注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之四十四  

2012-01-20 11:18:49|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年9月25日(星期五)晴转多云,最高温度15度

今天上课,伊琳娜老师上来就开始念一篇小短文,为的是煅炼我们的听力;第一遍念完,她把短文中的一些生词写到了黑板上,然后再念第二遍,为的是我们如果第一遍没听明白的地方,可以力求在第二遍听懂它;之后,她开始让在座的同学一个接一个的复述短文了,一人复述几个句子,她点着人头一个接一个来,完全随机,并无次序。这样,所有人都处在“紧急状态”中。等大家将短文复述完毕,老师一声令下:把它写在作业本上,大家埋头刷刷地写起来,很快作业本纷纷被交了上去。也就是说,三遍之后要将短文默写下来,不但叙事正确,而且用词语法全要考虑进去。这自然是对学生的听力、记忆力和语法掌握的综合考查。

小短文如下:《他为什么哭?》

两个伙伴到朋友家作客,他们看到其它客人在吃肉和鱼的时候,都沾一点点芥末。他们想,这一定是种非常好吃又昂贵的东西。其中一人喎了一勺吃了下去,他哭了(眼泪汪汪);他的同伴问他为什么哭?他回答说想起了他十年前死去的伯伯。随后另一个人也喎了一勺吃了下去,他也哭了(眼泪汪汪);他的同伴问他为什么哭?他也说想起了他已不在世的叔叔。

 其实,这就是一篇幽默小品文,细细品味也挺有趣的,几笔就勾勒出了两个好面子朋友间的心理状态。只不过当时我可无瑕作这样的品味,只是在老师一个个的指令下,疲于应付。 

 下半课时,伊琳娜老师把昨天留的预习课文,让我们大家一起做,照样是一个人接着另一个人,读课文,提问,回答,照样是紧张,一点神不能走,否则就跟不上,或干脆找不到课文中说到哪一段了,这真是折磨!尤其是我的听力差,有时一下子反应不上来,一紧张更不知如何作答了,神经处于高度紧绷状态。课后老师又留了一大堆作业(因是周末)。这让我气不打一处来,上课似“急行军”,下课了还留那么多作业!!这不是折腾人吗!

 上完课回家的路上,感觉头发蒙,心发慌,口发干,气发短,眼发花,腰发酸,腿发软……一路回家,要虚脱的样子。

从这个层面上说,我在这个班上课是吃力的。这个班的老师是按最强阵容配备的,要求学生自然严格有加;学生也是强校来的好学生,面对这样高强度的训练完全能应对自如。而我在此却似那骆驼群中的羊,无论哪方面都是矮的,听力差不说,精力,体力都有点跟不上了。上周瓦莲金娜老师曾问过我是否适应,我说还可以,因为当时代课的是叶卡婕琳娜老师,她上课要求虽严格,但课上节奏是舒缓的,并没有感到这么紧张;再说这个班所配的老师都是最优秀的,课程安排也有趣味(有文学课和旅游课),所以我并不想换班。

只是,班主任伊琳娜老师一来,感觉就完全不同了,好似一下子进入了紧急状态。比如她要求我们无论课上课下,只能用俄语交流,弄得我们连课间说话都要小心翼翼地。连着几天了,上课感觉就是疲惫加紧张,再看一周吧,实在不行只好转班。

今天下课前,伊琳娜老师还问孩子们周末去哪儿,她们说去夏宫,而问到我,我说可能去诺夫哥罗德,这样下周一我们又要把自己怎样度的周末说上一通了,真够烦的,早知这样,不如说哪儿都不去。累了,真的累了,什么都不想了,可天气在冷,越来越冷,一看天气周六日那边都下雨,也在犹豫去不去。

 晚上先生还是没上网,这又让我气不过,怎么就不能看看呢?!非让我这么难受,有苦没处诉说呀!!

 后来终于看到先生的来信,他在信中对我各方面的不适表示理解,还劝说我珍惜现在的体验过程,顺与不顺都是好日子如此等等。道理虽是这样讲,但实际上我真的很累,这种不适的状况我看不出有何好来。晚上快九点,(他那边已快一点了),我们上了QQ,我发了一通劳骚,说着自己的不适,他听了,还是让我要放松,别太紧张,再者要把自己的情况跟老师说说,看看怎么做一下调整,不能光自己扛着,到时候真累坏咋办……,就这样唠叨一通,我的心也慢慢放平了些。下线后,又觉得过意不去,唉,其实他是个非常好的人,我不该对他这样,只是我身体不适,有气没处撒吧。

这一晚上也没睡好,脑子里乱七八糟,想着怎么给老师写一封信,说明情况,让她降低对我的要求,好让我不那么紧张。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017