注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

逛逛超市之——鸡、虾、鱼、肉……  

2010-06-16 16:44:42|  分类: 留学生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       逛逛超市之——鸡、虾、鱼、肉…… - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

    俄罗斯超市里的鱼肉部都是与冷柜为邻,看不到鲜活的东西;肉类一般就三大类:牛肉,猪肉,鸡肉。羊肉只在较大的超市或农贸市场里才有。三种常见的肉类中,牛肉最贵,猪肉居中,鸡肉最便宜;而每种肉类又进行了分割,因部位不同而价格各异了。在俄罗斯的超市里,猪头是看不到的,猪内脏、猪蹄都很便宜,尤其是猪腰子只要四十几卢布一公斤,也即人民币五元左右一斤,在国内猪腰子却比里肌肉还贵呢,也因为它便宜,所以买过多次,也算价廉物美。鸡头鸡脖鸡脚从没有看到过,也许在宰杀过程中就当作废料处理了,留下的鸡肝,鸡珍也较便宜,未处理干净的鸡珍是非常便宜的,每公斤才四十五卢布,相当于人民币五元钱一斤,我也买过几回,自己清洗干净即可。

 圣彼得堡虽说靠着波罗的海,但海产品并不丰富,超市中,看不到贝类海鲜,新鲜海鱼也不多见。虾类最多的是北极虾,也是冰冻的,想必俄罗斯北极地区的城市富产它们吧,北极虾的价钱一般在一百六十卢布一公斤,也即十五六元人民币一斤,但有时超市促销价可低至九十九卢布一公斤,那是非常实惠的,而大个的对虾也有卖的,都是以冷冻袋装来售卖的。

这里超市的鱼类大多是以冻鱼,咸鱼,熏鱼和罐头制品出现。而加工成咸鱼或熏鱼的主要是海鱼,它们品种繁多,一般都叫不出名来,经过这样的加工,一方面便于鱼的保存,另方面也使之有了一种别致的风味,且海鱼肉厚刺少,买回后,不论蒸煮或直接食用,都是不可多得的美味。超市里品种不多的新鲜鱼中主要是海鱼(除非大型超市或农贸市场里能看到河鱼)。比较常见的是新鲜三文鱼(又叫大马哈鱼),它们一般被放在超市冰柜中一层碎冰上,上面是经切割的鱼肉,桔红色,虽说价格不菲,但据说比国内的三文鱼新鲜且便宜,爱吃生鱼片的人,在此算是有口福了。而切割下来的三文鱼的头、尾价钱相对便宜,我买过一次,清炖了鱼头汤,十分肥美,只是腥味较重,也许更适于红烧吧。另外超市里还常售卖另外几种新鲜海鱼肉,也同样被铺放在碎冰上,只不过加工后的鱼肉,已看不到鱼的原形,无头无尾无皮无骨了。我曾想知道我买的鱼肉到底叫什么鱼,却无从知晓,因为它的价签也只写它是净鱼肉,价钱呢有一种是近二百卢布一公斤,有一种是近三百卢布一公斤的,也即人民币二、三十元一斤。这样的鱼肉无论味道还是品质都是上乘的,虽说价钱较贵,但因为没有废料,加工方便,我常喜欢买回它们,直接往锅里一扔,放入清水、盐和生姜,开锅就是十分鲜美的鱼汤了。

说道俄罗斯的特产,不能不提到它最著名的鱼籽酱,在每个超市里都有的卖,只是价格相当昂贵,它们一般被锁在超市中特定的玻璃柜中,一小瓶鱼籽酱价钱为上千卢布甚至更贵,而黑鱼籽酱较红鱼籽酱更为昂贵,是因为它更为稀少。随旅行团来俄罗斯旅游的人,如果在圣彼得堡参加了自费的游船项目,在游船上会有真正的鱼籽酱品尝,不过量很少,面包片上薄薄的一层。吃着鱼子酱,品着伏特加,赏着涅瓦河畔的美景,的确是俄罗斯特有的风味。不过据品尝过的人的描述,鱼子酱的味道又腥又咸,绝谈不上好吃。想想它们的加工过程,大概也该如此:大团的鱼籽被从鱼腹中剖出后直接抹盐、装瓶、冷藏。营养是有的,鲜活的鱼籽携带着生命的精华;漂亮是有的,粒粒饱满晶莹如红玛脑黑珍珠;口感也是有的,它独有的胶脂在口中先Q而后“哔哔剥剥”地崩裂开来;只是哪道工序产生美味呢?生鱼籽的腥和盐的咸都在瞬间被锁在瓶子里低温下了;随后的昂贵便是情有可缘的——它的营养,它的美丽、它的口感,更尤其是它的稀少,成就了俄罗斯鱼籽酱的久负盛名,又腥又咸被忽略不计了。

说了这么半天,惭愧的是本人至今从未品尝过真正鱼籽酱。在俄罗斯超市里有卖一种较便宜的鱼籽酱,六七十卢布一小瓶,我曾买过,买的时候以为它是真的,只不过是一种便宜的鱼籽酱呢,可买回来把瓶上的文字仔细看了看,才知它是用鲑鱼肉、植物油和琼脂仿制出来的,它同样有桔红色和黑色两种,我买的是桔红色的,这种鱼籽酱,营养是有的,美丽也有,口感也不错,独独它的味道不够又腥又咸,不象真的。那么,是不是可以得出这样的结论:如果你以后吃到的鱼籽酱又腥又咸,难以下咽,那么恭禧你,你吃到了真正的鱼籽酱了!

嘻嘻,大概也许可能不一定吧。

 逛逛超市之——鸡、虾、鱼、肉…… - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

我买的人造鱼子酱

  鱼子酱:顾名思义是用鱼卵制作而成,其实严格地讲,只有用鲟鱼卵制成的酱才能叫鱼子酱。而全球有近30种鲟鱼,只有在亦湖亦海的里海生活的3种鲟鱼,其鱼子才能制成正宗黑鱼子酱。生活在里海中的鲟鱼每年两次逆水而上,游到伏尔加河等内河产卵,而这时正是采集鱼子的大好季节。位于河口三角洲的古城阿斯特拉罕,由于地理位置优越,是世界上最大的鲟鱼鱼子生产和加工基地。

鱼子酱蛋白质和矿物质含量很高,且不含胆固醇,是补身养颜的佳品。粒大、透明的黑鱼子酱为上品,它的颜色是闪光的黑色或深褐色,个头均匀,粒与粒之间不粘连。鱼子酱的制做方法很简单:从鱼膛中挖出鱼子囊,把鱼子同粘连的组织分离开来(成熟的鱼子容易与卵巢剥离),冲洗干净后加上适量的细粒食盐腌制即成。上好的黑鱼子酱现在甚至已卖到每公斤9500美元,也即一克9。5美元。

  评论这张
 
阅读(3776)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017