注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之十八  

2010-08-11 22:15:35|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2009年4月9日,(星期四)晴,最高5度

    昨夜做了个梦,梦见儿子回家了,我也在家,儿子还带回了一个挺清秀的女孩儿,我们愉快地交谈着;还梦见儿子一回来就换了一双旧解放鞋,我说你的那几双鞋都脏了,里面捂得都臭了吧,还不拿回来洗洗。就这两个情节,结果醒来后在床上回味半天,毕竟梦中见到亲人了。自从来了俄罗斯,梦里常梦见以前的人,什么战友啦,同学啦,同事啦,总在梦里出现,这回还是第一次梦见自已家人,便睁着眼晴一遍遍回放。

 今天课间休息时碰到瓦莲金娜老师,她说这周六在学校的白厅有莫扎特的音乐会,问我想不想听,我想起小芳,她是想去白厅的,可是周六她要打工,且晚上很晚才能回来,她要不能去,我也不打算去,省下钱还去别的剧院看演出呢。所以就决定不去了,谢了老师的好意。

 下午回到家,自己弄了点吃的,后来小娜来了,穿着一身黑色卡其布连衣裙,说是刚买的,问我合适不合适,准备到论文答辩那天穿。女孩儿们对毕业答辩非常重视,俄罗斯人着装上又比较讲究,所以她们更要郑重其事,毫不马虎。我让她在屋里走个来回,不错不错,这身黑色裙装穿在小娜身上,衫着她雪白的皮肤,即显出了女孩儿的妩媚,又算得上正式的装束,答辩穿它,再合适不过了。小娜在我这儿坐了半天,聊着聊着,就说到那天她去参加她俄语预科老师的葬礼,小娜说得很动情,她说老师人特别好,课讲的也特别好,对外国学生也特别关照,可是却早早就去了(五十七岁),小娜说,幸好三八节那天她去看望了老师,还送了她小礼物,不然的话,会悔死的。她一直对自己的语言不自信,怕老师问起自己来,说不好,所以有时还有意躲着老师,本想两个月后毕业时再去看老师,跟老师一起拍拍照片,再送她一束花的,可是没想到这束花却送到了老师的葬礼上,说着小娜眼圈都红了;她说那天在学校教堂的葬礼上还看到了老师九十多岁的老妈妈,那老太太身板硬朗,头脑清晰,当看到这么多老师和学生来和她女儿告别时,既安慰,又难过异常,喃喃地说,我可怎么好,我可怎么好!!

人生真是无常,那么好的一个老师,说走就走了。听着小娜动情的叙述,我的眼睛也湿了,我喜欢小娜,尤其喜欢她身上那份纯正的气质,她有一颗善良而柔软的心,知道感恩,会去感动,难能可贵!

前几天在学校教学楼的一楼大厅,我看见了那位老师的遗像,一旁有人们献上的花蓝。记起那老师个子不高,胖胖的,常穿着黑色裙装,平时她就在我们同一楼层上课,也常碰面,只是没有机会听她的课。我觉得这里的老师大多数都特别好,可以说都达到了德艺双馨,每个人都有自己的教学风格,而且你能感受到她们对学生,对教学投注的那股热情,特别认真负责。比如我碰到的瓦莲金娜老师,还有每天教我们的卡琳娜老师,她们都以自己的正直人格与教学风范影响着一批又一批学生。就拿我的卡琳娜老师来说吧,那么大年纪(可能有六七十岁)还每天认真教课,很辛苦,常常是我们坐着,她站着;我们听着,她不停地说着;还不断要往黑板上写着;有时提出了问题,她极耐心地听着我们半生不熟的回答;有时我们犯了错误,她并不批评,不动声色地纠正……这一切的一切都是为了让我们学会这样一个复杂而有着丰富内涵的语言。

一日为师终身为母,对老师我们应更多一份敬意。所以我想,当我和老师在一起时,就应该把对她们的爱戴和敬意表达出来。现在每天上完课离开教室时,我都会对卡琳娜老师说,谢谢您,明天见。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017