注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之三十二  

2011-02-25 10:02:51|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年6月5日(星期五)雨,最高10度

 一早起来我就开始复习那篇民间故事《老头与老太太》,要用自己的话把它们复述下来,基本要掌握里面的词汇用法,而后再看看歌词,快十二点时,去上课。外面下着雨,已经下了三天了,奇怪,怎么一下子就到了雨季了呢?明天就是下雨我也要出去了,维堡是去了不了,诺夫哥罗德是去不了了,要么就去普希金城,因为明天6月6日,是普希金的生日,普希金城可能会有一些活动吧。

 今天上课瓦莲金娜老师先是听我把那民间故事给复述了,而后我们去电教室,看一部动画片《天鹅》。讲的是从前在山村里有一家人,爸爸、妈妈、女儿和小儿子。一天父母要进城去买东西,留下女儿,让她在家照看弟弟,还叮嘱说不要离开院子。可后来女孩儿忍不住与村里孩子一起玩耍去了,把弟弟一个人丢在一边,结果弟弟被森林里的妖婆派来的几只天鹅给掳走了。女孩儿便独自到森林里去寻找,沿途总碰到一些求助于她的“人”:一个大火炉请她把炉镗里烤好的馅饼帮着弄出来,不然要糊了;一棵苹果树请求把满树的苹果摇下来点,它快要不堪重负了;一条小溪请她把溪水中的石块搬开,好让水流得更畅快些。小姑娘虽急着要去找弟弟,但最终都还帮了它们的忙,后来在一只小刺猬的指引下,小姑娘在森林里找到了妖婆的家。此时妖婆正点火烧水,打算把弟弟吃了呢,趁妖婆不备,小姑娘一把抱过弟弟,带他逃走了。气急败坏的妖婆派天鹅去抓捕。途中,当他们再次路过小溪,苹果树和炉子时,它们都成了姐弟俩的藏身之所,帮他们躲过了天鹅的追捕,他们终于回到了家。这个动画片通过浅显的故事,告诉人们要乐于助人,宣扬了“善有善报”的道理,对小孩子和我这样语言层面的“小孩儿”同样有教益。

 今天,老师给我放动画片之前,并没有给我任何文本,虽是简单的故事,我能听懂的却有限,不过情节通过画面差不多全能理解。看完电视回到教室,老师拿出一本小册子,里面有十多个动画片故事,其中也有刚看过的故事,还有针对故事所提出的不少问题,老师让我就今天所看动画片的内容一个个回答,通过回答,了解我看懂了多少。今天的家庭作业同样是要把这篇故事复述出来。不过把小册子交给我时,老师说,你只能看有关今天这个故事的几页,其它的都不要看,因为以后的课还会去学别的新故事,不然看会了,就没意思了。我答应了,回家以后复习功课时,也真的不去看其它的故事。

 老师说下周五又碰到是俄罗斯国家日,一个节日,所以下节课是在两周后,那就是我这学期的最后一节课了,我使劲说遗憾这个词,因为老师的课讲得生动有趣,却因各种原因被一节节空掉了,只剩下最后一课了,想想有点凄凉……,后来老师说道,让我多学点民间故事,将来讲给孙子听。我先是一愣,然后笑了。给孙子听?她说你将来会有孙子;我说谁知道呢,可能吧;老师说怎么是可能,肯定会有;我说对于未来,我不知道;老师说你现在有儿子,儿子会生孙子,祖祖辈辈下去,你将来作奶奶了,就要给孙子讲故事,不会讲故事,叫什么奶奶呀!!我只是傻笑,我问你现在有孙子吗?(我是想说,不是也没有吗,以后的事,哪里说得准呢!)可她却说,有了。我瞪大了眼睛,问什么时候?刚一个月;我说难道是四月份生的?她说正是;唉呀!我真替老师高兴,向她表示祝贺!这真是喜迅呀,我问男孩儿女孩儿?她说男孩儿;我问多重?三千二百克,一切正常,她用两手比划着,就那么大点。瓦莲金娜老师脸上放着光,我一起分享着她的喜悦,因为她一直一个人,也只有一个儿子,现在终于这个家庭又添一丁,是家中兴旺,是大喜事,我们在喜悦中道了再见。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017