注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之三十七  

2011-10-23 21:29:04|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年9月4日(星期五)多云转阴,最高温度20度

 昨天知道自己不能再一个人住了,今天一早就开始收拾东西,什么事情,当你准备接受它时,心里也就平静了,我把大立柜收拾一下,腾出来一半,一旦人家谁来,就可以让人家用上。另外冰箱被拿走了,厨具什么的都要再收拾一下。收拾完柜子和厨具,又开始收拾桌面,突然发现原来放在化妆包里的4G的SD卡不见了,立刻心情很糟,想到近来有几拨人先后来过,他们当时是否靠近了桌边,是否是乘我不注意顺走了这个卡,越想越不开心,觉得身边的人一个个虽笑脸相迎,谁知谁是贼呢!那个得手的人还不知多得意呢!!这样想着,本已平静的心又乱了。

 先给先生写了信,然后去商店,去了电脑城,要去北欧,只一张SD卡是不够的,看看4G的卡贵的要890卢布(近200人民币),计算一下自己的损失,然后再去买食品,想想是否今天请小琪小文两人来吃炸酱面呢,因为上次说过了,说过了就要做到,再说正好有酱,怎么说它也是个北京风味呀。于是买了黄瓜、肉沫、还有香菜,面条只好用意大利面代替了。近两天状态不好,似乎是在走背字,神情也有点恍惚,别的也干不下去,最好做点具体的事,比如做饭什么的。

 回来后又收拾一番,当翻到墙角放着的准备出行的大包时,竟在一堆要带走的小零碎里看到了那SD卡,这才想起有一天,把出行要用的小东西都先扔了进去。这下心情又由阴转晴,现在谁又都不是贼了,想想自己倒可笑可卑了,这叫疑心生暗鬼!杯弓蛇影!邻人偷斧!...实际上,丢卡本身是小事,重要的是心境被破坏了,看谁都象贼的心态很灰暗,它严重污染了心情,导致了自己神经过敏,对身边的人失去信任,但如果最终没有找到,什么药能治这类疑心病呢?!

 晚上请小琪和李浩闻来吃炸酱面,做的不怎么好吃,面也下过头了,但孩子们还是假装好吃,挺照顾我情绪的。饭后小琪洗了碗,之后大家坐着聊天,小文是个乐观热情的孩子,不怎么愁,昨天他出门被小偷偷掉了两百美元,还跟没事人似的,(对比一下自己,为那点小事的烦恼就不足挂齿了),他以前学过广播播音,还会朗诵诗歌,说着就朗诵起余光中的《乡愁》来了:

小时候,乡愁是一枚小小的邮票。

我在这头,

母亲在那头。

……,

 小文字正腔圆的朗朗诗句让人听着有种不知身在何处的感觉,我的眼睛湿润了。现在的孩子中,能读诗诵诗的人,的确不多了,这样的浪漫情怀确是很难得的。之后我们聊起各自的理想,本来他们在学校也都学的是英语,更喜欢美国,加拿大或澳大利亚这类国家,但从家庭经济考虑,才选择了俄罗斯,这使他们的命运与原本的想法差之千里了,在这里能否学到东西?今后又能有怎样的人生?前方似乎是迷茫的,现状又往往是令人堪忧的。

 傍晚,我往厨房做饭时,在走廊里碰见了小贝,她拉住我,似乎马上要哭出来了,她说自己听不懂课,尤其是据说他们系很少有人能毕业,连俄罗斯学生也是如此,她想到这样的前途难过得痛不欲生;她现在最想做的事就是立即转到一个文科系,而当初爸妈是想让她入文科系的,她没听,想想真对不起爸妈;而现在已开课几天了,就算想换,会带来许多麻烦,而且也不知能不能换成。我记得前几天我还看到一个自信自强的小贝呢,当时她信心满满地说要努力学习,把别的女孩儿认为无法企及的理工科学好呢,开学才几天呢,如今已是这个样了。眼前的她象一个脆弱无助的孩子!看着真让人心痛。我安慰她说,刚开学,一切还来得及,可以重新安排,去找一下系主任,把自己的感受和想法说出来,争取换到文科系吧!

 实际上,当我还在为自己没找到一张SD卡而烦恼时候,这些孩子正在承受着人生中更大的困扰,他们有时象大海中的孤舟,在风浪中迷茫彷徨;相较他们,我应该感到羞愧。

 由此,我也理解了为什么不少孩子都羡慕我了,他们是真心实意的羡慕,因为真正在他们的年龄段,背负着太多的重负:父母的期望,亲友的嘱托,自己未来的企划,学业的重压,生活中的矛盾……;还有太多的不确定性,就象船儿启航,先要面对风浪,顾念自身的安危,还要打捞鱼虾,能否打到什么,进而满载而归?太多的未可知,让他们最美好的青春时光变得昏暗不明,沉重不堪了。而我呢,出海不为什么,虽说也努力去撒上几网,但鱼多鱼少不去计较,想出海时出海,稳坐钓鱼船,看浪起浪落;想上岸时上岸,坐在沙滩上晒晒太阳,看云卷云舒。不管年龄大小,能有这样的心态和状态的人,都是让人羡慕的。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017