注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记十二  

2010-06-04 10:06:45|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月13日,(星期五)多云,最高一度

上午去上瓦莲金娜老师的课,在语音教室听完今天的课文后,我们再来学那首《希望》,女歌手唱得又高又快,即便照着歌词,我也很难跟上。这样我们只好回到教室,老师降低了调,一句句地教我,之后学唱这歌也作为家庭作业了。其实这作业并不容易,因为回到宿舍没了音乐,更唱不准了。随后老师告诉我,这首歌的曲作者是俄罗斯著名女作曲家巴荷马托娃,而词作者是她的丈夫,两人都是艺术家,因为常年在外奔波,聚少离多,故有感而发写了这首歌,后来它也成为一首俄罗斯家喻户晓的歌曲。老师问,你离家来这里学习,是否想念丈夫和家人?我说当然想。老师说回去把歌词翻译一下,这首歌歌词的含义应该正好契合你现在的心情。

接下来的一节课,老师与我一起练习各种蔬菜水果的叫法,比如她拿出紫葡萄和绿葡萄的图片,问我更喜欢吃哪种,紫色的让我想起玫瑰香葡萄,绿的想起了新疆的马奶子葡萄,觉得各有各的风味,所以说都喜欢。老师又问有什么不喜欢吃的,我想说肥肉,又不知怎么说,所以说没有什么特别不喜欢的。老师再问有什么特别喜欢吃的东西吗?我想想却说不出个所以然来,我对饮食不挑剔,物质匮乏时候过来的人,没什么可挑的,什么都觉得好吃,虽然这样说让人感觉挺没有个性地,但事实如此,我也不能编出什么来。老师说她没有奶酪就没法活,没有甜食就没法活。是吗?没法活?这么严重!但我理解,这也许是俄罗斯人表达非常喜欢吃某样东西的一种说法,并非没有它真的没法活。接着老师又拿出了红菜头的图片,说有它的汤叫红菜汤,这是俄罗斯一种最受大众喜爱的汤,她还讲了它的做法,随后她例数了俄罗斯各种汤的叫法,单这点就与中文表达大不相同:中文中所有汤只需在汤这个字前加上材料名称就可以了,比如鸡汤,鱼汤,肉汤,菜汤,西红柿鸡蛋汤……,而俄语每个不同的汤名称长得都不一样:борщ(红菜汤)щи(菜汤)、 суп (鱼、肉,蔬菜汤)、солянка (肉或鱼的杂拌汤)уха(鱼汤)、 бульон(高汤,清汤)……真是很有意思。从这个层面上讲,中文表达是简洁明了的多。

后来老师说我现在的俄语大有长进,我说一点点吧。她认真地说,是真的,她是教员很清楚地感觉得到,一开始我几乎什么都听不懂,现在已经反应较快了。想想似乎是这样,也就是说在听说的交流上,已可以做到即时反应了。能得到老师肯定当然好,但我知道自已听说能力还是有限,往往只在课堂上,特定的话题间,如果生活中人家说一串,往往只听懂个别词。

课后我把上周三八节该送老师的礼物给了她:一条漂亮的丝巾,一套奥运会明信片。老师挺高兴的,她叫我稍等,出去了一下,回来时,她拿了一个圣彼得堡技术大学2009年的小台历送给我,她说今年是我们学校建校110周年,留个纪念吧。

我谢了老师,这礼物我很喜欢,它太有纪念意义了。因为正是在这一年,我来到俄罗斯的圣彼得堡,来到这座古老的学校里学习,实现了自己的愿望。这愿望的实现对别人可能什么都不是,对我却是————一个梦想的实现。

 

学习日记十二 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦
老师送我的小台历

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017