注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之十七  

2010-07-30 10:57:46|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年3月25日,(星期三)多云,最高二度

昨天老师让我们预习一篇文章,文章是一个社会工作者对九位不同年龄、不同国籍、不同职业青年人的采访,采访主题是他们认为什么是幸福?还有最看重男人和女人各什么样的品质?这九位人士各抒已见,表达了自己对幸福的看法:

因为这篇课文本身就十分有趣,所以全文翻译如下:

安娜,伊万诺夫娜(社会工作者):大家好!我叫安娜.伊万诺夫娜.斯米尔诺娃。我现在正在写一篇文章《我们各不相同》,如果你们不反对的话,我想要了解你们在一些问题上的看法:你们怎样看待幸福?你们最看重男人或女人各是什么品质?谁先开始?

安东(工程师,24岁):好吧,我先说。幸福是个非常复杂的概念,每个人都有他自己的理解。我认为,幸福就是当你有一份喜爱的工作,和一个随时都想回的家。我看重男人或女人什么呢?照我说,女人应该是朴素的,爱劳动的,整洁的。我尊重那些认真的,意志坚强和有明确目标的男人。

玛丽亚(家庭主妇,27岁):幸福是什么?是一个有爱,忠诚和牢固的家庭。我最看重男人的品质是真诚,忠诚,正派,当然这些品质也同样适于女人。

尼古拉(大学生,18岁):我觉得如果一个人得到了自己想要的一切,就会觉得幸福。我喜欢“新俄罗斯人”,他们独立,果断,勇敢。现代的女孩儿,我觉得不够讨人喜欢,她们我行我素,非常独立。

约翰(美国研究生,24岁):我不完全同意他们前几位说的。我认为,每个人都有权坚持自己的观点,对我来说,独立自主很重要。我想要好的工作,自己的住房,家庭和孩子,在这些前提下还保有独立自主。我看重那种能尊重丈夫独立性的女人。评价男人吗,是做事的品质,诚实和正直。

艾特瓦尔德(英国工程师,28岁):我同意约翰的观点。当然,幸福就是有份好的工作,住房和家庭。而我看重女人是她要有幽默感,英国年轻人在评价女人最该具备什么样的品质这个问题时,30%首推幽默感,(我自然也在其中),19%是要有分寸感,18%真诚,10%智慧。对男人,我看重的是他的智慧,独立性和分寸感。

伊万(工人,21岁):我向往幸福,我现在既没有房子,也没有家庭,现代的女性让我感到害怕,她们许多人都想支配男人,她们往往是积极的,果断的,独立的,能说会道的。我羡慕那些个性坚强的男人。

彼得(商务人士,28岁):我的幸福观是:有一个忠诚于丈夫的妻子,她受过良好教育,聪明,可爱,有耐心;而男人首先是要养家,他应该供养妻子和孩子,在家庭里他应有绝对的话语权。

安德烈(画家,30岁):我有另外的看法,我认为在家庭里,女性应该是主角,她能安排舒适的生活,关心孩子。我看重女人的是善良,富有同情心,相互谅解,忠诚和整洁。有一点我同意彼得的观点:男人应该供养家庭,我最看重男人的是独立,爱劳动和诚实。

胡安(西班牙新闻记者,28岁):我想引用西班牙社会调查问卷的结果来说明:一百个人中,有七十八的人认为自己是幸福的。什么样的生活意味着幸福呢?65%的人认为良好的健康意味着幸福;60%的人认为有牢固的家庭和可爱的孩子就是幸福;55%的人认为有喜爱的工作和忠诚的朋友。

安娜,伊万诺夫娜:我饶有兴致地听到了你们就我提出的问题的各式各样的观点。的确,我们大家都各不相同,但在许多方面,我们又有着一致性,即都希望自我确认,自我肯定;希望在社会生活中找到自己的位置;都愿意对自己的亲人负责。

感谢你们大家!我保证将这些都写入我的文章。(全文完)

 

今天课上,卡琳娜老师先让我们分角色轮流读一下这些人的观点,之后老师分别问我们问题,首先她问我们更赞同他们中谁的观点,不同意谁的观点?为什么?

伊万(法国学生,23岁)说他不同意那个也叫伊万的人的观点,他不认为现在的女孩儿都想指挥人;

海茵金(芬兰学生,20岁)比较赞同约翰的观点,幸福就是要有好的工作,自己的住房,家庭和孩子,在这些前提下还保有独立自主。

拉法埃里(法国学生,23岁)不同意尼古拉的观点,他不喜欢“新俄罗斯人”。

我呢(中国学生,两位数),不太同意彼得的说法,说男人就是养家的人,在家就要有决定权;我比较喜欢胡安的说法,幸福就是健康,还有幸福稳定的家庭……;

接下来老师又问:你们认为在决定各自的幸福观时,年龄,职业,性格等是否有区别?

有人认为不同年龄的人所认为的幸福不同,还有人认为是民族会产生差异,我觉得年龄对幸福的感觉是有很大影响的,不同年龄的人看重的东西往往差别较大;另外我还认为职业会让人的幸福观有区别,因为它决定了一个人在社会中的位置,比如文章中的伊万与彼得就大不相同,但真正决定幸福观的应该是一个人的价值观,可文章中并没有设及到,这点我也表达不出来。

接着老师又问,民族不同对幸福的理解有不同吗?其它三人都认为不同,而我觉得其实各个民族对幸福的理解大同小异,大家都响往好的工作,美满的家庭,健康的身体,这应该是所有民族共通的。

再接下来老师又问我们每个人自己的幸福观。

海茵金说,幸福就是有一份好的工作,能挣很多钱;

伊万说,能得到美好的爱情,那就幸福了;

拉法埃里说,要是有许多好吃的,当然最好是美女给做的……

这些不同的说法听来十分有趣,我刚要表明自己的观点,卡琳娜老师说,她已知道了我的想法,我刚才表达了自己的幸福观:健康以及美满的家庭,但我当时还有一点没有讲到,我补充说,如果一个人,他能够去做自己想做的事情,他就是幸福的。(也可以说这是一个人的自由度,我觉得这点应该是幸福的最高境界吧)。

之后,老师问我们对女人与男人最希望他们具有什么样的品质。

我先说的,我说我最看重女人是善良,真诚,有同情心;看重男人的是真诚,有责任心,富有幽默感;

海茵金说,男人和女人他都希望他们是诚实正直的;

拉法埃里对女人的要求是美貌,还有能言善辩;而对男人,则是独立、诚实、正直;

伊万虽是三句话不离爱情的男孩儿,但认为女人最重要的素质是整洁,诚实,有同情心;而男人应该正直,独立……

 

这节课我们的学习,不但练习了语言的表达,还试着思考了一些根本性的问题,有关幸福,有关男人和女人的品质等等,同时还让我们了解了各自的不同,其实正是这样的差异让世界丰富多彩了。

其实,不光我们每个人的幸福观不同,就是同一个人,在不同时期的幸福观也不尽相同。幸福,似乎总是那个我们暂时还没有,而又想往的状态:当我们没钱的时候,我们就想,要是我有钱了,就幸福了;当我们没有女(男)朋友时,也许会想,如果我有了女(男)朋友,就幸福了;当我们在沙漠里,干渴到极点时,一口清水就能让我们幸福得热泪盈眶……。

由此可见,人们总是在想往自己没有的东西,却对自己已有的视而不见。事实上,我们已拥有很多:如果我们现在没有身处战乱的国度,那么和平就是幸福;如果我们的国家没有动荡折腾,那么安宁就是幸福;如果我们没有疾病缠身,那么健康就是幸福;如果我们没有感受饥饿寒冷,那么温饱就是幸福;如果我们没有年老体衰,那么年轻着就是幸福;如果我们不但能在国内学习,还能出国留学,这也是许多同龄人求之不得的幸福……。这样盘点下来,我们的的确确拥有很多。和平,安宁,健康,温饱,青春,留学,所有这些都可以成为我们感受幸福的元素,而其中大多数是用金钱买不到的。

诚然,我们可以去追求那些我们暂时没有的,但如果能够珍惜那些我们已有的,那么幸福就已经随时随地了,我是这样想的。

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017