注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

逛逛超市之——熟食部  

2010-07-10 16:24:32|  分类: 留学生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俄罗斯超市中也有类似我们超市中的熟食部,一般有这样几类:香肠类,它们品种繁多,有圆有长,有粗有细,总有几十种之多,自然也分纯肉肠与各类含淀粉类肠两种,它们的纯肉肠,价位比较高,但货真价实,味道很不错;而其它加工肠就看其肉含量的多少,价钱各不相同了;除了香肠外,还有一种熏制的排骨,味道鲜咸外,还特有一种烟熏的香味,也是以前国内没有吃到过的。买回它们,除可以直接食用外,我还常把它与白菜一起炖上一锅,有一种独特的风味。

在熟食部,最常见的就是烤鸡,一般大超市里都有自己的烤箱,现烤现卖,还是颇受欢迎的。记得有一次我下午下课回到宿舍,泡了一包方便面吃,接着开始写作业,写到五点多钟,打算先去超市买点东西,然后到宿舍对面的旧书店转转,结果转到超市的熟食部,正赶上烤鸡刚刚出炉,热气腾腾,金黄酱赤,香味扑鼻,引得我口水翻腾,又恰巧超市烤鸡那两天促销,一只小点的烤鸡只要八十多卢布,合人民币十二三元,当即拿上一只,交钱走人,一路被那鸡香搅得,急急慌慌,也不去什么旧书店淘什么精神食粮了,径直回家,扯下鸡腿就是几口,一副穷凶急恶的样子。大概是那几天吃得素净了,不过更想说明的是,这种现烤现场卖的烤鸡,味道相当不错,尤其是热的时候吃它。只是买一整只鸡的经历就那么一次,以后再买,一般是买那种经过分割的,两个鸡腿,几个鸡翅……

熟食部里还常卖一些超市自己制做的菜品,实际上就是各类沙拉,成品菜。一般它们被一托盘一托盘整齐地码放在冷气柜里,品种有十几种之多,比如常见的各类沙拉:土豆香肠沙拉,胡萝卜丝沙拉(桔红色的),甜菜丁沙拉(俄罗斯红菜头,粉红色的)等;还比如酿西红柿,酿青红椒等,所谓酿,就是塞有肉馅的西红柿和青红椒经过特别烤制后的成品菜;还有将方火腿片卷成卷儿,上面撒些茴香碎,也算是一道菜;还有炸成金黄色的鱼排,肉排,鸡排等等。在各类成品菜中,还有一类较特别:中餐中米饭是主食,一般就是白米饭,而在俄餐中,米饭往往被制作成各类炒饭,当作副食菜品了,比如金黄色的咖喱饭,比如阿拉伯风味的手抓饭等等。在此米饭的角色转换挺有意思,比如在中国,如果一碗米饭配青椒土豆丝,有主食有副食,这样的搭配再普通不过;但如果在俄罗斯这样的搭配,就会让人觉得你怎么光吃菜,没要主食(面包)呢?

总体说来,俄罗斯人的各类菜品,都给人一种稠厚的感觉,就拿凉拌菜来说,中国人喜欢清脆利口的,而他们的凉拌菜多半要用沙拉酱,他们的沙拉酱也有多种口味,有辣的(含芥末),有清淡的,有拌水果的,有拌蔬菜的,还有各类烧烤口味酱料……。结果不管原材料是否清脆爽口,最终都变得稠厚一团了。我觉得,西餐与中餐不是一个概念,尤其是普通餐饮,西餐较简单,中餐较复杂。中餐的主食是米饭或馒头,一般是吃热的,那么就需要现做,或蒸或煮或焖,郑重其事;而副食的荤、素搭配,煎炒烹炸,就更复杂一层了。而西餐主食是面包,副食奶酪,香肠也都是现成的,蔬菜往往生吃,一切一拌,几样凑在一起,没动烟火,一顿饭就解决了。经常见到这样的情形,俄罗斯人到超市的熟食柜台前,各样成品菜挑几种,可能晚饭的菜就此搞定;或是再买些酒品,糕点,朋友间的聚餐也许就是现成的了。这时只见售货员用明的塑料小盒盛上他们要的菜品,每样上电子称称一下份量,贴上价签就可以了。

熟食部还有卖各类淹制的小菜,比如酸黄瓜,酸西红柿,酸元白菜,酸蒜苗等,俄罗斯人饮食一般较油腻浓厚,而这类酸淹菜有极好的开胃解腻作用。

一般熟食柜台内,还卖一些半成品,也就是经过加工后的肉类食品,比如各类肉馅:猪肉馅,牛肉馅,鸡肉馅;拌好不同味道的鸡块,鸡腿,鸡翅,牛肉块等等。还有专作烤肉用的肉块,淹制好的烤肉块有的是盛在一个小桶内,买回去自己插签子上烤架;有的是被插在一根根烤肉签子上了,隔一块肉还插有洋葱,青、红椒块等,看着色彩艳丽,引人食欲,买回去后直接烤即可了。

  评论这张
 
阅读(3038)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017