注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

俄罗斯的物价及一个方程式  

2010-08-07 21:44:01|  分类: 留学生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是2009年初来到俄罗斯圣彼得堡的,这时正值美国次贷危机引发的全球范围内的经济危机,俄罗斯经济也未能幸免,当时的卢布与美元的比价是33比1,与欧元的比价是45比1(这情形到2009年下半年有所好转)。所以超市里的商品价格 “日新月异”,今天看上的东西,如果一犹豫没买,下次再去可能就又涨了,所以后来总结出,看到促销,只要需要,别犹豫,买了再说。

常常看到超市里上架的那些新鲜水果和蔬菜,橙红黄绿,鲜鲜亮亮地摆放在那儿,十分醒目。却因价位高,少人问津,数日后再去,眼见着它们蔫儿了,抽巴了,失去了光鲜。在经济危机的阴霾下,超市里人们看的多,买的少,尤其是俄罗斯老年人,往往转上半天,前后比较犹豫,最后也只拿几样东西,有的老人只拿个便宜的面包或是半个元白菜,这样的情形总让人心里有一种酸楚。因为经济危机之下,物价很高,有工作的年轻人,收入较高还消费得起,而只靠有限退休金生活的老年人,只好紧缩自己本已很低的需求了。

不过超市里的促销商品也是层出不穷,大点的超市每周都有不同类型商品促销,一般它们被放在超市进口处的显著位置,蔬菜,水果,奶制品,蛋类,食用油和面包,糖果点心都有促销,这类促销商品不是滞销产品,也没有质量问题,完全是促销行为。另外,我发现不少超市,生活必需品,如牛奶,酸奶,奶油,奶酪,面包,通心粉,鸡蛋等,总有价位很低的品种,俄罗斯人最普通的几样蔬菜(元白菜,胡萝卜,洋葱,土豆,红菜头)的价钱也都很便宜,我想这样的低价位,对低收入人群是个基本保障吧。

俄罗斯人脑瓜比较死,凡遇各类成本增加,不想别的办法,就是涨价。所以当经济危机到来时,超市里物价坚挺,而人们的钱包疲软。

我们假设有这样一个价值公式:商品质量x成本+利润=商品价格

假如:商品质量=10,成本=5,利润=2时,我们把它们代入公式,

那么,商品价格=10*5+2=52。

而当:商品质量=10,成本=7,利润=2时,我们把它们代入公式,

那么,商品价格=10*7+2=72。

可是,当成本已经提高,既不想提价,又想提高利润,怎么办呢?   

此时如果:商品质量=7,成本=7,利润=3时,我们把它们代入公式,

这时我们会得到:商品价格=7*7+3=52。

可见,当成本已经提高,既不想提价,又想提高利润,那么商品质量必受挤压。

在俄罗斯,凡遇各类商品的成本上涨,直接后果就反映在商品价格上了,超市里各类商品价格上涨,社会各类消费价格提高(包括地铁,公交等),这实际上是手里拿着的钱在贬值,人们的经济利益直接、明显地受到侵害,这绝对不是什么好事。但是,有一点值得庆幸,就是他们的商品质量始终保持着不变,牛奶就是牛奶,它绝不应掺上其它物质,更不用说掺有害物质了;牛肉就是牛肉,你可以吃不起,但它不会注水后降价……

由此可见,当各类商品成本增加时,那么商品价格上涨就是一个合理的结果,它虽不是我们喜爱和希望的结果,但却好过价格不变的商品质量下降、掺杂使假、偷工减料,好过不知多少倍。

在这个价值方程式中,若干个因素,哪项该成为变量?哪项该成为不变的常数呢?如同莎士比亚《哈姆雷特》中的著名设问:生存还是死亡?这是个问题。

我们期望,在这个价值方程式里,其它都可以成为变量,但商品质量应该成为一个始终不变的常数。

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017