注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之十五  

2010-07-02 16:58:33|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年3月24日,(星期二)晴转多云,最高五度

早上太阳直射进我的窗口,几乎是被它的光叫醒的,室外温度计已显示快十度了,不过那是太阳直射下的温度,气温应该要低些。天气一下子暖起来了,太快了!还想让老天爷阴天,下雪,就是喜欢冬天的感觉。我是冬天来到圣彼得堡的,人们说起现在,都说现在没什么好看的,夏天这里很棒,但我并不这么想,一直都喜欢冬天,因为它的纯洁,它的本真,它的无色,它的内敛,它的冷静,它的沉稳,它的孕育,它的智慧,所有这些特质最象人的两个阶段:孩童和老年,一个未着粉墨,一个退去铅华,都是本色,显示着自然,自在,自由的状态,我很喜欢。

今天上课我们先去语音教室,昨天卡琳娜老师布置看的一篇文章,今天我们来听一遍,主要是对一个在伊尔库斯克住了十八年的英国女人的采访,说她怎么喜欢上了俄语,怎么到莫斯科学习语言,怎么到伊尔库斯克当英语老师,怎么爱上了贝加尔湖,等等。因为昨天有了预习,特别是面前有课文原文,所以大多数可以听懂。之后老师让我们扮作记者,她扮作那个英国女人,让我们向她采访提问题,这样我们便五花八门地问了起来。

我问:您是否有了自己的家庭?(因为毕竟呆了十八年了吗),老师答还没有;

拉法埃里接着问:您有没有找到自己的爱情?老师说暂时没有;

伊万又问:难道就没有喜欢的年轻人吗?老师笑着说,这些真象记者的问题,(是的,过于八卦了);我们都很兴奋,觉得太有意思了。

海茵金问:你在莫斯科学习过,对它怎么看?老师说,还是最喜欢伊尔库斯克。

…… 反正这样的课气氛活跃,也逼着人去想,去说,去组织语言。

 第二节课我们到电教室去看录相,是一部有关贝加尔湖的纪录片,虽然其中大多数解说还是听不懂,但贝加尔湖丰富的生态地理环境和它本身的壮丽风光同样能引人入胜。而单纯的看录相,对我们来说,就是休息。 

之后的一节课,我们来学习怎么表述人的外貌和穿着,五官身材每一项都要有具体的描述,我们都努力争取说得多一点,比如说到对人额头的描述,有高的,有低的,我从字典上找到了光洁平坦这个词,用来形容额头,结果卡琳娜老师说并无这种说法,为什么没有呢,有的人额头宽阔,平坦,又光洁,我有些困惑;后来说到对头发的各种形容词,有直发,有卷发,有棕色,黑色,金色,还有深色浅色之说,拉法挨里造句说,他喜欢金色头发的女孩儿;这时我想起一个新鲜词,用来形容头发:灰色。记得以前在北京曾见过有的老外,灰色的头发(不是银色的),腰板挺直,特有风度,便说出灰色的头发,可老师想了想说,好象并无什么灰色的头发之说,这真叫我哭笑不得,我可是经过思考,专门找来的形容词呀,但是不合适,这就没办法了,在这里,老师就是上帝,她说的是真理。

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017