注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之四十  

2011-11-29 10:28:35|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年9月16日(星期三)晴,最高温度15度

  今天我们上了文学课,(从新学期开始,每周三都有文学课了)。文学老师以前见过,却没听过她的课,小娜毕业前告诉我,这老师讲得超好,她的课一定要听。一上课她问了我们大家各自的姓名,然后便带我们去学校图书馆借两本书,一本是俄罗斯文学史(后来才知这本不厚的小册子是文学老师自己编著的),另一本是俄罗斯文学精选。另外我们还借了主课老师要求的三本书,之后回到教室开始上课。

 我们的文学老师名叫马丽娅.给奥尔吉耶夫娜,她口齿清晰,用词简洁,只要是会的词,经她一说几乎都能听懂,她发音似乎是从胸腔发出来的,语调中有一种怪怪的味道,不过无碍听讲;马丽娅老师的步态也很特别,与一般人穿上高跟鞋后昂首挺胸不同,她虽穿着高跟鞋,身子却一个劲地向前倾着,象有一根绳子在前面牵着似的。以至于学生们提起她,不用提她的名字,只要说"走路是那样那样的老师",大家就都明白是她了。

 今天她为我们讲的是两个题目,一个是民间口头创作,也即没有在书面上留存,口口相传的东西。体裁如传说,故事,民歌还有迷语,颂歌,谚语等等。而这些作品的作者是谁却从来也不知晓,因为作者是全体人民,所以说它们都是集体创作的。而当文学出现后,民间创作照常还生存着,作家们在自己的书中经常要运用到这些民间创作的体裁或内容。

 马丽娅老师讲的第二个题目,是俄罗斯民间故事。从内容上它一般分为三类:一类是动物的,在俄罗斯故事中常出现的是狼,熊,狐狸,狗,猫等,而这些动物都象人一样生活,思考,说话;又都有自己的性格,而性格特征也都各有定式:如狼的贪婪,熊的笨拙,狐狸的狡猾等等。这些故事向人们讲述着什么是好的,什么是不好的,通常有着的道德寓意,常常是劝善,并笑话一些生活劣习。第二类是人们的日常生活,其中的人们做着寻常的事,每个故事都有着自己的情节,帮人们明白什么是善良,什么是丑恶,什么对,什么不对;第三类是神话故事,其中常有着传奇的主人公与情节,表现着截然相反的善恶,传统的坏人有妖怪,施魔法的,巫婆等;而好人一般是善良的青年,他聪明,勇敢,善良,英俊而有力,他与恶势力斗争,保护弱小……,当然还有美丽的姑娘,同样聪明,善良,朴素,爱好劳动,开始她们多半是不幸的,是孤儿或有着后妈,而终于能遇到一个爱她们的好青年,善良终将战胜邪恶……

 马丽娅老师讲这些时总是声情并茂,生动而传神,穿插着这些类别题材,她给我们讲了个《农夫和金子》的故事,大意是一个农夫救了一个富人,富人给了他一块金子以报答他的救命之恩,而农夫并不觉得金子有何用处,只觉得它累赘,结果便一次次将它换成他想要的牛、马、羊、鸡蛋,最后为他老婆换回一根缝衣针,回到家后,两人其乐融融...。老师用我们都听得懂的简洁词汇,生动地讲述着,我们不时会被她故事中的意趣逗得哈哈大笑。

 总之,马丽娅老师的课讲得简单明了,很有条理。今天课上都是她一直在说,我们必须全神贯注,竖着耳朵来听,虽说一直专注地听外语是件很累的事,但还是让人兴味盎然,这样一课上下来大家既愉快又有收获。

 课后老师给我们留了作业,下次每个人要讲述一个中国的民间故事,(其实,班上也有其它国家的同学,但土尔其同学不愿听文学课,所以就只有中国学生了),再比较一下与俄罗斯的民间故事有何相同,有何不同。

 回宿舍后自己做了面条吃,然后下楼去到宿舍管理员那里,我告诉她们现在我暂时没有找到一个愿和我同住的人,还说自己想找找校长,那宿舍管理员说她无权决定,要去找总宿舍管理员,与她谈谈,我说明天就去找,而她说那人下周一才来,这样这事就先放下了。反正先这样住着,不行再说,下周一要去找宿舍总管聊聊,把具体情况说说,看能否通融。

 后来又去了超市,本想随便买点什么,可一想到上周在北欧的那天多天都是凑合的,如今回家了应该补补才是,于是一下子买了鸡腿和熏排骨,准备回来一锅炖,再放上点小娜给的虫草花,这样可吃两天。晚上又往炖品里放了土豆,算是有荤有素了。

 中午在厨房做面时,碰到了小贝,她告诉我她已顺利地转到了文科专业——国际贸易系里了,不过听她说,现在并未脱离“苦海”,似乎更加苦不堪言,因为一起听课的全是俄罗斯同学,老师也完全按俄罗斯人的进度讲,每天都有许多不懂的东西,而且这个系每年课时比以前的理科专业多出了三百多个,负担更重了。我安慰她刚开始上课,可能这样,结识一下俄罗斯同学,听不懂的课可以借人家的笔记看看……,其实我说的容易,真碰到自己头上,恐怕也是难以解脱之苦。咳,十天前,她为学理科而痛不欲生,而现在终于如愿转到了文科系,却仍旧是问题重重,苦海无边似的,怎么都不合适!可人一旦选择了就要承当后果,两头甜的甘蔗几乎不存在。

 现在我每天都有一大堆东西要写,北欧游的日记要补,新的日记也要写,再加上每天老师留的作业,感觉都要喘不上气来了。但是正因为不论是旅游还是上课,对我来说,都是新鲜的体验;而新的学期,新的同学,新的老师,新的课程,这么多新鲜的内容都想要记下来,不记哪个都觉得可惜呀。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017