注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之十三  

2010-06-12 15:26:18|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年3月18日,(星期三)小雪,最高四度

今早起来还在下雪,我挺喜欢。只是户外温度是零上二度,所以雪落到地上就化了,上学的路上一片雪浆子,我只好贴教学楼的墙跟走,好些。

今天上课班里四个学生都到齐了,今天所学课文主要是有关餐饮的,然后学习这方面许多词的用法,卡琳娜老师一讲起餐饮来眉飞色舞,兴致勃勃,而讲到中国餐饮却一带而过,但也只能如此,因为也许她并没有正经吃过中餐,自然也就无法领略中华饮食之妙了。我的语言有限,想多说点却表达不出来,也只能简略说说。

昨天老师让我们回去读一篇短文,说的是1608年一位英国作家到意大利的威尼斯,发现意大利人吃饭都不用手吃,而用两个齿的叉子,(据说餐桌上叉子的创意来源于农民场院上叉草的叉子)但当这位作家把这种新式餐具带回英国时还成了人们饭桌上的笑谈,故五十年后这餐具才在英国风靡。说到此,老师问中国人的餐具是什么?我说主要是筷子,她说曾去吃过日本餐,也用筷子,但用起来很难。

想想欧洲人的文明也是近几个世纪飞速发展了,怎么讲呢?因为他们十七世纪还在用手抓东西吃,而我们的祖先几千年前就已知使用餐具了,不是吗?

接下来我们开始回答课文后的一堆问题。

问题之一:您怎么来庆祝生日:去饭店还是请客人来家中?为什么?

我们都各抒已见,拉法埃里说喜欢在家,不久前他刚刚在宿舍过了个人的生日,他说那样自在;伊万和海茵金都愿意去餐馆,说那样省事;而我说如果为自己过生日,请朋友到家里也可以,一方面随意些,二可以省钱。

问题之二:您最喜欢哪国的菜肴?为什么?

一番表述下来,哪国人都说最喜难吃本国菜,这也不奇怪,因为吃惯了;其实我们之所以都各自抱着本国的餐饮不放也还因为没有太多机会了解别国的餐饮,而偶尔上一次别国餐馆,也只能点几样有限的菜品,也就不可能完全领略到别国菜的风貌。谁也不会因为尝过一两次某国菜,就一下子不喜欢吃本国菜了。所以,在没有太多机会了解的情形下,别管什么中华美食,还是法式大餐、俄式大菜,都如同海中孤岛,虽各自拉扯着自己的大旗,仍不过自说自话,并不会有太多喝采。

问题之三:在你们国家,什么餐馆最受大众追捧?为什么?

这问题有点复杂,大家都说不出个所以然来。国内最普及的餐馆有哪些?我根本说不出来,因为在中国,特别是在北京,各类餐馆都有,都较普及,比如川菜,粤菜,鲁菜,湘菜,淮阳菜,东北菜,等等,首先我用俄语说不出来,再者说出来他们也听不明白。而他们所知道的麦当劳,虽说在中国也相当普及,可它不是中国餐馆,所以这个话题难以进行下去。

问题之四:你喜欢麦当劳形式的餐厅吗?

包括老师在内,我们都承认现在麦当劳已遍布世界,圣彼得堡也开有多家,我们学校附近就有一家,但谁都没有表示多喜欢它,它只是快节奏生活的一个补充而已,不过这层意思表达不出来,我只是简单地说,不那么喜欢。

……

最后一节课的最后十分钟,老师为我们念一篇短文,虽说快下课了,可她仍不紧不慢,等念过之后,我几乎什么都没听懂,而两个法国小伙子似乎听懂大半,拉法埃里几乎都明白,这让我有深深的挫败感,不过好在马上就下课了,这种难受的感觉并未持续太久。

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017