却也没有睡着,只是休息吧,一小时后起来,还是要做作业,写呀写,真是累,而后还给先生写了信,诉诉苦,我迫切地想把自己的不适告诉他,想得到安慰。 

 在身心疲惫之时,最好是做些事物情工作,之后就去厨房炒花生米,碰到和小美住一屋的俄罗斯女孩儿——娜塔莎,她身穿草绿色鲜亮的毛衣,正在做着饭。她是个爱说爱笑的漂亮姑娘,不过她说话特快,听起来一串串地,我有许多听不懂,我看她用刀一点点削着土豆,许多肉都被削下来了,就去家里拿了一个削皮器给她,她挺高兴,直说谢谢,这是小一留下的,物尽其用最好了。炒完花生米,给了一部分在厨房里做饭的几个中国孩子,他们也挺高兴的;后来我又去6楼找小琪,把小一留下的那个机器猫的钱包送了她,因为她刚丢了钱包,正没的用呢。这一番事做下来,我觉得心里舒服多了,给予是多么让人愉快的事呀。

 之后又去了小美家,与她们聊会儿天。小美与娜塔莎住在一起很满意,娜塔莎爱说话,让她每日能听到正宗的俄语,学俄语更方便了;娜塔莎又安静,除了个别朋友,并未呼朋唤友,热闹不堪地,这让小美喜欢得不得了,她就总夸娜塔莎,似乎给我看,当初我没答应跟她住,现在她有了更好的伴(暑假时小美曾想跟我一起住,我说如果能一个人住,我还是想自己住),唉,事情就这样,被拒绝也不一定是坏事,这不,现在她多如意呀,上帝还是挺关照她的。

 我在她们屋聊着,常常是娜塔莎一串话说出来,小美再给我翻译。我问她是俄罗斯哪儿的人,她说是叶卡婕琳堡的;我说那是俄罗斯中部的,离乌拉尔山不远的一座城市,她说我地理学得很好,又说我的发音很标准;小美转述给了我,我有点得意。我问娜塔莎是学什么的,似乎是学文学的,文学!是一个让人神往的词,这样又聊到了诗歌,我自告奋勇地背起了莱蒙托夫的那首《帆》来,几段诗背下来,小美和娜塔莎都鼓了掌,娜塔莎说这诗寓意深刻,普通人还理解不了...

 虽说这样的聊天,让我感到松心与愉快,可我知道这对学习并无太大助益,总之现在我对能掌握这门语言,尤其是能与人正常交流的信心在慢慢消失。宿舍的事还悬而未决,弄得我心神不宁;每天听课听得头大,回来还要做一大堆作业,最近,我觉得自己一直在疲于应付,所以一些曾经的设想:能够与隔壁俄罗斯女孩儿多些交往、能与那两个学中文的俄罗斯女孩联络一下等等,都搁浅了。 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017