注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之三十八  

2011-11-04 21:06:42|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年9月14日(星期一)雨转阴,最高温度13度

 昨夜十二点多才回到宿舍,在外动动荡荡七八天(去北欧),终于靠岸了。

 今早八点多起来了,没有面包,冲了枣茶,吃了两个煮蛋和一堆玉米片,十点多就去上课了。先到走廊里看看我是哪个班?还是三班;在哪个教室?308教室,这样就径直向那里走去,敲门,进去,向老师问好,里面四个同学,一个老师。同学都是中国人,一名男生,三名女生;老师是个年轻女老师,高个,金发,亲切自然,精力充沛,口齿清晰,一看是个不错的老师。只是我的脑袋发蒙:昨天以前还一路颠簸地看风看景呢,而现在已稳稳当当地坐在教室里上课了,这样的场景转换感觉真是奇怪!!

 老师名叫叶卡婕琳娜,她问了我的名字,又说其它人都有一个俄罗斯名字,你的俄文名字是什么?我吗?没有,只有中文名字,这没什么,就这样吧。后来老师让这些孩子说说《地铁报》上的一篇文章,是梅德维捷夫总统写的有关俄罗斯社会发展的几点弊端,他们每个人都需要把它复述出来,当然也可照着说。总之这样的题目对我来说还是较难的,好在我第一天上课,老师并未为难我。

 后来,叶卡婕琳娜老师说,以后上课,前两节课连着上一个半小时,十一点半中间休息半小时,十二点到一点半再连着上一个半小时。老师这样安排有她的道理,因为如果与所有的班级一样,两节课中间有十分钟小休息,那么到十二点,学校食堂里就会排一大堆人,大家都站着等着,反倒浪费时间了,这就是打一个时间差。但对我来说都一样,反正我是不去食堂的,我看那些孩子,中间休息也就是吃点黄瓜,饼干什么的,那么实际上这样是对老师有利的,无所谓了。

 课间时我才知道,这些孩子都是浙大的交换生,他们中两个人在此要读一年,另两个人是读半年,问其原因,各有自己的专业安排。现在我还不知道他们的名字呢。看着刚才上课时他们一个个的认真劲,就知道他们都是好学生,不是谁都能上浙大的。

 下半课时,叶卡婕琳娜老师拿来几张印满选择题的纸,让我做,而其它同学继续回答各种问题。在他们乱哄哄的回答中,我的脑子也乱哄哄的,不过还是定下心来做选择题,都是些基本的语法题,我猜是老师在了解我的语法程度吧。

 今天老师留的作业是:根据今天讲的几个时间表达法,写一个自己未来的小计划,哪方面的都可以;我回去要读一下他们今天讨论的《地铁报》上的那篇文章;写一下中国的现今社会存在什么弊端,也就是说有三项作业,我今天刚回来,还有许多杂事要做,"百废待兴",再加上这么多作业,真有点吃不消了。

 中间休息时我去112办公室,把我的落地签还了回去,整个一个暑假它都放在我这儿,说来这也是她们对我的特殊照顾了。我给她们带了一盒芬兰巧克力,她们说周五我还要再来一趟,带100卢布,办下半学期的落地签。

 回到宿舍,赶快自己泡了方便面,吃完后就去了最近的小超市,因为家中什么吃的都没有了,都要采买。从欧洲回来,我觉得这里的东西也不那么贵了,以后什么鱼了,虾了,牛肉了,也敢吃了,人就是这样,不比较不知什么是福,总是生在福中不知福。

 从超市回来,去了楼下的宿舍管理员那儿,办事人员不在,我等了20来分钟,终于来了一个高大严历的中年女人。我拿出我房门上插的纸条,她问我为什么现在才来,因为纸条上让我上周五来的,我说那时我不在,她问在哪儿?我说在北欧,她无语。她说现在你不能一个人住了,我说知道了。她又说了什么,我没听明白,她不耐烦,说你要找一个翻译来,我说您说的慢一点,我能听懂。她开始重新说,也就是说我不能一个人住了,问我有朋友吗?我说有,她说你找个人一起住,必须是高年级的;我问二年级的可否?她说不行,必须是三四年级的,我说我想想吧,何时告诉她?她说明天,就这样我退了出来。

 回到家,洗个澡,然后准备上网与先生通话。终于联通了,我把一周来的北欧行大致说了一下,景点啦,吃住了……七七八八一通狂聊,可找到亲人了,能这样痛痛快快地说中国话,真好!!

 而后做上米饭,这么多天一顿米饭也没吃过,再做两个菜,得好好吃一顿。

 饭后带着一盒芬兰巧克力糖去找小夏,感谢她的行李箱还有那个气枕,虽说后来也没太用上,但人家在我最需要的时刻帮了我,还是非常感激的。而后在她那儿坐了会儿,说说行程,说说自己的感受,之后再问问她有没有三四年级的同学想住小间的,她说只能上QQ群上发一下,看谁有这种意向,但说起来,想住小间的人都是希望能与男友一起住,另外几乎所有的年轻人都是要一两点钟以后睡的,而我则希望能十一二点睡,单就这一点也是不易找到合适同住的人的。她还说到一种可能性,就是去买别人的落地签,意思是除交上自己同屋人的宿舍费外,还要花五百到一千美金一年的费用把另一个人的落地签买下来,这么昂贵?!!可就这样,还是有不少人要买,可见一人住是多么让人神往,难怪我上半年一个人住,引得那么多人的羡慕忌妒恨呢;更可见自由是生活中最昴贵“消费品”了。先找找看吧,实在不行,也只好看管理员给我派来个什么人吧。

 晚上回到自己的房间,一天来各种事情纷繁庞杂,弄得身心疲惫,但还是要定下心来坐到桌前,开始看报纸,查生词,写作业,直到快十二点才睡。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017