注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之二十  

2010-09-05 15:38:09|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年4月15日,(星期三)多云,风二级,最高8度

今天一进教室,看见老师在黑板上写的“生日快乐!”几个大字,我会心地笑了。今天是海茵金22岁生日,几个月前的一次课上,我们都互相知道了生日,没想到老师还记得。当海茵金进了教室,放下书包,坐到位子上时,老师郑重地向他表达了祝贺,海茵金这才看到了黑板上的大字,他缅腆地笑了。接着,我起身把自己准备的小礼物——一份北京奥运会福娃贴画送给了他,祝他生日快乐,海茵金有点不知所措,连声说着谢谢,接下来大家上课。

昨天老师布置回家看一篇文章,这篇文章主要是谈俄罗斯的高等学校入学的相关问题,今天上课我们要围绕这个主题来讨论,比如各国的高考制度,分数评定级别等等。说着卡琳娜老师发给我们每人一张纸,上面有若干问题,我问这些问题的答案需不需要写在本子上?老师说看你了,反正不能写在墙上,我一听有点想笑,现在卡琳娜老师挺爱跟我逗的,这两天她上课不断地擤鼻涕,打喷嚏,可能因为周一冷着了,她的大鼻头都红了,挺滑稽的。可就是这样,她还记得向海茵金祝贺生日,还有心情与我逗趣,我更加觉得她是个可爱的人。

接下来,我们就一个个问题往下进行。这些问题前半部分要根据我们所学的那篇文章转述俄罗斯高校的情况,而后半部分往往要介绍本国的情况。

1.什么是“开放日”?为什么要进行“开放日”?你们国家有“开放日”吗?

这个问题我回答说:"开放日"即高校对社会开放,让应届毕业生能了解大学的教学设施,教学体系和专业安排等信息,我们国家高校也有开放日。

 2.中学应届毕业生要想参加竟赛(入学选拔考试),向哪儿提交申请?你们国家入大学有竟赛(入学选拔考试)吗?

第二个问题我的回答是:毕业生要想参加竟赛(入学选拨考试),需向该校大学招生委员会递交申请;而说到我们国家毕业生入大学是否有竟赛(入学选拨考试)这个问题,我说我们国家不用竟赛。老师不明白,她说你们国家人多,大学少,怎么不竟赛呢,那怎么来决定谁能进入大学呢?我说我们是全国统一考试,不是每所大学的竞赛(入学选拔考试),不过全国统一高考与竟赛两者的不同,还有统一考试后如何录取,我就说不清楚了,所以老师还是不明白,她说为什么我们学校有那么多中国学生?不就是因为他们在国内没有考上大学吗!我说不全是。有的是没考上大学;但也有的虽说考上了大学,但没考上自己理想的大学,所以出来留学;另外也有因为俄罗斯高校的学费相对欧美便宜,教学也不错,性价比相对高才来此学习的。但话又说回来了,如果能在国内考上较好的大学,可能就不到这儿来了,但这几层意思,我已经表达不出来了,所以讨论无法深入。

 3.入学考试什么时候开始?在你们国家呢?

第三个问题我的回答是:俄罗斯每年大学入学考试在七月。在中国每年全国高考在六月初。

 4.如果中学应届毕业生没有通过竟赛(入学选拔考试),他能在大学里学习吗?在你们国家呢?

我根据所看的文章说道:毕业生如果没有通过竟赛,他可以与学校签约后,付费在大学学习;而在中国,如果没有通过高考,可以付费上其它的民办、私立大学。

 5.在高校的学制是多久?在你们国家呢?

这个问题我回答道:俄罗斯高等教育有三个等级:通过大学四年的学习,可获得学士学位;五年学习可获得“合格的专业人才”文凭;六年学习可获得硕士学位证书。而在中国,大学四年可获得学士学位;六年学习可获得硕士学位。

 6."记分册"是做什么用的?

我答道:在俄罗斯,记分册是考核老师记录学生每学期每个科目的检测结果的小本本。

 7.俄罗斯是怎样的记分体系?你们国家呢?

说到评分体系,老师介绍说,俄罗斯是五分制,五分是优秀,四分是良好,三分以上算及格;我说中国是百分制,大概九十分以上是优秀,八十分以上是良好,六十分以上算及格;芬兰跟俄罗斯是相同的,不过后来听海茵金的意思,怎么似乎他们国家,既便得二分,也能得到毕业文凭似的,老师一再向他证实这种情况,他吭吭叽叽说不出个所以然来,我们的课堂上许多时间都在等他说出什么来,唉,没办法,不过,海茵金已有了很大的进步了。

 其实以上这些问题的回答并不顺利,回到宿舍,我把它们重新整理一番,写在本子上。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017