注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

躲不开的烦恼——112办公室(上)  

2011-06-05 22:31:13|  分类: 留学生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在加工(圣彼得堡技术大学,原加里宁工学院)国际教育学院(ИМОП)上过学的同学,都会记得教学楼的一楼有个专门办理护照手续的112办公室,对于大多数留学生来说,记得它并非什么美好,而是由它引起的那些烦恼。

 我是2009年1月来到学校的,当时正值寒假,回国的人不多;另外,我的手续是中介小黄带着我一起办的,所以一切顺利,并没有特别的感受。可是这年的暑假,当我想要去趟莫斯科,需要到这个办公室办理有关护照事宜时,这才真真切切体会到了这种烦恼。

 这烦恼主要是由无穷无尽的排队引起的。而排队的原因呢,又是因为种种人为因素累加所至。比如:办公时间安排不合理,办事人员太少,办事人员不守时,其办事效率太低等等。

 对外办公时间安排不合理:这个办公室一周五个工作日,每天只有下午对外办公;下午又只有3点至5点办公;也即每天两个小时,一周总共只有十小时对外办公;相对于这所知名大学,一个国际教育学院来说,有着众多留学生需要办理护照相关事宜,巨大的需求量与一周加起来总共一天多的对外办公时间相比,极不相称。

 办事人员太少平时在此办公的只有两名中年女士,可一到假期,尤其当暑期,毕业、回国的学生骤增;或是在九月一日开学前后,大批学生返校,新生入学之时,该办公室反倒只剩下一个人办公了。因为这两位女士需要倒换着休假,一个先休,另一个后休。这当然无可厚非,纯属正常,可是校方对于这明显的人员调配上的失调,不合理却不闻不问,放任自流!(也许校方从来没听到过什么反应,也不知道这种情形,也就不可能过问)至使每当放假开学这两个时间段,这里就呈现着“一夫当关,万夫莫开”的局面——不管门外有多少人排队,屋里总归只有磨磨蹭蹭,莫莫叽叽的一个人办公。

 办事人员不守时时间本已少得可怜,工作人员又少,她们却往往并不守时。当然,说她们不守时似乎不准确,她们的休息时间还是很准时,神圣不可侵犯,但工作时间却不那么神圣,常被侵犯。说好两点开始对外办公,到点了,门却迟迟不开,不知两位女士在里面忙什么?!要说准备工作,应在此接待时间之前就做好的呀。有一次我们上午十一点就来此排队,一位工作人员似乎刚来上班,不一会儿,只见她手里托着茶杯糖罐,一下子钻进了隔壁的办公室,半天不出来了。一位同学没好气地说:“她们每天上班就一件事——喝茶,然后就是喝茶。”此话引得周围一片哄笑。

 工作人员办事效率低想想这里的工作性质无非是问明情况,分清类别,照章办理:是办理落地签?还是准备出境拿回落地签?(落地签是俄罗斯对于来俄的外国人所实行的登记制度,它要求每个来俄的外国人到达住地后向当地警局提交护照办理,否则将被罚款)。无论办其中哪种,最起码需要来此两趟,第一次递材料,比如学生要提供相应照片,护照,手续费等;第二次需拿回办好的护照等。就这么点事!却往往一个人进去(每次似乎只放一个人进去),就是半天。这个“半天”是个虚数,意思是进去的人一时半会儿很难出来。终于出来了,再进去一人,又是如此这般,循环往复……。当然这里也有个客观原因,不少来此办事的学生,俄语水平有限,交流起来不很顺畅,有时还需从外面走廊排队的人中间请进语言好的学生作翻译,即便如此,每个人的办理时间还是过于漫长了!

 综上所述的种种原因,使得每个在此留学的学生(预科生,本科生,研究生,进修生,交换生等),都不可避免地有过在112办公室外漫长的排队经历。一般说来,到112办事的时间完全是不可控的。怎么讲呢?比如说你今天计划去112办理护照签证事宜,却很难今天就办成。因为,当你下午两点准时来到112办公室时,走廊里往往已经排了十几个人的队,(这些人也许提前一两个小时,亦或更早就来排队了)。说起来,这种排队,并无真正的队列,只是在办公室门外的走廊里靠墙站着十几个人。后来者到此需问上一句,谁是最后一个?(Кто последний?)当某人举一下手时,那么你只需盯着他,等他什么时候进去了,下一个就该你了。假如五点前,这十多个人还没有办完的话,那么今天你这两小时的队就白排了。所以,同样都要耽误时间,与其晚耽误不如早耽误,第二天,你会来的更早,提前两三个小时来排队。(有时,会有这样一种情形,你今天办不成,下班时会得到工作人员的一张白条,证明你已排了半天队,没办成,在第二天有优先权,那么第二天你可直接插队办理,但这种情况并非必然,往往视工作人员的心情而定)。

 就这样, 112办公室门外的排是越排越早,队也越排越长。假如排了半天的队,终于进得门去,又因为这个没带齐,那个不符合规定等没办成,第二天还要重新排队……,就这样,仅仅一个护照相关事宜的办理,往往需要两到三天的时间耗在上面,又因为这类事宜是非办不可的事,再烦恼也得办理,所以112办公室真正就成了躲不开的烦恼!!

躲不开的烦恼——112办公室(上) - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017