注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

喀山大教堂——领受圣餐  

2010-09-21 22:31:59|  分类: 圣彼得堡之教堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦  

喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦 

          记得到圣彼得堡后第一次出行去冬宫,出了地铁站就来到了涅瓦大街上。当确定了方向后,我顺着涅瓦大街由东向西走去,走了一百多米,来到一个十字路口,面前是那著名的图书之家(Дом  книги),它别致的球型雕塑造形和墨绿色的装饰屋宇让我住足看了半天,无意间一转身看到了它对面的喀山大教堂。说实话,第一眼就有一种被震憾的感觉:只见那高大粗犷的古典式石柱气势非凡,它们组成了两大排柱廊,一左一右,象张开的双臂,围抱着教堂前广场;在廊柱护卫下,大教堂主体稳稳地端坐着,如果说建筑有性别的话,那么喀山大教堂就象一个有着美髯胡须,深沉,壮美的男子,你会为他那高大俊朗的气度所折服。只不过那天我的目的地是冬宫,所以在那惊鸿一瞥之后,两个月后的一个周日,我才真正走近它,走进了它。

    喀山大教堂地处市中心,至今它仍作为人们日常礼拜之用(不少著名教堂已成为博物馆了)。进入其中,不觉得又要仰视,里面空间高大无比,富丽堂皇,金碧辉煌,它是我至今所进过的教堂中最高最大最华丽的一个,以其说它是座教堂,不如说更象是座宫殿:华贵的大理石柱列分隔出了宽敞的长方形主堂及两边的侧堂,中央穹顶华丽辉煌,仰视可见一幅圣母天顶图…… 而凡人在此高大堂皇之下会感觉自己是如此眇小而单薄。有时在想,教堂修建得如此高大,是为了上帝要从天而降呢,还是为了让人们去仰视上苍,离上帝更近些呢?不得而知。

 此时,这里正进行着庄严的祈祷礼拜仪式,看的出俄罗斯人是真的信教,这样一个休息日的早晨,善男信女们,不论男女老少,穷人富人都来了,教堂大厅的前部聚集着众多的信徒,人们跟着一位教士咏唱着经文。而在教堂大厅后侧的二楼楼台上,应和着人们的经文,唱诗班的咏唱弥漫于整座教堂。这些歌者,照旧是凡俗之人,却照旧咏唱出天赖之声,余音袅袅,绕梁潺潺,那优美的合声烘托出了一份庄重与神圣,宁静与安祥,让凡尘之心在此澄净下来。

 我从人群中穿过,来到了教堂侧堂的后部,这里有一张桌子,上面有现成的纸和笔,我看见人们在此把自己希望实现的愿望写在纸条上,对上帝的请求可以是各式各样的,可以启求平安,健康,也可以是别的什么。这里还有一张价目表,向上帝要求不同,价钱也不相同:20卢布,30卢布,50卢布,150卢布不等,当然要求的越多,价钱越高;也可以代家人朋友祈愿,具体就是把他们的名字依次写在落款上,最多不超过十个,写好之后,将钱和纸条一并交到一旁的一位长者手中,却不知这些愿望如何转告给上帝他老人家呢。

 此后,我来到教堂前侧的人群中。这时,教堂的工作人员,确切地说是一些虔诚的老太太正在分发着食物,一小块一小块面包,一个个银色小杯里的紫红色液体。我想这也许是叫圣餐吧,人们纷纷上前领受,我也上前领受了一份,紫红色液体的味道有点象樱桃汁,(回到家查了资料,对圣餐才有所了解。据说,在基督教的教义中,圣餐有着十分重要的意义,面包代表着主耶稣的肉体,而葡萄汁代表着主耶稣的血,领受圣餐意味着对主耶稣的记念、并在与主耶稣的交融中,感怀他的恩典)。今日来到喀山大教堂,我领受了圣餐,品味之间,也仿佛感受到了上帝厚爱,同样是幸运的。

 不一会儿,人们不知为什么自觉在圣坛前排起了队伍,定晴一看,原来是主教大人来为大家分食圣餐,人们耐心地排着队,一个个向前,主教大人用一把金勺从另一位教士怀中抱着的金钵中盛出一勺什么来,排到跟前的人虔诚地上前张口食用,随后上前亲吻主教大人胸前的圣巾,再说句感恩的话。这仪式安静有序地进行着,直到一钵食物分食完为止。紧接着,若干教士将人群向两边分开,用红色丝绒绳在教堂大厅中央圈出了一个空场,随后一位黑衣主教带领着众多教士鱼贯来到这空场上。他们每人手里都拿着一叠纸条,我觉得很象刚刚人们所写的祈愿纸条。接着主教大人,一位白胡子长者开始高声领唱,你想象不出他的嗓音有多宏亮,深厚而悠长,而其余教士也随声和唱,教堂后侧楼台上的唱诗班也同声和唱,这歌唱好似一波波海浪推上沙滩,此起彼伏,不绝于耳。我猜想,随着这样的唱念,是不是人们的那些愿望随歌声直上了云端,人们心中的上帝自会了解,而将他的恩典惠及众生了。

  每当听到这样的歌唱,我总有几方面的感叹:一是教堂建筑的音效怎么那么好呀!在完全没有电声扩音的情况下,主教们的歌唱全都声若洪钟;另一是主教们的嗓音怎么都那么好呀!一出声就是极其漂亮的男中音,底气十足,深远幽长!!也不知这些主教大人,是因为嗓音好才被选中引领众教士呢,还是因为修行高才得这样的好嗓音?我已经前后几次到过这样的场合,所有主教的嗓音无一例外好得令人吃惊,哪怕他是白发苍苍的老者。自然,没有人能告诉我答案。只是从这样的神圣歌唱中和周围信徒们的神态表情中,我感受到了他们发自内心的虔诚和敬仰,人们自觉肃穆,没有喧哗,没有拥挤,连孩子也似乎感受到了这样的氛围,静静地在人群后面玩耍。

 想想看,我们如今每周所享的休息日——礼天,来自于基督教一周一次对上帝的敬拜日:无论春夏秋冬,雨雪风寒;无论男女老少,平民显达;在每个星期日的早上,人们摒弃了庸懒迨堕,从城市的四面八方来到教堂,在各处不同的殿堂下,用内心的诚实向同一个上帝感念跪拜。此刻,人们心中满怀敬畏,充满景仰,有所信赖,有所寄托;同时,人们检视自己的言行,诉求内心的愿望,信仰着一种神圣,从而获得一份心灵的安祥。而在我看来,内心的安祥是一件再好不过的事情。

愿上帝能感受到人们的宿愿和疾苦,降福众生。

喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

 喀山大教堂对面的图书之家

喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦 

网上资料:

喀山大教堂是由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801-1811年建成的,专为存放俄罗斯东正教的重要圣物——喀山圣母像而建造,并因此而得名。大教堂正门两侧有着造型严谨的94根古典式高大石柱组成的柱廊,它向外延伸,宏伟壮观,形成一个半圆形广场。柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶。教堂前的广场上有一座花岗岩喷泉,还有两位俄国统帅库图佐夫和巴克莱·德·托利的纪念雕像。

  喀山大教堂曾供奉着俄罗斯最灵验的喀山圣母像,据说喀山圣母像曾经多次显灵。第一次显灵于伊凡雷帝时期。在与蒙古战争时期,多次显灵使蒙古大军不战而逃。第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。第三次显灵于第二次世界大战东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。喀山圣母像在每次都会消失。现在喀山圣母像保存在美国的博物馆内,但是俄罗斯人相信当俄罗斯再次出现灾难的时候它将会再次显灵。

现在喀山教堂内安放着俄罗斯著名元帅库图佐夫的灵墓和1812年库图佐夫打败拿破仑的战利品。1837年在教堂前广场上落成库图佐夫和巴克莱·德·托利统帅石雕像。至此喀山大教堂成了1812-1814年卫国战争的纪念馆。

1932年起(苏联时期)这里辟为国家宗教与无神论历史博物馆。这是世界上第一个以说明宗教历史、宣传无神论为目的的博物馆。馆内收藏涉及人类历史上存在过的各种宗教的展品,多达17万件以上。其中有些反映人类原始宗教信仰的崇拜物和反映现代宗教信仰的崇拜对象的展品是迄今世界上独一无二的。

网上搜来的照片:

喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

 

喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

 

喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

 

喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

 喀山大教堂——领受圣餐 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017