注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之三十九  

2011-11-17 14:13:25|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年9月15日(星期二)晴,最高温度15度

 昨夜睡得不错,回到家,象从颠簸的海上靠了岸,而每日的学习课程又象是车行在轨道上,让我有了实实在在的归属,我的心踏实了。虽说宿舍问题还没有解决,不过我想是否可以和宿舍管理员商量一下,看能否写份报告,请学校通融一下,让我这个唯一一个这个年龄的人住一个小间;再就是跟宿舍管理员说自己没找到人,让她看着办吧。我的要求不高,只是两人要互相体谅,别太晚睡觉就是了,但如果来人不能通情达理的话,也还是不能进,我现在也不能那么好说话,我要为自己的权力去耍耍赖。

 今天上课每人都把昨天老师布置的所谓自己的“时间计划”说了说,要用上“日期”,“星期几”,“过多长时间”和“在哪年哪月”这四个时间表达法。而我到底没有写出一篇文章,只用这四个时间表达法各写出了一个句子:十月一日在北京天安门广场将有盛大的阅兵式;周四将下雨;再过五个月我将回家;明年一月我将结束学习。不会难的,还不会简单的吗?!

 另外说到中国的弊端,我简要地说了三点:一是腐败,二是环境污染,三是贫富差距太大。而这些好学生们一个个涛涛不绝,长篇大论,有的说中国主要问题是人太多,有的说教育问题才是关健,见仁见智吧。而我觉得,一是复杂的我表达不出来,二是在这儿空谈,无济于事,所以简单扼要即可。

 今天的作业照样有三,一是从自己认为的中国的弊端中,挑一个写出三个解决的办法;二是看一篇文章,其内容是讲述俄罗斯各种名字的出处,来源等;三是上网或图书馆查找一下自己俄罗斯名字的含义。而我因为没有俄罗斯名字,所以要着重说一下自己中文名字的含意;总之又是三项不轻松的作业。

 课间时,瓦莲金娜老师来找我,让我去她那儿,我来到她的办公室,她问我在这个班感觉怎么样?我说还可以,稍稍感觉有些难;她问想不想去一个初级班?我说就现在这个班吧(我不愿从字母学起),我说要是有文学课就好了,她说明天你们就会有文学课的。聊了几句,瓦莲金娜老师说我的表达大不如前了,她说我六月份的时候还说得不错呢,过了一个夏天竟是这样!我也只好表示遗憾。因为暑假里虽说也自学了,也注意听些课文录音了,但却没什么说的机会,一趟北欧之行,听了一路不懂的俄语,对提高也毫无长进,唉,这个困难的俄语哟!

 今天的下半课时,叶卡婕琳娜老师带我们去学校主校区参观一个博物馆,今天的天气真好,阳光明媚,空气清新,我们先是走在大路上,后又穿过学校林区,身心好是畅快。我们来到主校区的一栋普通的居民楼里,博物馆就在二层,原来这是圣彼得堡技术大学的校史博物馆,进去后看到工作人员全是老太太,她们与众多俄罗斯博物馆里的老太太一样,兢兢业业,认认真真,对自己守候的展品充满自豪与珍视。给我们做讲解的是一个白发苍苍,驼着背的老太太,看着虽是老态龙钟,可她声音浑厚,底气十足,口齿清晰,并且完全不用稿子,就那么大段大段,一字一句地讲开了,只是个别处她喉咙里发不出声音,带着丝丝拉拉的声响,给人要断气的感觉。也许她已经无数次讲解这里的展品了,这个学校的历史,人物,文物藏品她也早已烂熟于心,但我们仍然能感觉到她对眼前的一切那样充满感情与崇敬,对每件展品如数家珍:1902年,在一片松林里,人们开始建造这所大学。有许多老照片让我们了解了当时的情况,墙上挂着许多学校前辈们的照片和画像,以及一部分塑像,那时的人不知是因为冷呢,还是别的原因,总之男人都爱续大胡子,每个人看上去都象是老学究;还有当时的各种实物,桌椅,教学器具,奖章奖状,技术大学历届学生教授的科研成果,对国防工业的贡献,以及最初的学校研制的人工心脏,电视机,计算机,电话等用品。每一件展品都是认真保存下来,收藏起来的,不能想象这座城市曾经历过那样残酷的战争,而眼前这些物品,如果没有人看护,早就灰飞烟灭了。一番参观后,我们对身出处的圣彼得堡技术大学(原名加里宁工学院)更多了些了解,它是有着百年历史的理工科学校,是个有着自己辉煌过去与光荣传统的大学,该校毕业的学生中,有三人曾获得过诺贝尔奖。所有这一切都让这座普通民宅里的博物馆翌翌生辉了。最后我们来到一间屋里,这是世界所有友好国家和学校赠与该校的礼品展厅,孩子们一下子看到了他们浙大所送的纪念盘,惊呼了起来,参观结束后我们大家与几个老太太们在一片友好问候中道别了。参观中,孩子们都听得聚精会神,看样子,他们是能听懂大半的,而我从头到尾,几乎没听懂多少,主要是靠看和领悟,才了解一些。说起来真是悲哀:虽说来俄已半年多了,又几乎在全俄语环境中,可听说能力并没太大长进。现在我更加悲观了,如果一个聋儿孩童时没有太多听说的机会,他就很难在成年后恢复这种能力,所谓“十聋九哑”,而我们初学俄语时几乎是学的哑巴俄语!当然,我还将继续对各类学习体验保持着新鲜感并认真投入,别的,不想再做更多了。

 回来的路上,几个女生问老师斯莫尔尼教堂在哪儿,怎么走,老师告诉了她们,她们准备今天就去,现在就去,因为今天是个难得的好天,再说这么早就下课了(一点半多),她们中有的人只在此呆半年,所以要抓紧时间去走走看看。

 这样,老师今天的课就上完了,她也回家了。如此的教学真是愉快,没几个小时就完成了任务。据说这里的老师,只要是好天气,她们都愿意组织学生到户外,到博物馆去参观游览,天气好似乎就是外出游玩的命令,大家都该去“古俩奇”(俄语"玩")!反正不该只在教室里呆着。 

回家吃了午饭,开始补写出行日记,记记帐,有许多事要做.也没去宿舍管理员那里,因为没有找到合适的人同住,我想还是要耍耍赖,反正现在谁也没睡到大街上,所以她们没好脸,我也没什么好脸,明天再说吧。

 五点来钟,小琪来了,问了问北欧旅游的事,我说北欧的照片还没整好,以后再给她看,让她看了看莫斯科的照片,还说说她调换宿舍的事,她的同屋还没有回来,所以她的事仍悬而未决,仍是一个麻烦,我不知能否帮上她。

晚上把买的两片大鱼肉用生姜清水做了,还拌了青茭和元白菜,吃得可口,清爽,挺不错的,从北欧回来后,倒觉得俄罗斯东西便宜了,以后要常吃海鱼。

晚上写作业。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017