注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之二十三  

2010-10-22 22:35:47|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年5月6日(星期三),阴,最高16度

二十多天来,今天是第一个阴天,我喜欢阴天,也许因为北京晴天太多的原故吧。周围的树儿草儿都绿了,人们眨眼间已退去了厚重的棉服,穿上了短裙T恤。冬去夏来,这里的春天短到让人无法察觉,象是在剧院,瞬间就换了场景。

今天上课班上到齐了,老师一上来就拿一篇文章,让我们根据需要来填写动词形态,这两天一直在讲形动词,但实际上所做练习部分都应填上副动词,但思维惯性让我们一下子转不过弯来,全填错了。看来老师见今天法国同学都来了,专门让大家回忆副动词的用法,只是没几天,大家都忘得差不多了。

老师说,大休之后我们去看电影,问什么影片,她说是列宁格勒围困时的片子。是的,这个周末,五月九日,是胜利日,今年是列宁格勒解除围困65周年,是值得纪念和庆祝的日子,我们很多女孩儿都约好的,一定要去冬宫广场看阅兵的。

大休之后,我们都来到影音教室,等两个法国同学都来后,电影开播了(实际上是录相带在电视上放的)。影片是部纪录片,全俄语解说,我多数听不懂,但完全看得懂,每个画面场景都能理解。影片拍摄手法写实,交替着用彩色与黑白两种形式来表达和平与战争年代,时而是战前宁静的和平生活,时而是残酷的战争实况,叙述着在那段令人难忘的岁月里,列宁格勒人民万众一心,以坚韧不拨的英雄气慨抗击德国法西斯的侵略。有几个片断让我印象深刻:战争初期,德国法西斯的飞机在列宁格勒狂轰乱炸,当防空警报拉响时,老人和孩子都往防空洞里跑,而消防队员们却整装朝外跑,燃烧的城市中最先出现的就是消防队员的身影;看到封锁期间,饥饿和寒冷笼罩着人们的生活,街上的人们步履蹒跚,有的人走着走着就歪在路上了;看到抗击封锁的后期,战斗之余战士们在一片冰面上溜着冰,摔倒后象孩子一样哈哈大笑……。随着影片的推进,我的心情从晴转阴,继而进入漫漫冬夜,而最后,胜利的曙光微曦,人们终于迎来了明媚的春天!(在这里,战争与和平是截然对立的状态,战争是黑白,和平是彩色!战争是阴,和平是晴!战争是黑夜,和平是黎明!战争是冬季,和平是春天!)

今天,当我们倘徉在圣彼得堡这座美丽的城市中时,无法想象它曾经经历过那样残酷的战争,几乎看不到残岩断壁,看不到百孔千疮,似乎那久远的历史长河在祥和宁静中一路流淌到了今天。真正要感叹俄罗斯人民,他们曾创造和建造了美丽,也曾用鲜血和生命捍卫了美丽,而战后又以怎样的坚韧与耐性修复了美丽,使得今天我们能看到这么多人类精神崇高形式的再现。看着这部影片,我忍不住对伟大的俄罗斯人民怀着一种崇高敬意,因为的的确确他们所创造的历史可歌可泣!!

看完影片后回到教室,老师问我们有什么问题,我内心虽说感动,却说不出什么来。拉法埃里问这个片子是谁拍的?老师说是个美国记者。不过我看这影片也许并非出自一人之手,更象是将不少史料合成的一部影片,不管怎样都是极其珍贵的历史资料。

所幸的是,今天我们是在电影电视中感受战争的残酷,而非经历,真实的战争没有一点浪漫可言!它由无数人的鲜血和生命,痛苦和泪水组成。此刻,我真切地感受到自己正处在幸福中,因为和平本身就是幸福。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017