注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之二十九  

2011-01-19 10:06:32|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月22日(星期五),晴转多云,最高22度

现在早上四五点天就大亮了, 刚来时那种一觉睡到七八点钟的时候没有了。今天就醒得早,六点就醒了,没办法,躺会儿起来。今天十二点是瓦莲金娜老师的课,所以上午自己安排:看课文,准备用自己的话复述课文;看看歌词。快十二点时,收拾好去上课。

今天老师上来就让我把上周新歌的歌词读一下,录下音,自已听一遍,而后再听一遍歌,两遍之后又拿出一个新歌让我听,这个歌曲调一般,不过老师说它也挺有名的,后来才知道,下周老师又要去莫斯科出差,上不了课,所以就提前把歌词给我,让我回去翻译并熟悉。之后我们又到她的办公室来进行下面的课程,由我来叙述契诃夫的短篇小说,讲的是一个八岁小男孩子看见自己的家庭女教师与哥哥幽会,然后告诉了母亲,最终家庭教师还是成了他的嫂子,不过他与嫂子之间的仇恨却到老都没有终结。我凭着自己这一周所准备的,一点点说,缓慢而清晰,中间虽也有坷坷吧吧的时候,终于完整地叙述了一遍。最后,老师很是一番夸奖,说我真不简单,好样的。她说以为我会照着课本说呢,结果自己全都复述下来了。其实并没有那么好,这我知道的,是老师在鼓励我。不过我现在对自己俄语发音的纯正,口齿的清晰是有把握的,因为听过各国人说的俄语,都不那么标准,比如我们班新来的加拿大女孩儿,说俄语能听出英语味,挺有意思的。

 之后,老师开始针对这篇小故事,翻来覆去的提各种问题。随后老师又问道,在你的生活中有没有恨过什么人?我想了想,说没有。因为的确如此,有些人虽不怎么样,但也不致于恨,因为不值得,不愉快的人和事,我都尽量淡化它们,而更多地留下美好的人和事在心里。老师又问生活中有没有不喜欢的人?我说有,老师问为什么?我说,有的人我们不喜欢他们,并没有什么具体的事情,只是一种感觉。老师说是的,有些人,不一定是怎么样了,只不过不喜欢,我们就保持一种距离。她问这些人是邻居,是亲戚,还是工作中的同事?我说主要是同事,她说太对了,她说你看我在这个教研室工作,管着四十多位老师,还都是女的,性格各异,各种状况就多……。我说你挺不容易的。她说当然,很难。她又问我生活中与父母和公婆关系如何?我说挺好的,不过我没有细说,实际上主要是不在一起住,不然也难免会有各类矛盾。她说她跟婆婆关系不怎么好,不过丈夫也早不在了,她跟他们家人也就是一种礼貌性的关系,保持尊重,但比较冷。她又问你生活中对你来说最重要的有哪些人?我说我的丈夫,儿子,父母,他们对我最重要,她问他们对你来俄罗斯学习是什么态度,我说他们都支持我。我说平时,我丈夫很少送礼物给我,而这次来这里学习,应该是他送我的最大最珍贵的礼物;而我的儿子,他也理解我,(记得临来俄罗斯前我跟儿子聊过,我说怕自己到这边来跟孩子们一起学习,会不自在。他就说,人家仅仅是学习,是为了拿文凭,而你是实现梦想!你该为自己骄傲才对,这番话我一直记着呢,只不过我并未跟老师说到这些)。老师说,开始她也曾犹豫过是否让我入班,把我放进一个班集体里,现在看来她当初做的是对的,在这个大学,四十岁可以是大学生,八十岁也可以是大学生,你现在就是一个大学生!与别的人没什么不同。老师的这番话让我心里感觉暖暖的,最后老师说,跟我上课她很愉快,我说我也是。这话是由衷的,只不过这种愉快常常又带着几分紧张,她是位严师,对于她的要求,我不敢迨慢。仅管这样,还是喜欢她,她为人真诚,也很坦率,每次上她的课我总能感受到一种全神贯注,一种激情投入。能碰到瓦莲金娜老师是我的幸运。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017