注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

买火车票的烦恼  

2011-06-19 17:33:46|  分类: 留学生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    儿子要来俄罗斯了,通过国内旅行社办好了旅游签证,期限十五天。

来俄罗斯旅游,莫斯科是必去的;而我在圣彼得堡留学,莫斯科自然也是想去的,一个世界上最大国家的首都,一个同样有着悠久历史和名胜古迹的大都市,怎么也得去看看。说起来,我更愿意带他在圣彼得堡转,这里是“我的地盘”,到哪儿都轻车熟路,我恨不得把这个城市的美向他合盘托出;而对莫斯科,我两眼一摸黑,要多陌生有多陌生,尽管如此,我们还是要硬着头皮一同去面对这座庞大的陌生城市。说好了,莫斯科主要归他管(负责景点游览的安排和住宿,儿子事先作了功课,并在网上搞定了住处),圣彼得堡归我管(这似乎有点不公平,但谁叫他是男孩儿呢!)。本着先难后易的原则,打算在儿子来彼得堡的第二天,我们就动身去莫斯科。当他确定了七月中旬来俄机票后,我便提前十天去买往返莫斯科的火车票了。

 谁知,就这么一个简单的买火车票,竟引出了一连串的烦脑。事后想想,错就错在我太相信自己,也太相信俄罗斯人了。

事先问过小娜,去莫斯科的火车票怎么买,(她们刚刚去过了莫斯科),她说要带上自己的护照,去火车站的售票窗口买即可(俄罗斯火车票是完全实名制,车票身份信息与护照号码一致);我问,我儿子还没来俄罗斯,怎么为他买票呢?她说把他的护照号记下来,买时出示即可。

我以为自己的俄语,复杂的事情应付不了,简单的买票总可以应付吧,因为也不是没买过票(比如地铁票,公交车票,博物馆票或公园门票,只是火车票还是第一次),所以,我没有麻烦小娜她们。为了怕自己一时忙乱说不清楚,我认认真真把要买的两张票的种种信息工工整整地写在一张白纸上:

两张卧铺票:去莫斯科,往返;(实际上这趟车上并无座票,全是卧铺)

我和儿子的护照号码,护照上姓名的拼写;

去的日期和回程的日期。

准备就绪,便坐地铁去了莫斯科火车站(俄罗斯火车站往往用火车所达终点的城市名称命名,比如终点是莫斯科,就叫莫斯科火车站)。

当我来到火车站售票大厅时,几十个售票窗口,每个窗口都排着十几个人的队,看看长短都差不多,我就随便站在一个队尾,排了起来。等排到我时,先说买两张去莫斯科的往返火车票,然后把自己写好的纸张递了进去。售票员是个长着蒙古人面孔的女人,她看了我的纸,嘀哩都噜甩出一串话,我完全没有听懂;后来那女人扔出两本小册子一样的东西;我不知何物,她指着小册子下方的一处让我签字,我以为是历行公事,所以乖乖地签了字;随后见她往电脑里一通输入输出,似乎票就被直接打印出来了;她嘴里又嘀哩都噜一串,我大致听明白了,是五千多的一个数字;因为没听懂确切的钱数,所以,就把六千卢布恭恭敬敬递了进去;随后一大摞东西被从窗口扔了出来:找回的钱,四张火车票,还有我签了字的若干小本册(后来才知是保险,一张票对应一本保险合同,共四本)。

拿到票后我没有马上离开,而是认认真真地核对票上的重要信息,比如护照号码是否一致,姓名拼写等等。结果当即发现在我的票上护照号打错了,八位的护照号多输一位,成了九位了,中间多加了一个“1”。我随即把票和护照递了进去,指出多打了一位。那女人看了看,说这没有关系。而我身后等着的俄罗斯人也都说没事,说上车人家不会看这个的。就这样,我将信将疑,忐忑不安地离开了火车站。

回来后,我去找小娜,问票上护照号打错要不要紧,她说她们去莫斯科时,列车员看着护照一位位对的。这下,我心里毛了,想到到时如果因为一位数打错,票证不符,被较真儿的列车员拦着上不了火车,儿子人生地不熟自然也不能让他一人先行,(因为我们相互之间没有手机联络),总之那样一来,行程就全乱了,想到此我头都大了。

 另外,回来才知我签了字的小本册是每张票的保险单,细看保险单上的护照号,也同样被多输了一位。小娜她们买火车票根本没买保险,看来,是这个女人看我语言不行,进行的一种骗卖,我还以为是所有人都要买的呢!

 晚上,我再次找到小娜和小艾(小艾是维族女孩儿,从小在哈萨克斯坦长大,俄语特棒),说好第二天下午她们陪我再去火车站,将票上和保险单上的错误更正过来。因为显然,到时列车员真不让上火车,人家肯定有理:你的护照号码与票面号码不一致吗;再说真要是出了意外,保险单上差一位保险公司也不会陪付的。

 我原以为买次票两处出错已够多的了,不曾想当我回到宿舍,把票和找回的钱从信封里拿出再次清点时,钱又对不上了。当时那蒙古长相的女人说四张票五千多卢布,我没零钱,给了她6000卢布,结果找回805卢布,我以为各项合计就该是这样呢,一点没怀疑,所以当时除了核对票据信息外,并没有点钱,完全相信钱款不会出错。结果我把四张票的面值一加,再加上四张保险单的面值,总共是5024.2卢布,可实际上她收了我5195卢布,多收170多卢布(合40元人民币),且无任何凭证!!

 第二天,在准备去火车站前,我再次把所有车票定晴看了一眼,这一看不要紧,又惊出一身冷汗,原来昨天只注意到我的那张票多打了一个数字,儿子的车票位数正确,现在才发现他的车票护照号中有两个号码是颠倒的:1691打成1961,保险单也同样如此。这下好么,拿到的四张票,四张保险单,竟连一张正确的也没有!!唉!简直服了,那可恶的女人当时脑子里都转些什么?!光想着怎么从我这个语言生疏的“外国人”这里蒙保险费,捞钱了,心都长歪了!所幸我在去火车站前发现了,不然专门去一趟火车站,只改过来一张错票,到头来另张票还是错的,到上火车再发现,那不更糟心吗!

 为这么一个买票的事,弄得我两天里心烦意乱,我先是跟小娜她们述说一番,博得同情;后来又到小芳那里絮叨絮叨,寻点安慰;晚上再给先生写信,又把这烦心事念叼了一通,自己都觉得象孩子被狼叼去的祥林嫂。可是不这样,我心中的烦闷和对那女人的憎恶又如何化解呢?在俄罗斯,有些事真的很无奈,也许光出门不办事还不觉得怎样,看看风景、博物馆什么的,一切OK;可只要一出门办事,总会让人处于一种无奈的烦闷中,就比如碰到这样的女人,她的心不在焉,她的欺生蒙骗,她的浑水摸鱼 ……

  好在最后在小娜和小艾的帮助下,我们找到了火车站问询处,找到了车站值班领导,说明了几张车票的情况,最后人家给两张票及保险各开了一张出错证明,证明这票是打错了(一看是那种格式化的证明单,可见这样的出错并不少见),这才放了心。

  而多收钱的事无凭无证,说不清楚,所以没再提及。

买火车票的烦恼 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

 火车票

买火车票的烦恼 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

 保险单

买火车票的烦恼 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
车站出具的两张证明
  评论这张
 
阅读(5356)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017